Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАфанасий Недомеров
1 Порядок проведения экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, их использования или уничтожения Тема 7
2 Порядок проведения экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, их использования или уничтожения установлен постановлением правительства Российской федерации 1263 от Некачественной или опасной признается пищевая продукция: 1. Не соответствующая требованиям качества, установленным санитарными и ветеринарными правилами, нормативной документацией и техническими документами.
3 2. Имеющая явные признаки недоброкачественности – «эти признаки недоброкачественности не должны вызывать сомнений у компетентного лица (эксперта), которое проверяет эту продукцию. 3. Продукция, не имеющая документов изготовителя (подтверждающих ее происхождение, качество, безопасность) и сертификатов на данную продукцию.
4 4. Если маркировка продукции не соответствует требованиям нормативной документации. 5. Продукция с неустановленным или истекшим сроком годности. В случае обнаружения такой продукции обязательно проводится экспертиза. Если владелец продукции не может документами подтвердить ее происхождение, то эта продукция подлежит утилизации
5 Проведение экспертизы пищевой продукции «Расходы связанные с транспортировкой опасной и некачественной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием и уничтожением оплачивает владелец продукции». На время проведения экспертизы продукция должна храниться в изолированном помещении (если надо – в холодильнике), исключающем доступ к ней.
6 После проведения экспертизы дается заключение: 1. Продукция пригодна для питания людей. 2. Продукция может быть пригодна для питания людей или животных после технологической переработки. 3. Продукция непригодна для питания людей и подлежит уничтожению. На основании заключения эксперта органы ГТИ выдают документ о разрешении или запрещении торговли данным видом продукции.
7 Технологическая переработка пищевой продукции После принятия решения о возможности использования продукции после технологической переработки: Владелец продукции в 3-дневный срок обязан предоставить проект переработки и в 5-дневный срок – подлинник документа (или заверенную нотариусом копию) о передаче продукции предприятию для технологической переработки
8 Поиски предприятия для технологической переработки обязан вести сам владелец продукции. После проведения технологической переработки вновь проводится экспертиза
9 Утилизация опасной и некачественной пищевой продукции Условия и способы утилизации предлагает владелец продукции и согласовывает это с контролирующими органами. До утилизации или уничтожения представители ГТИ денатурируют (лишают потребительских свойств) продукцию доступным и надежным способом для исключения возможности ее использования в пищу.
10 Уничтожение опасной или некачественной продукции обязательно производится совместно с представителями органов контроля. расходы по уничтожению оплачивает владелец продукции.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.