Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКлавдия Бебутова
1 «Использование ИКТ на уроках истории и обществознания» Стукалова Л.П год. с. Лобаниха
2 Модернизация образования требует, чтобы умение работать с информацией относилось к общеучебным умениям, что приводит к углублению и систематизации знаний учащихся, появлению новых ассоциативных связей. Включение ИКТ в учебный процесс позволяет учителю организовать разные формы учебно- познавательной деятельности на уроках истории и сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся. ИКТ можно рассматривать как средство доступа к учебной информации, обеспечивающее возможности поиска, сбора и работы с источником, в том числе в сети Интернет, а также средство доставки и хранения информации. Включение ИКТ в учебный процесс позволяет учителю организовать разные формы учебно- познавательной деятельности на уроках истории и сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся. ИКТ можно рассматривать как средство доступа к учебной информации, обеспечивающее возможности поиска, сбора и работы с источником, в том числе в сети Интернет, а также средство доставки и хранения информации.
3 Понятие ИКТ. Образовательные технологии с применением компьютерных технологий принято называть информационно- коммуникационными технологиями (далее – ИКТ).
4 К ИКТ следует отнести: все виды электронных образовательных ресурсов (ЭОР) – электронные учебники и учебные пособия, мультимедиа курсы, интерактивные тренажеры и лаборатории, тестирующие системы и другие.. все виды электронных образовательных ресурсов (ЭОР) – электронные учебники и учебные пособия, мультимедиа курсы, интерактивные тренажеры и лаборатории, тестирующие системы и другие..
5 Компьютер обеспечивает возможность реализовать на уроке следующие направления: 1) «при изложении нового материала визуализация знаний (демонстрационно - энциклопедические программы; технологии Power Point);
6 2) проведение виртуальных лабораторных работ с использованием обучающих программ;
7 3) закрепление изложенного материала (тренинг разнообразные обучающие программы, лабораторные работы);
8 4) система контроля и проверки (тестирование с оцениванием, контролирующие программы);
9 5) самостоятельная работа учащихся (обучающие программы типа "Репетитор", энциклопедии, развивающие программы);
10 6) при возможности отказа от классно-урочной системы: проведение интегрированных уроков по методу проектов, результатом которых будет создание Web-страниц, проведение телеконференций, использование современных Интернет-технологий; конструирование, моделирование
11 7) тренировка конкретных способностей учащегося (внимание, память, мышление и т.д.)».
12 Преимущества использования ИКТ(+): 1. информационные технологии значительно расширяют возможности предъявления учебной информации. Применение цвета, графики, звука, всех современных средств видеотехники позволяет воссоздавать реальную обстановку деятельности.
13 2. компьютер позволяет существенно повысить мотивацию учеников к обучению. Мотивация повышается за счет применения адекватного поощрения правильных решений задач.
14 3. ИКТ вовлекают учащихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности.
15 4. использование ИКТ в учебном процессе увеличивает возможности постановки учебных задач и управления процессом их решения. Компьютеры позволяют строить и анализировать модели различных предметов, ситуаций, явлений.
16 5. ИКТ позволяют качественно изменять контроль деятельности учащихся, обеспечивая при этом гибкость управления учебным процессом.
17 6. Компьютер способствует формированию у учащихся рефлексии. Обучающая программа дает возможность обучающимся наглядно представить результат своих действий, определить этап в решении задачи, на котором сделана ошибка, и исправить ее.
18 7. индивидуализация обучения; 8. расширение информационных потоков при использовании Internet.
19 Недостатки использования ИКТ в образовании (-): 1.«Нет компьютера в домашнем пользовании у многих учащихся и учителей, 2. время самостоятельных занятий в компьютерных классах отведено далеко не во всех школах. 3. У учителей недостаточно времени для подготовки к уроку, на котором используются компьютеры. 4. Недостаточная компьютерная грамотность учителя. 5. В рабочем графике учителей не отведено время для исследования возможностей Интернет
20 6. Сложно интегрировать компьютер в поурочную структуру занятий. 7. Не хватает компьютерного времени на всех. 8. В школьном расписании не предусмотрено время для использования Интернет на уроках. 9. При недостаточной мотивации к работе учащиеся часто отвлекаются на игры, музыку, проверку характеристик ПК и т.п. 10. Существует вероятность, что, увлекшись применением ИКТ на уроках, учитель перейдет от развивающего обучения наглядно-иллюстративным методам».
21 С точки зрения использования ИКТ на уроке представляется разделить уроки на четыре группы:
22 Уроки демонстрационного типа. Этот тип уроков самый распространенный на сегодняшний день. Информация демонстрируется на большом экране и может быть использована на любом этапе урока. Уроки компьютерного тестирования. Тестовые программы позволяют очень быстро оценить результат работы, точно определить темы, в которых имеются пробелы в знаниях. Они укрепляют обратную связь в системе учитель- ученик. Уроки тренинга или конструирования. На таком уроке учащиеся индивидуально или в группе работают с конструктивной средой с целью достижения какой-то цели. Интегрированные уроки. Такой урок проводят учитель-предметник и учитель информатики или другие предметники.
23 У учащихся, работающих с компьютером: формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в огромном потоке информации, умение анализировать, сравнивать, аргументировать, обобщать, делать выводы.
24 При создании учащимися компьютерных презентаций, формируются важнейшие в современных условиях навыки: критическое осмысление информации, выделение главного в информационном сообщении, систематизирование и обобщение материала, грамотное представление имеющейся информации. формировать навыки подлинно исследовательской деятельности; обеспечить доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам; изменяется к лучшему взаимоотношение с учениками далекими от истории, особенно с увлеченными ПК;
25 Творческих успехов! Спасибо за внимание.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.