Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКирилл Ракчеев
1 « Использование игровых технологий как средства повышения мотивации младших школьников на логопедических занятиях»
2 ПРОБЛЕМА Дети, обучающиеся на логопедических пунктах, не осознают своего дефекта, отличаются неусидчивостью, быстрой утомляемостью и истощаемостью, снижением интереса к занятиям. Отсюда низкий уровень обучаемости детей с речевыми нарушениями, трудность их адаптации в большом информационном потоке; снижение мотивации учебной деятельности.
3 Цель: формирование положительной мотивации к обучению, используя игровые технологии. Задачи: -изучить особенности использования игровой технологии в логопедической работе -коррекция нарушений речи и обогащения речевой практики обучающихся -развитие фонематического восприятия и навыков языкового анализа и синтеза с помощью игровых приёмов -развитие высших психических функций, лежащих в основе процессов письма и чтения: слухоречевого восприятия, зрительного внимания, памяти и мыслительных процессов -коррекция нарушений письменной речи обучающихся
4 Реализация игровых приемов и ситуаций на занятиях проходит по таким основным направлениям: -дидактическая цель ставится перед детьми в форме игровой задачи; -учебная деятельность подчиняется правилам игры; -учебный материал используется в качестве ее средства; -в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; -успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
5 Развитие навыка фонематического анализа и синтеза слов Лото Необычный дом На доску прикрепляется макет картонного домика с прорезями для окон и окна с изображениями различных предметов. Из предложенных картинок дети выбирают только те изображения, названия которых начинаются с заданного звука, и прикрепляют их на место пустующего окошка. Найди лишнее. Дается ряд карточек: на одних написаны слова (например, КОТ, СТОЛ, ТИГР, КОЧКА…), на других псевдослова, т.е. бессмысленные буквосочетания (например, ВЕБ, СИБ, ТУВЛ, ТИВОК…). Нужно карточки со словами сложить в одну группу, а псевдослова – в другую. Это упражнение помогает сочетать побуквенный анализ слова с его смысловой оценкой. Как их зовут? Составить женские и мужские имена из первых звуков названий картинок. Данная игра способствует развитию быстрому и точному побуквенному анализу, помогает лучше ориентироваться в звуко- слоговом составе слова и тем самым не допускать ошибки в процессе чтения и письма.
6 Шифровальщики. Выделить из слова заданный слог, запомнить или записать его. В результате из выделенных слогов получаются слова. 1. Выделить из слова первый слог. Устно: хобот, рост, шорох – хорошо. Устно и письменно: ответ, личность, носорог – отлично. 2. Выделить в словах ударные слоги (письменно). Составить из них предложение. Горы, пилоты, сова, без, удочка, зима, капуста, красота, яма, рисунок, маленький. Голова без ума – пустая сума. 3. Выписать третий по счёту слог. Из полученных слогов составить слово, обозначающее часть речи. Учительница, дорога, кимоно, пение, пастила, гостеприимство. При-ла-га- тель-но-е. Развитие слогового анализа и синтеза
7 работа над анализом структуры предложения и лексико- грамматическим строем речи Угадай. К доске вызывается группа из трёх – четырёх детей. Одного из них просят на некоторое время выйти за дверь, остальные получают карточки со словами предложения, которые они должны произнести по сигналу учителя одновременно – каждый своё слово. Задача отгадчика – понять и произнести предложение целиком. Проводится игра несколько раз – так, чтобы приняли участие все дети. Выигрывает тот, кто расслышал предложение с наименьшим количеством повторений. Найди ошибки. На карточках записаны предложения, в которых не правильно употреблен предлог. Надо исправить ошибки и записать правильный вариант. В предложениях надо выделить грамматическую основу и начертить схему предложения. Крот прорыл ход над землёй. Под рекой поднимался густой туман. Собака спала над столом. Самолёт летит под лесом.
8 Что? Где? Куда?. Уточнение значений предлогов В, НА, ИЗ, ЗА. На доску записываются слова: цветы, книга, ручка, дождь и т.д. Учащимся раздаются предметные картинки с изображением вазы, стола, пенала, окна ит.д. Надо выбрать на доске название предмета, которого не хватает на картинке. Составить предложения и записать их в тетрадь. Например. За окном дождь. Один – много. Игра проводится с мячом. Логопед поочередно бросает мяч детям, называя слова во множественном числе. Ребята возвращают мяч, подбирая к данному слову слово в единственном числе. Таким образом, дети учатся работать со словами с безударными гласными в корне и подбирать к ним проверочные. Собери предложение. На доске записаны слова из пословиц и поговорок. Необходимо оставить слова в нужном порядке, чтобы сложилась пословица. Записать в тетрадь. Время, час, делу, а, потехе. Год, декабрь, а, начинает, кончает, зиму. Один за всех и все за одного. Делу – время, а потехе – час. Декабрь год кончает, а зиму начинает.
9 Игры на развитие внимания, памяти, наблюдательности. игра « Минутка » даёт возможность учащимся за одну минуту выполнить разные задания, запомнить определённое количество слов, текст, записать его. запомнить текст. « Заблудился». Задание: спишите, исправив ошибки. Потинулохоладом. Последниеклочя тумана мокрой марлей палзлипосклону. Открылись яркие сиящие горы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.