Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГалина Шептунова
1 Необыкновенный вкус шоколада нравится многим. Давайте узнаем, как его производят на небольшой шоколадной фабрике в Бруклине.
3 В далекой Африке растет экзотическое дерево какао, по-латински именуемое Theobroma cacao. В переводе это звучит как «пища богов». Из плодов дерева делают шоколад.
5 Созревшие плоды разрезают. Внутри зерна. Их вынимают и оставляют на несколько дней бродить под действием собственных ферментов и дрожжей. Это придает зернам неповторимый аромат.
7 В завершение какао-бобы сушат на солнце. Подготовленные таким образом какао-бобы в мешках поступают на фабрики.
9 На фабрике какао-бобы предварительно очищают. В Бруклинской шоколадной мастерской это происходит, как и 150 лет назад, без участия машин.
11 Тщательно очищенные какао-бобы сортируют. Иногда для обжарки смешивают разные сорта какао или какао одного сорта, но выращенное в разных странах.
13 Затем зерна обжаривают во вращающихся барабанах при температуре °С. Правильное и равномерное обжаривание создает будущий вкус шоколада.
15 Ставшие хрупкими зерна дробят в особой машине. Она сортирует крошку по размеру частиц, пропуская через систему сит, заодно удаляя оставшуюся кожуру.
17 Чем лучше будет измельчена какао-крупка на этом этапе, тем более полным и тонким будет вкус шоколада.
19 Крупка затем размалывается между жерновами до получения жидкой массы – тертого какао. Какао-тертое содержит 54% какао-масла очень ценного вещества, необходимого для производства настоящего шоколада.
21 Какао-тертое нагревают до 95105°С и прессуют. В результате какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао- порошка.
23 Шоколадная масса получается в результате смешения тертого какао, масла какао и сахарной пудры.
25 После смешивания готовая шоколадная масса сначала разливается в большие ёмкости и остужается, чтобы потом снова поступить на измельчение.
27 На этой маленькой фабрике процесс измельчения шоколадной массы очень прост – ее нарезают ножом!
29 Затем в какао-порошок добавляют сахар, молоко, масло какао, ваниль и прочие ингредиенты. Все это смешивают до получения гладкой, однородной массы.
31 Полученную массу долго и тщательно вымешивают при высокой температуре. Масса становиться однородной, а вкус тающим. Этот процесс называется коншированием.
33 Затем в шоколадную массу вносят остальные компоненты: какао- масло, лецитин и ванилин для придания шоколаду более тонкой консистенции и изысканного аромата.
35 Тщательно размешанную массу разливают по формам, подогретым до 32°С. Потом ее подвергают постепенному охлаждению - темперированию. Это придает шоколаду твердость и блестящую поверхность.
37 Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном и вытряхивают на лотки или конвейер.
39 С конвейера ровные ряды освобождённых из форм шоколадных плиток подаются на упаковку. На маленькой фабрике это производиться вручную, как и 150 лет назад.
41 А на больших современных фабриках скоростные заверточные автоматы наряжают шоколадки в одежды из блестящей фольги и красивой этикетки.
43 Теперь шоколадка отправиться в магазин, где будет ждать своего звёздного часа - встречи с Вами, чтобы подарить незабываемое наслаждение!
45 КОНЕЦ Эту презентацию сделали для Вас организаторы Казанского Родительского клуба. Еще несколько интересных презентаций для Вас и Ваших малышей можно скачать на сайте
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.