Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемmricm.com
1 МЕТОД ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТ КАК СРЕДСТВО ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ПЕРОРАЛЬНОГО ГЛЮКОЗО- ТОЛЕРАНТНОГО ТЕСТА Авшалумов А.Ш., Марковский В.Б., Синицына Е.Н., Филаретов Г.Ф., Московский Институт Кибернетической Медицины
2 Проблема инсулинорезистентности Под термином «инсулинорезистентность» принято понимать состояние организма, характеризующееся снижением чувствительности инсулинзависимых тканей к воздействию гормона инсулина, вырабатывающегося в поджелудочной железе, что приводит к хронической гиперинсулинемии. Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия – два фактора, определяющих развитие сахарного диабета и его многочисленных осложнений. Наиболее распространенный способ оперативной оценки инсулинорезистентности - пероральный глюкозо-толерантный тест (ПГТТ). Проведение теста: - прием внутрь натощак 75г сухой глюкозы, растворенной в 250 мл воды; - измерения концентрации иммунореактивного инсулина (ИРИ), а в расширенном варианте также глюкозы и С-пептида в плазме крови в начальный (нулевой) момент времени, т.е. до приема, и через 30, 60, 120 минут после приема.
3 Примеры исходного представления результатов ПГТТ
4 Стандартные способы обработки результатов ПГТТ - фиксация начального уровня иммунореактивного инсулина и его сопоставление с конечным значением; - оценке индекса CARO, равного отношению концентрации глюкозы к уровню иммунореактивного инсулина в начальный момент; - расчет, так называемой, «площади под инсулиновой кривой». Последний показатель – индекс инсулинорезистентности - считается наиболее информативным и сводится по сути к вычислению суммы концентраций иммунореактивного инсулина плазмы до начала теста и через 30, 60 и 120 минут. Недостатки перечисленных способов: не в полной мере используется диагностическая информация, содержащаяся в результатах ПГТТ. Предлагается использовать для обработки данных ПГТТ МЕТОД ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТ (МГК)
5 Анализ возможности использования МГК для обработки результатов ПГТТ производился на основе экспериментальных данных, полученных в Клинике Московского института кибернетической медицины (КМИКМ): - общее количество пациентов, прошедших тестирование с помощью ПГТТ – 43 чел.; - из них практически здоровых (контрольная группа) – 11 чел. - обратившихся с жалобами на состояние здоровья с признаками инсулинорезистентности (исследуемая группа) – 32 чел. Программа исследования: 1.Анализ возможностей МГК применительно к каждому показателю (иммунореактивному инсулину, глюкозе и С-пептиду) по отдельности; размерность исходного пространства – 4; размерность пространства главных компонент (факторов) Анализ возможностей МГК при совместной обработке данных по всем трем показателям; размерность исходного пространства – 12; размерность пространства главных компонент (факторов) -2.
6 Полученные результаты обработки
10 Модифицированный вариант: в качестве параметров выбираются начальные значения каждого показателя и три из четырех разностных значений Р1, Р2, Р3, Р4 показателей: Р1 = Значение(t=30 мин) - Значение(t=0) Р2 = Значение(t=60 мин) - Значение(t=30 мин) Р3 = Значение(t=120 мин) - Значение(t=60 мин) Р4 = Значение(t=120 мин) - Значение(t=0)
14 Свойства главных компонент
19 Новые точки (новые пациенты)
20 ВЫВОДЫ 1) Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования метода главных компонент при обработке данных ПГТТ. 2) Необходимо продолжить исследование возможностей данного метода по крайней мере по двум направлениям: - определение эффективности используемых терапевтических процедур путем отслеживания динамики перемещения соответствующей отображающей точки данного пациента на плоскости главных компонент по отношению к выявленной разграничивающей линии; - анализ взаимосвязи расположения точек на плоскости главных компонент и их явно выраженного группирования в некоторые кластеры с используемыми в настоящее время характеристиками инсулинорезистентности и метаболического синдрома.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.