Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСтанислав Ярошенко
2 Из истории настольного тенниса Настольный теннис, спортивная игра с мячом на столе. Принято считать, что Настольный теннис возник в Великобритании в конце 19 в. В 20-е гг. 20 в. получил распространение во многих странах вначале как развлечение. Затем как игра спортивная. В первые годы не имел единого названия, в начале 20 в. установилось общепринятое - "пинг-понг" (возникшее, вероятно, от характерного звука от удара мяча по деревянному столу). Современное название получил в 1926, когда была основана Международная федерация Настольного тенниса.
3 Хватка "пером". Различные варианты хватки "пером" имеют только ту общею черту, что рука ракетки располагается перпендикулярно оси предплечья и что при этом обычно играют одной стороной ракетки. Наблюдаются значительные различия в отношении положения пальцев, кисти. Вначале игроки, применявшие хватку "пером", держали в руке только ручку ракетки, но не её лопасть. Существует два способа хватки "пером": китайский и японский
4 Европейская (классическая) хватка При этом способе держания ракетки ручка охватывается кистью, а главным отличием от хватки "пером" является возможность играть обеими сторонами ракетки. На выполнение ударов различного рода влияет способ расположения пальцев на лопасти ракетки и на ручке. Общепринятым и вместе с тем правильным для европейской хватки ракетки можно считать вариант, при котором ручка ракетки охватывается тремя пальцами - средним, безымянным и мизинцем; указательный палец боком, обращенным к большому пальцу, прилегает к одной стороне лопасти ракетки, а большой палец боком, обращённым к указательному, - к другой её стороне. Такой способ держания ракетки даёт возможность выполнять все виды ударов, существующие в настольном теннисе.
5 Подача "маятник Название это происходит от самого движения, так как предплечье и кисть с ракеткой двигаются по траектории действительно, как маятник: слева на право при выполнении подачи тыльной стороной ракетки и справа на лево при выполнении подачи ладонной стороной ракетки. С помощью этой подачи мячу можно придавать различное вращение, в зависимости от того, в какой момент времени происходит соударение ракетки с мячом - в начале, в середине или конце движения. В зависимости от того мяч может приобрести нижнее, боковое, верхнее или смешанное вращение. Поэтому при выполнении подачи соперником нужно обязательно следить, в какой момент движения произошло соударение мяча с ракеткой, иначе трудно определить, с каким вращением летит поданный мяч.
6 Подача "веер выполняется, как правило, только ладонной стороной ракетки. рука описывает полукруг, направленный выпуклой стороной вверх. Различают выполнение веера в правую сторону, слева на право, при этом игрок занимает правостороннею стойку и выполнение подачи веер в левую сторону, когда теннисист становиться лицом к столу. Удар по мячу, также как и при предыдущем виде подач, можно выполнять в восходящей части траектории движения, в верхней точке или в конце движения. Это определяет различные направления вращения
7 Срезка слева Срезку слева выполняют из стойки, которую обычно занимают для ударов слева. Туловище чуть развёрнуто вполоборота влево и немного наклонено вперёд. Ноги чуть согнуты в коленях и расставлены на ширину плеч: правая нога впереди под углом 45 градусов к столу, левая сзади параллельно задней линии стола. Руки согнуты в локтях и находятся перед грудью. Ракетка должна придать мячу поступательную скорость. Поэтому удар нужно выполнять по нижней левой части четверти мяча. Следует стараться чтобы мяч ударился ниже середины ракетки. Особое внимание нужно обратить на угол наклона ракетки и место контакта ракетки с мячом, так как они зависят от направления и скорости вращения приходящего мяча, и от той скорости вращения, которую нужно придать.
8 Срезка справа Срезку справа, также как и все удары ладонной стороной ракетки, выполняют из стойки для ударов справа. При этом туловище развёрнуто вполоборота вправо и немного наклонено вперёд. Ноги слегка согнуты в коленях и расставлены на ширину плеч, левая нога впереди, правая сзади, параллельно задней линии стола. Руки согнуты в локтях, вес тела приходится на носки. "Нос" ракетки, в начале поднят вверх, а в конце движения направлен туда, куда нужно послать мяч. Более активная работа кисти в момент удара позволяет придать мячу большую скорость вращения. Удар следует выполнять по правой нижней четверти мяча, так, чтобы он пришёлся чуть ниже середины ракетки. При этом ракеткой нужно как бы "прогладить" мяч по его нижней части.
9 Накат слева Накат слева выполняется из левосторонней стойки. Так как накат имеет короткое движение, то выполнять его следует отойдя от стола не более чем на см или над столом. При замахе ракетка опускается в сторону левого бедра. Удар выполняется движением руки с ракеткой снизу-вверх-вперёд. Ракетка, накрывая мяч, как бы гладит его по верхней части. "Нос" ракетки вначале смотрит вниз и влево, а в конце удара вверх и вправо, тем самым описывая характерное движение кистью. Движение выполняется как бы вокруг локтя. При выполнении наката слева следует ударить по верхней части мяча, стараясь, чтобы удар пришёлся чуть выше середины ракетки, это обеспечит лучший контроль за полётом мяча.
10 Накат справа. Накат справа - один из основных атакующих приёмов, котором большинство игроков выигрывают очки. Он выполняется из правосторонней стойки. Рука с ракеткой, выполняя замах, отводится в сторону правого бедра. Также как и при накате слева, не следует далеко отходить от стола. Движение осуществляется снизу-вверх- вперёд и заканчивается как бы пионерским салютом у головы. Рука во время удара согнута в локте, ракетка движется по выгнутой траектории. Накат справа - один из основных атакующих приёмов, котором большинство игроков выигрывают очки. Он выполняется из правосторонней стойки. Рука с ракеткой, выполняя замах, отводится в сторону правого бедра. Также как и при накате слева, не следует далеко отходить от стола. Движение осуществляется снизу-вверх- вперёд и заканчивается как бы пионерским салютом у головы. Рука во время удара согнута в локте, ракетка движется по выгнутой траектории.
11 топ-спин справа Для топ-спина характерен большой замах, как правило вытянутой рукой. Выпрямление ее в начале движения позволяет увеличить и сам замах, и скорость ракетки с помощью усилия предплечья и кисти. Движение руки при топ-спине в отличие от удара накатом почти полностью направлено вверх, а удар по мячу носит скользящий характер. Исходная стойка: левая нога чуть выдвинута вперед, правая рука выпрямлена и отведена за спину вправо- назад. Туловище развернуто в правую сторону, чтобы увеличить замах. Ноги согнуты в коленях, все тело расслаблено. Топ-спин начинается с активного поворота в направлении удара. Правая рука идет вперед-влево-вверх. Вес тела переносят с правой ноги на левую. По инерции туловище и рука могут даже уходить далеко влево. В момент соприкосновения с мячом ракетка должна как бы скользнуть по нему. При этом сила прямого удара мяча о ракетку минимальна. Однако кисть придает ему заключительное ускорение. Есть еще вариант топ-спина справа, который называют боковым. Разница в выполнении прямого топ-спина и бокового заключается в том, что руку с ракеткой заводят к мячу сбоку, кисть опущена чуть больше.
12 Топ-спин слева Практикуется гораздо реже, чем справа. Классический левый топ-спин не выполняется, это объясняется необходимостью увеличить замах при ударе, что обычно приводит к возникновению помимо верхнего вращения мяча еще и бокового.
13 МБОУ Кондуслинская СОШ Мультимедиа-презентация подготовлена ученицей 11 класса Евдокимовой Анастасией
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.