Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПотап Карпеев
1 Международная миграция в г.
2 Во внешней миграции в/из Казахстана продолжают действовать тенденции, сложившиеся во второй половине 1990-х гг.: 1) Сохранение отрицательного сальдо миграционного обмена с основными странами- реципиентами мигрантов из Казахстана: Россией и Германией. Объем миграционного оттока в последнюю заметно сократился, однако его баланс по-прежнему не в пользу Казахстана. Сальдо миграционного обмена с Россией стабилизировалось на отметке тысяч человек в пользу РФ. 2) Со второй половины 1990-х гг. растет как объем, так и положительное сальдо миграции с Узбекистаном, причем к настоящему времени, его значение фактически равно значению миграционных потерь Казахстана в обмене с РФ. 3) Сформировано положительное сальдо миграционного обмена с Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. И хотя его объем невелик (от нескольких сот до 2-3 тысяч человек в год), но он имеет стабильно положительное значение.
3 Основные миграционные потоки в республике сформировались с Россией, Украиной и странами Средней Азии в рамках СНГ.
7 Миграционный прирост населения.
8 Со всеми странами СНГ сохраняется положительное сальдо миграции, кроме РФ, Беларуси и Украины. Однако следует отметить, что за период с 1999г. По 2005г. Миграционная убыль с этими странами сократилась в 3,5 раза, 8,9 раза и 9,9 раза соответственно.
9 Из стран вне СНГ положительное сальдо миграции населения сложилось с Китаем, Монголией, Турцией.
10 Наибольшее прибытие иммигрантов за этот период из Узбекистана доля которых составила 46,6% от общего числа прибывших из стран СНГ.
11 А отрицательное – с Германией, США, Канадой, Израилем.
12 Важнейшими причинами миграционного оттока в Германию могут быть обозначены следующие: 1. Заметно более высокий уровень жизни в Германии; 2. Историко-культурные, этнические, родственные связи, которые определяются все еще довольно многочисленным немецким населением Казахстана, сформировавшегося в е гг.; 3. Стимулирование в 1980-е гг. правительством Германии возвращения этнических немцев на историческую родину; 4. Сформировавшаяся в Германии довольно многочисленная «диаспора»3 «советских немцев» - переселенцев из СССР и затем – из стран СНГ. На основе этой «диаспоры» сформировались достаточно устойчивые миграционные сети. Которые до настоящего времени способствуют миграции в Германию и несколько облегчают адаптацию переселенцев.
13 Факторы, определяющие характер миграционного обмена с Россией: 1) Наиболее мощную волну миграционного оттока из Казахстана в Россию сформировал распад СССР. «Шоковая реакция» населения привела к мощному миграционному выплеску первой половины 1990-х гг.; 2) Сохранение обширных родственных, дружеских, деловых связей, на основе которых сформировались обширные миграционные сети, которые, с одной стороны, облегчают процесс адаптации безвозвратных мигрантов в России, а с другой – являются важной основой для временной миграции; 3) Характер национального строительства в Казахстане;
14 В первой половине 1990-х всплеск национализма, порожденный процессами суверенизации страны, был особенно ощутим на бытовом уровне. Он во многом спровоцировал, а затем и усилил «шоковую реакцию» русскоязычного населения и стал одним из важнейших факторов мощной волны эмиграции из Казахстана. Уже во второй половине 1990-х ситуация в сфере межэтнических отношений в стране значительно стабилизировалась. Противоречия, часто не мотивированно возникавшие на бытовом уровне, постепенно угасали, что определялось с одной стороны, позицией власти, а с другой –постепенной стабилизацией социально-экономической ситуации в республике. Вместе с тем, национальный вопрос, уйдя с бытового уровня, переместился в общий контекст государственной политики, выражаясь в фактическом ограничении (формально – через требование обязательного знания государственного – казахского языка, реально – через систему родственно-клановых ресурсов) на доступ русскоязычного населения в государственную сферу и крупный бизнес.
15 Международная миграция населения. Страны СНГ.
16 Миграционный (ая) прирост (-убыль) населения со странами вне СНГ
17 Международная миграция населения. Вне СНГ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.