Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМаксим Ильин
1 Выполнила ученица 10-А класса Коблюк Ирина Руководитель Аляева Светлана Антоновна 2014 Днепропетровск
2 Минеральными (франц. mineral < лат. minera – руда) водами обычно называются свободно изливающиеся или добытые из земных недр воды, демонстрирующие свой лечебный и тонизирующий эффект при внутреннем или наружном употреблении. Минеральные воды – один из важнейших природных ресурсов Украины. Минеральными могут быть не только подземные, но и поверхностные воды (реки, озера и др.).
3 Характеристика минеральных лечебных вод Минеральные лечебные воды бывают разных типов. Углекислые воды распространены преимущественно в Закарпатье. По составу они подразделяются на гидрокарбонатные кальциевые, гидрокарбонатные натриевые и хлоридные натриевые. Сульфидные воды имеют разнообразный химический состав. Крупнейшие месторождения таких вод расположены на Волыно-Подолии (курорты Немиров, Великий Любень, Черче).
4 Радоновые воды разнообразного химического состава и концентрации приурочены к породам Украинского щита и распространены на правобережье Днепра, Приазовье. Месторождения йодных, бромных и йодобромных вод в основном хлоридно-натриевого состава обнаружены в Карпатах, Прикарпатье, Причерноморье. Кремнистые воды известны на Подолье, Закарпатье. Их используют в основном для бутилированного разлива воды. Наиболее широкий спектр минеральных лечебных вод в Украине представлен в Закарпатье.
5 Гидрокарбонатные воды (боржоми, поляна купель) оказывают благоприятное действие на желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени и желчных путей, улучшают углеводный и белковый обмен. Гидрокарбонаты рекомендуют использовать при повышенном уровне кислотообразования. Хлоридные воды (миргородская, моршинская) показаны при заболеваниях печени, желчных путей. Гидрокарбонатные хлоридные натриевые воды. Присутствие в минеральных водах сульфатов (славянский, нарзан и др.) делают их особенно эффективными при патологии печени и желчных путей, а также при ряде заболеваний желудка. Лечебные свойства минеральных вод
6 Входящие в состав минеральных вод микроэлементы оказывают специфическое физиологическое действие. Выделены две группы микроэлементов, отличающихся по характеру действия: 1) мышьяк, железо, кобальт, медь, марганец и другие тяжелые металлы; 2) йод, бром.
7 Мышьяк, железо, кобальт принимают активное участие в процессах кроветворения, поэтому мышьяксодержащие минеральные воды (авадхара, кардамон) и железосодержащие воды (полюстровская, келечин,) показаны больным с заболеванием органов пищеварения. К минеральным водам, содержащим марганец, относятся квасы, шаян. Марганец принимает участие в окислительно- восстановительных процессах и регуляции кроветворения, в белковом и углеводном обменах, оказывает влияние на содержание витаминов (аскорбиновой и никотиновой кислот).
8 Йодсодержащие воды (ахтырский источников, семигорская) способствуют рассасыванию и регенерации, участвуют в окислительно- восстановительных процессах, оказывают бактерицидное действие. В высокоминерализованных водах йод часто сочетается с бором (поляна квасова, драговская, свалявская, семигорская). Кремнистые минеральные воды (березовская, шаян) обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием благодаря присутствию в них кремниевой кислоты. Эти воды показаны при патологии пищеварительного тракта, печени и желчных путей.
9 Бром благоприятно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы. К бромным водам относятся лугельская, талицкая, которые назначаются при многих заболеваниях органов пищеварения, но так как эти воды снижают уровень обмена веществ, их не следует назначать больным с ожирением.
10 По назначению питьевые минеральные воды можно разделить на лечебные (принимаемые в виде лечебного курса по назначению врача), лечебно-столовые (помимо лечебного курса употребляемые как столовый напиток) и природно- столовые (употребление которых никакими показателями не ограничено).
11 Минеральные воды Закарпатья Самыми известными питьевыми минеральными водами Закарпатья являются: «Поляна Купель», «Поляна Квасова», «Лужанская», «Теплица», «Боржавская», «Кушницкая»,«Горнотисянская», «Драговская» из месторождений Полянское, Плоскивское, Голубинское, Соймовское, Келечинское и Шаянское.Поляна Купель Поляна Квасова ЛужанскаяТеплица БоржавскаяКушницкая Горнотисянская
12 Многие минеральные воды Закарпатья уникальны по своим свойствам и не только не уступают, а часто даже превосходят популярные воды Кавказа, Франции, Польши и Чехии. Они оказывают выраженное терапевтическое действие при лечении профилактике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, опорно- двигательной и нервной системы, органов кровообращения. Могут успешно применяться при воспалительных заболеваниях пищевода, хронических гастритах и гепатитах.
