Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВячеслав Стрепетов
1 Изобразительно- выразительные средства языка Учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия 2» г. Кимры Тверской обл. Телегина С. А.
2 эпитеты статные осины высоко лепечут над нами; томительный свет белой ночи; длинные, висячие ветки берез едва шевелятся, могучий дуб стоит… погубленных березок вялый лист, еще живой и клейкий, как сено из-под дождика, душист. (А. Т. Твардовский) Красочные определения предмета или явления (чаще всего выражены прилагательными)
3 Задание 1. Какие эпитеты использует автор для создания художественных образов? Сквозь волнистые туманы пробирается луна, На печальные поляны льет печально свет она. А.С. Пушкин Ночевала тучка золотая На груди утеса – великана, Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя. М. Ю. Лермонтов Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый… М. Ю. Лермонтов
4 сравнение Там, как черная железная нога побежала, поскакала кочерга.(К. И.Чуковский) Мелкий грибной дождь… чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой. (К. Г. Паустовский) Это сопоставление одного предмета с другим, придающее описанию особую наглядность, изобразительность.
5 Формы выражения сравнения : Сравнительным оборотом с союзами: как, будто, как будто, словно, точно ( В саду звезды раскидались, как красные, синие белые лепестки гиацинтов.) Существительным в творительном падеже ( Змейкой мчится по земле белая поземка. ( С. Маршак) Существительным в родительном падеже ( Лак на скрипке был цвета крови ) Сравнительной степенью ( Из мрака куст ползет, мохнатей медвежонка. ( В. Луговской) С помощью слов: похожий на, похож на, подобен, напоминает, схож с… ( Кленовый лист напоминает нам янтарь. ( Н. Заболоцкий) Придаточным сравнительным предложением ( Спина его ссутулилась, словно за шиворот сунули подушку ) Отрицанием, т. е. не сопоставлением, а противопоставлением Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи, Мороз – воевода дозором обходит владенья свои. (Н. А. Некрасов )
6 Задание 2. Как сравнения позволяют поэтам добиться яркой выразительности? 1. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя… А. С. Пушкин 2. Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит… А.С.Пушкин 3. Осыпался с березы лист И, как ковер, устлал дорогу… Идешь, как будто по водам, Нога шумит… А красных мухоморов ряд, Что карлы сказочные, спят… А. Н. Майков 4. Вода недвижнее стекла. И в глубине ее светло. И только щука, как стрела, Пронзает водное стекло. Н. Рубцов 5. Заколдован невидимкой, Дремлет лес под сказку сна, Словно белою косынкой, Подвязалася сосна. Понагнулась, как старушка, Оперлася на клюку, А над самою макушкой Долбит дятел на суку. С. Есенин
7 метафора Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно. А. С. Пушкин На холмах пушки, присмирев, Прервали свой голодный рев. А. С. Пушкин Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком… С. А. Есенин Употребление слова или выражения в переносном значении на основании сходства между предметами. Это сравнение неявное, скрытое.
8 Задание 3. Что помогают читателю увидеть, понять, представить метафоры в данных отрывках? Цветочная поляна – мой космодром. (В.Солоухин) Ель рукавом мне тропинку завесила. (А. Фет) И битвы поле роковое Гремит, пылает здесь и там. (А. С. Пушкин ) Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. Ф. И. Тютчев Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех городов, поднявшихся вдали. Н. М. Рубцов
9 олицетворение Зима еще хлопочет И на Весну ворчит. Та ей в глаза хохочет И пуще лишь шумит… Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя… С. Есенин Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся… А. Фет Наделение неживых предметов человеческими чувствами, мыслями, речью.
10 Задание 4. Какие образы создают авторы с помощью олицетворений? Клен ты мой опавший, клен заледенелый, Что стоишь нагнувшись над метелью белой? Или что увидел? Или что услышал? Словно за деревню погулять ты вышел. С. А. Есенин Сбежались отовсюду облака. Окружили они, поймали и закрыли солнце. Но оно упрямо вырывалось то в одну, то в другую дыру. Наконец, вырвалось и засверкало над огромной землей еще горячей и ярче. (А. П. Гайдар) Родина моя, тебе выпало трудное испытание, но ты выйдешь из него с победой, потому что ты сильна, ты молода, ты добра…Ты вся в надеждах на светлое будущее, его ты строишь своими большими руками, за него умирают твои лучшие сыны. ( А. Н. Толстой)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.