Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЮлия Шефер
1 КОНЦЕПЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ А.А. РЕАНА Выполнил: Шефер Ю.В. группа Ср-314 с ПСО группа Ср-314 с ПСО
2 Для того чтобы деятельность психологической службы образовательного учреждения соответствовала ожиданиям и потребностям практики, вносила существенный вклад в повышение эффективности работы необходим системный подход, адекватное отражение реальных условий педагогического процесса. Процесс совершенствования деятельности психологической службы современных ОУ происходит в педагогической практике постоянно, находясь в прямой зависимости от модернизационных процессов в обществе, а значит и в системе образования. Тем не менее, в опыте отдельных общеобразовательных учреждений можно выделить достаточно устойчивые модели деятельности психологической службы, имеющие системную теоретическую основу, апробированную практикой многолетнего внедрения [4]. В качестве примера такой модели целесообразно представить систему деятельности психологической службы, разработанную А. А. Реаном.
3 По мнению А.А. Реана, центральной фигурой, с которой должен работать школьный психолог, является не учащийся, а учитель. Выступая на состоявшемся в 2002 г. совещании «Служба практической психологи в системе образования в России. Итоги и перспективы», А.А. Реан говорил об интеграции психологических и педагогических усилий и предложил рассматривать психологическую службу как элемент единой психолого-педагогической системы [2].
4 В основе концепции А. А.Реана лежат четыре принципа организации деятельности психологической службы: 1) Принцип целостности;1) Принцип целостности; 2) Принцип профессионально- педагогической активности;2) Принцип профессионально- педагогической активности; 3) Принцип взаимодействия;3) Принцип взаимодействия; 4) Принцип достаточной ограниченности.4) Принцип достаточной ограниченности.
5 Принцип целостности предполагает, что психологическая служба должна быть ориентирована на школу как целое, как систему. В отношении работы с учащимися это означает, что психологическая служба должна охватить своим вниманием большинство учащихся (не менее 70%). Только при таком охвате результаты деятельности психологической службы становятся заметными и способны существенно влиять на функционирование школы как целостного организма. Принцип целостности предполагает, что психологическая служба должна быть ориентирована на школу как целое, как систему. В отношении работы с учащимися это означает, что психологическая служба должна охватить своим вниманием большинство учащихся (не менее 70%). Только при таком охвате результаты деятельности психологической службы становятся заметными и способны существенно влиять на функционирование школы как целостного организма.
6 Принцип профессионально-педагогической активности состоит в утверждении активной роли педагога. Индивидуальную психолого-педагогическую работу ведет не школьный психолог, а учитель. При этом учитель использует результаты работы, которые предоставляет ему школьный психолог. Указанный принцип отражает представление о педагоге не только как об учителе – предметнике, но и как о педагоге-психологе, профессионале в области воспитания и развития личности ребенка, подростка.
7 Принцип взаимодействия состоит в том, что деятельность учителей и администрации построена не просто на взаимодействии, но на взаимодействии их всех как элементов подсистемы «психологическая служба». Это взаимодействие должно быть направлено на достижение общей педагогической цели.
8 Принцип достаточной ограниченности касается выбора психодиагностических методик и создания инвариантной целостной системы методов и методик изучения личности учащихся. Выбранные методики должны быть достаточно экономичными, позволяющими осуществить экспресс-диагностику, т. е. такими, чтобы психологическая служба школы была действительно полезна большинству педагогов и заметна во всех классах – от начальных до старших. Вместе с тем система методик должна быть достаточно полной, чтобы имелась возможность осуществить психодиагностическое исследование всех основных подструктур личности учащихся (психологические процессы, эмоциональная сфера, личностные свойства, мотивация) [1].
9 Главное, на что хотелось обратить внимание, – при ознакомлении со всем многообразием существующих концепций психологической службы, оказывается, что они не противоречат, а в известном смысле дополняют друг друга. По меткому замечанию В.Э. Пахальяна, существуют «общие концептуальные основания построения психологической службы в системе народного образования и организации работы в рамках той или иной модели». Например, о необходимости работы с учителем говорили и Л.М. Фридман, и И.В. Дубровина, но свое законченное выражение эта идея получила в модели А.А. Реана [3].
10 Список использованной литературы 1. Канатов А. И., Романова О. А. Система психолого- педагогической поддержки: деятельность психологической службы гимназии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: php php 2. Качимская А.Ю. Организация профессиональной деятельности психолого-педагогического направления: Учебно-методическое пособие. – Иркутск: Изд-во ВСГАО, – 175 с. 3. Матвеева Е.В. Психологическая служба: Учебно- методическое пособие. – Киров: Изд-во ВятГГУ, – 63 с. 4. Хухлаева О.В. Психологическая служба в образовании. Школьный психолог: Учебное пособие. – М.: Юрайт, – 354 с.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.