Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЮрий Нагульнов
1 ОГБОУ «Шегарская специальная коррекционная (общеобразовательная) школа-интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья VIII вида» Коррекционно-педагогическая помощь детям с комплексными нарушениями развития Учитель-дефектолог Попова Елена Михайловна
2 Сложный дефект любое сочетание психических или физических недостатков, подтверждённых в установленном порядке; сочетание двух и более дефектов развития; является качественно своеобразным и имеет особую структуру, отличную от составляющих его аномалий; дети, у которых отмечаются нарушения развития сенсорных и моторных функций в сочетании с недостатками интеллекта (задержка психического развития, умственная отсталость).
3 Знакомьтесь – это мои дети
4 Дефектология – наука о закономерностях и особенностях развития детей с физическими и психическими нарушениями, о принципах, методах и формах организации их воспитания и обучения. Дефектолог – специалист в области изучения, обучения, воспитания и социализации детей с отклонениями в развитии.
5 Функции дефектолога: проводит подробное обследование особенностей развития каждого ребенка, определяет его способности к обучению, организует работу, направленную на максимальную компенсацию и коррекцию недостатков развития детей; проводит подробное обследование особенностей развития каждого ребенка, определяет его способности к обучению, организует работу, направленную на максимальную компенсацию и коррекцию недостатков развития детей; повышает познавательную активность и развивает основные психические процессы у детей (восприятие, внимание, память, мышление и др.); повышает познавательную активность и развивает основные психические процессы у детей (восприятие, внимание, память, мышление и др.); развивает коммуникативную деятельность детей и ведущие виды деятельности для данного возрастного периода (дошкольники – игровая деятельность, школьники – учебная). развивает коммуникативную деятельность детей и ведущие виды деятельности для данного возрастного периода (дошкольники – игровая деятельность, школьники – учебная).
6 Основные дисциплины: сенсорное развитие; обучение игре; развитие речи на основе ознакомления с окружающим миром; развитие элементарных математических представлений; гигиена и самообслуживание; изобразительная деятельность, лепка, конструирование; обучение грамоте.
7 Обследование уровень овладения ребенком важнейшими видами деятельности (предметной, игровой, изобразительной); развитие восприятия; умение осуществлять простейшие мыслительные операции; анализ речевого развития.
8 Пособия для занятий по развитию мелкой моторики
9 Пособия для развития мелкой моторики
10 Занятие нужно начинать с того уровня упражнений, который будет получаться и доставлять удовольствие (поскольку развитие ручной умелости предполагает определенную степень зрелости мозговых структур, и заставлять ребенка «через силу» неэффективно); Выполнение упражнений должно быть регулярным; Занятия должны быть совместными, это определяется необходимостью точного выполнения движений, в противном случае результат не будет достигнут; Время выполнения упражнений не может быть долгим, т. к. внимание и интерес ребенка быстро иссякают; Нужно соблюдать комфортный для ребенка темп выполнения; Очень важны участие и ободряющее поведение взрослого; Ребенку всегда предлагается инструкция, с одновременным показом определенных действий, т. к. умственно отсталые способны к переносу опыта, в основном, в наглядно – действенной форме; Повторение инструкции, а также проговаривание действий в процессе выполнения облегчает работу. Правила, которые необходимо соблюдать при проведении занятий по формированию мелкой моторики
11 Занятия по развитию мелкой моторики Пальчиковые игры; Изготовление бус; Собирание пирамидок, матрешек, мозаики; Работа с пособиями по застегиванию молний, пуговиц, кнопок, крючков и т.д.; Сухие бассейны; Лепка; Аппликация; Обведение лекал с последующей их штриховой; Работа с трафаретами; Работа с крупой; Работа с нитками, шнурками; Работа со счетными палочками; Работа с прищепками, со скрепками; с макаронными изделиями; Игры с су- джоком; Работа со шнуровками и т.д.
12 Занятия по развитию мелкой моторики игры с бумагой разной фактуры (мять бумагу, катать шарики, распрямлять ладонью, отщипывать мелкие кусочки от целого листа трубочки»; рисование по трафарету, шаблону; разминание пальцами пластилина, глины; наматывание тонкой «проволоки в цветной обмотке на катушку, на собственный палец (получается колечко или спираль); завязывание узелков на веревке, шнуре; закручивание шурупов, гаек; оригами; рисование в воздухе и на песке; сжимание поролоновых шариков, губок; рисование различными инструментами ( карандашом, ручкой, мелом, красками, пальцами, ватным тампоном, углем и т.д.); плетение из бумаги, проволоки, бисера; игры с крупой и т.д.
13 Упражнения со спичками, счетными палочками
14 Работа с бельевыми с прищепками
15 Работа со шнуровками, с су-джоком
19 СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.