13 Минеральные воды Закарпатья 30-ти типов, распределяются: 27% углекислых хлоридно-натриевых 22% углекислых хлоридно-гидрокарбонатных и гидрокарбонатно-хлоридно- натриевых 18% углекислых гидрокарбонатно натриевых 15% углекислых гидрокарбонатных натриево-кальциево-магниевых металлических 6% сульфидных 6% мышьяковистых 6% кремнистых
14 По содержанию газов минеральные воды Закарпатья подразделяются на углекислые, количество которых составляет 75%, азотно-метановые и азотные -18%, сульфидные – 7%. По содержанию химических элементов минеральные воды бывают: железистые (количество железа свыше 20 мг/л) мышьяковистые (мышьяка более 0,7 мг/л) кремниевые (кремниевой кислоты более 50 мг/л) бромистые (брома более 25 мг/л) йодистые (йода более 5 мг/л).
15 Минеральные воды Трускавца Трускавец Трускавец – это один из самых популярных курортных городков в Украине. Имеет огромное разнообразие минеральных источников. Всего в Трускавце насчитывается 14 разновидностей минеральных вод, также имеются залежи озокерита – горного воска, который тоже обладает целительными свойствами. Благодаря этому город давно завоевал звание бальнеологического курорта, и является идеальным местом для развития санаториев и пансионатов. Самые крупные минеральные источники Трускавца: «Нафтуся», «Мария», «София», «Бронислава», «Юзя».
16 «Нафтуся» уникальный источник по своей структуре и свойствам. Состав: железо, марганец, нефть, литий, свинец, бром, йод и другие микроэлементы. Целебные свойства: Способствует быстрому исчезновению воспалительных процессов в тканях и органах. Выводит из почек и желчного пузыря песок, а также мелкие камни. Восстанавливает функции печени. Повышает активность желез внутренней секреции. «Мария» Состав: Хлорид, сульфат, натрий. Целебные свойства: Повышает моторную функцию кишечника. Усиливает желчевыделение. Помогает снять воспаления желудочно- кишечного тракта.
17 «София» Состав: Хлорид, сульфат, натрий. Целебные свойства: Помогает избавиться от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Она является профилактическим и лечебным средством против гастритов, язв. «София» применяется внутренне и в виде теплых ванн. Она также помогает бороться с лишним весом и улучшает обмен веществ в организме. «Бронислава» Состав: Хлорид, натрий, сероводород, природные углекислоты. Имеет высокий уровень минерализации. Целебные свойства: Используется при лечении фарингита и тонзиллита. Лечит заболевания верхних дыхательных путей. «Бронислава» имеет очень специфический вкус и запах, из-за которого ее не применяют внутрь. Она используется для полоскания горла, ротовой полости, а также для наложения компрессов.
18 «Юзя» Вода из этого минерального источника используется исключительно для наружного применения в виде промываний, орошений и ванн. Состав: сероводород, глицерин. Целебные свойства: Нормализует обмен веществ. Повышает уровень молочной кислоты и улучшает кровообращение в организме. Помогает устранить сердечно сосудистые заболевания. Благоприятно влияет на состояние кожи, делая ее более эластичной и упругой.
19 Залогом нашего здоровья является не только рациональное питание, но и то, какие мы употребляем напитки. Вода - это жизнь, а полезные напитки - спутники полноценной жизни без болезней. В условиях нормальной температуры воздуха и при умеренных физических нагрузках рекомендуется пить 2 – 3 л. жидкости в день, включая воду, содержащуюся в продуктах. При повседневном питании рекомендуется принимать воду утром после пробуждения, через 2-3 часа после еды, не позднее, чем за 30 минут до следующего приема пищи и вечером перед сном. Утром до приема пищи желательно выпивать стакан воды. Медики советуют в течение рабочего дня употреблять минеральную воду, так как в ней содержатся необходимые соли, и она благотворно влияет на организм человека. Утоляйте жажду только настоящей минеральной водой!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.