Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалентин Селин
1 Урок русского языка 7 класс
2 1 вариант 2 вариант 1. Что такое ассонанс? 2. Что такое анафора (фонетическая)? 3. Что такое стык? 4-5. Какие средства фонетической выразительности использованы в след. строках? 1. Я вольный ветер я вечно вею Волную волны ласкаю ивы В ветвях вздыхаю вздохнув немею Лелею травы лелею нивы. 2. Полночной порой Камыши шелестят В них жабы гнездятся В них змеи свистят. 1. Что такое аллитерация? 2. Что такое эпифора (фонетическая)? 3. Что такое ономатопея? 4-5. Какие средства фонетической выразительности использованы в след. строках? 1. Русалка плыла по реке голубой Озаряема полной луной. И старалась она доплеснуть до луны Серебристую пену волны. 2. В углу шуршали мыши Весь дом застыл во сне. Шел дождь и капли с крыши Стекали по стене.
3 Что изучает морфология? Что изучает словообразование?
4 Выразительность в тексте может создаваться с помощью использования морфологических и словообразовательных средств языка. К основным изобразительно-выразительным средствам морфологии относятся: 1) Употребление каких-либо грамматических форм не в их прямом значении (например, употребление форм настоящего времени глагола в значении прошедшего времени; форм глагола сослагательного наклонения в значении повелительного наклонения и т. п.):
5 Только, понимаешь, выхожу от мирового, глядь лошадки мои стоят смирнехонько около Ивана Михайловича. Формы глаголов настоящего времени в данном случае актуализируют прошедшие события и делают их более наглядными.
6 ...И, как судьба меня ни хлопай, Я устремлен душою всей К тебе, о синий Енисей! (И. Северянин) Форма повелительного наклонения глагола придает высказыванию оттенок разговорной непринужденности.
7 Он вышел из-за своего большого рабочего стола, и мы уселись в креслах около низкого дополнительного стола... Меня выслушали внимательно, пометили что-то в блокноте, спросили: «Это и все, с чем вы пришли?» Употребление форм множественного числа прошедшего времени глаголов-сказуемых вместо форм единственного числа при отсутствии подлежащего актуализирует действие и придает особую значимость лицу, представленному как неопределенное.
8 2) Преимущественное употребление в тексте слов какой-либо части речи: Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, Любуйся ими и молчи. Использование большого количества глаголов в повелительном наклонении усиливает эмоциональность и экспрессивность текста, представляющего собой страстную речь лирического героя.
9 Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица. преобладающие в тексте существительные называют яркие зрительные и слуховые впечатления героя и передают его напряженно-ликующее состояние.
10 1. Использование выразительных возможностей суффиксов и приставок, в том числе суффиксов субъективной оценки (уменьшительно-ласкательных, увеличительных, пренебрежительных, уничижительных): Фестончики, все фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики... С помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов передается ироническое и презрительное отношение Н. В. Гоголя к дамам города N.
11 Приезжаю лет семь назад в один городишко, были там делишки, а я кой с какими купчишками завязал было компаньишку. (Ф. М. Достоевский) С помощью уничижительного суффикса -ишк- передается презрительное отношение изображаемого писателем персонажа к окружающему миру, а сам текст приобретает яркую, образную выразительность.
12 2) Использование индивидуально-авторского (окказионализмов) словообразования Я думал ты всесильный божище, А ты недоучка, крохотный божик. Выразительные возможности увеличительного суффикса -ищ- и уменьшительного суффикса -ик- позволяют В. В. Маяковскому не только создать неологизмы-окказионализмы и на их основе антитезу, подчеркивающую силу авторского чувства возмущения, но и наполнить текст особой образностью и экспрессивностью.
13 3) Словообразовательный повтор повтор слов, построенных по одной словообразовательной модели. Отсеребрилась, отзвучала... Отцвела моя белая липа, И вот из-за домов, пьяна, Отзвенел соловьиный рассвет. Завершение, прекращение действия. Словообразовательный повтор помогает проникнуть в глубину авторского замысла, обозначает позицию автора.
14 Дамьё от меня ракетой шарахалось... Гостьё идет по лестнице Созданные поэтом с использованием суффикса -й- окказионализмы со значением собирательности усиливают выразительность текста и передают оценку авторского восприятия лиц, обозначенных новыми существительными.
15 Изобразительно-выразительные средства морфологии и словообразования используются: для усиления образности и изобразительности текста и актуализации каких- либо действий, событий в прошлом или настоящем, подчеркивания значимости действий или его субъекта (лица); для выражения авторских оценок и чувств (положительных или отрицательных); для создания речевых характеристик героев в той или иной стилистической тональности текста; для индивидуализации или, наоборот, обобщения, типизации сообщаемого.
16 1. Определите выразительную роль глаголов и их форм (форм времени и вида) в данном тексте. Тонкий вдруг побледнел окаменел но скоро лицо его скривилось во все стороны широчайшей улыбкой казалось что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился сгорбился сузился... Его чемоданы узлы и картонки съежились поморщились.
17 2. Определите роль уменьшительно-ласкательных суффиксов в речи Иудушки Головлева. Кому нехорошо, а нам горюшко. Кому темненько да холодненько, а нам и светлехонько, и теплехонько. Сидим да чай попиваем. И с сахарцем, и со сливочками, и с лимонцем. А захотим с ромцом, и с ромцом будем пить.
18 3. Определите выразительную роль приставки раз- (рас-) в стихотворении М. И. Цветаевой, посвященном Б. Л. Пастернаку. Рас-стояние: версты, мили... Нас рас-ставили, рас-садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Рас-стояние: версты, дали... Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это сплав Вдохновений и сухожилий... Не рассорили рассорили, Расслоили...
19 4. Какой прием выразительности использован автором?. Доктор выслушал младенца А потом и говорит Инфлюэнца Симуленца притворенца лодырит (С. Маршак)
20 Знать теорию На выбор: упр. 408 (з.1 и 2) или 407 (по заданию плюс по составу)
21 _Rus_yaz_EG_C _Rus_yaz_EG_C
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.