Компетентностный подход в образовании. Компетентностный подход в образовании – подход в организации образовательного процесса, для которого приоритетной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы и формы компетентностного обучения И.С. Сергеев В.И. Блинов.
Advertisements

монолог учителя ; монолог учителя ; фронтально - индивидуальный опрос ; фронтально - индивидуальный опрос ; информирующая беседа ; информирующая беседа.
вопросы для сравненияакадемические учебные предметы компетентностные учебные предметы 123 Что это за предметы?история биология география химия физика.
Ф ОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ О ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ. МОУ «Дороховская СОШ» Учитель истории и обществознания Вербшина Галина.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа 63»
Зеленцова Е.О.. Умение адекватно Умение раскрывать тему Умение собирать и воспринимать и основную мысль текста систематизировать устную и письменную материал.
«Формирование ключевых компетенций на уроках географии как условие повышения качества образования обучающихся» Яковлева М.Г. МБОУ «Зиминский лицей», учитель.
Формирование ключевых компетенций старшеклассников Л.Б. Проявко, учитель английского языка МКОУ СОШ С. Золотая Долина.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Развитие педагогических компетенций учителей естественно-математического цикла»
Проектирование учебно-программной документации и учебно-методического обеспечения образовательного процесса на модульно-компетентностной основе 27 сентября.
Методы формирования ключевых компетенций учащихся Реализация «компетентностного подхода» на уроках истории.
ПРЕДМЕТНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ФИЗИКИ К.п.н., учитель физики МОУ гимназии 7 г. Балтийска Лопушнян Герда Анатольевна.
Из опыта работы преподавателя физики Магомедова А.М. БУ «Мегионский профессиональный колледж» Мегион, 2013 год.
Проектная деятельность в МОУ «Чебеньковская СОШ».
Короткую речь слушать хорошо, под долгую речь думать хорошо. пословица.
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
Андреева И.Ю. МОУ СОШ 53 г.Томска Проектная деятельность.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Проблемы реализации компетентносного подхода на уроках истории.
МЕТОД ПРОЕКТОВ НА УРОКАХ ФИЗИКИ МОУ «Багарякская СОШ» Учитель физики Выгузова Л.В. октябрь 2012г.
Транксрипт:

Компетентностный подход в образовании

Компетентностный подход в образовании – подход в организации образовательного процесса, для которого приоритетной целью образовательного процесса является формирование ключевых компетентностей. Ключевые компетенции – универсальные компетенции ( круг вопросов, способности, умения ), применимые в различных жизненных ситуациях и необходимые для успешной реализации человеком всех основных жизненных ролей : гражданина, семьянина, члена общества, защитника отечества, работника.

Компетентностный подход в образовании Определение ключевых компетенций. Информационная компетенция - готовность работать с информацией. Коммуникативная компетенция - готовность к общению с другими людьми. Кооперативная компетенция - готовность к сотрудничеству с другими людьми. Проблемная компетенция - готовность к решению проблем.

Основные принципы организации учебного процесса в логике компетентностного подхода. а ) Цель учебной деятельности – организовать самостоятельные действия ученика от формирования проблемы до проверки правильности решения, выполнения задания ( учить способам деятельности ); б ) Позиция ученика : я учусь, как действовать в проблемной ситуации ; я сам должен принимать решение, прав ли я или нет ; в ) Позиция учителя : ученик – человек, имеющий собственный опыт, собственное мнение, имеющий право и возможность самому искать решение добывать знания ( я не сосуд, который надо заполнить знаниями );

Основные принципы организации учебного процесса в логике компетентностного подхода. г ) Учебный материал опирается на результаты изучения предыдущего и связан с последующим ; практически ориентирован ; д ) Задания не только те, которые выполняются с правильными ответами, а и те, которые имеют неправильные варианты ( типа тестов ); е ) Вопросы задаются такие вопросы, ответ на которые можно найти не только в учебнике : часть можно найти в учебнике, часть в изученных дополнительных материалах, а часть нужно искать самостоятельно ; ж ) Оценивание. что оценивается – сумел или не сумел ; кто оценивает – в первую очередь, сам ученик оценивает свои знания и умения ; способ оценивания – по уровням и критериям ( не количественные показатели ).

. Что должен уметь учитель, чтобы реализовать учебный процесс в логике компетентностного подхода. Ориентироваться в ситуации на рынке труда ( хотя бы в своём городе ); понимать, какие умения потребуются ученику, чтобы найти себе работу в будущем ; Видеть и понимать жизненные интересы учащихся ; Проявлять уважение к своим ученикам и их интересам ; Чувствовать проблемность изучаемых ситуаций ; Связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и с интересами учащихся ; Закреплять знания и умения в учебной и во внеурочной практике.

Урок в логике компетентностного подхода. Цель ( обучающая, воспитывающая, развивающая ) ставится и формулируется чётко вместе с учащимися ; Степень достижения целей урока оценивается совместно с учащимися ; Урок планируется с пониманием содержания образования ( чему учу ) и содержания учебного материала ( с помощью чего учу ; а также для чего учу ( у учащихся не должно возникать – зачем мне это нужно ?); Урок планируется с использованием компетентностных форм и методов учебной работы ( прежде всего, всех видов самостоятельной работы - групповой или индивидуальной ); обучение способам деятельности - прежде всего ; Между этапами урока выстраивается внешняя и внутренняя логика ( логика движения ); Учитель умеет оперативно ( на самом уроке ) корректировать и уточнять цели, учебные задачи, включать незапланированное содержание образования и незапланированный учебный материал - при изменении запланированной ситуации ; Часть функций учителя можно передать ученикам.

Формы и методы учебной работы. а ) Некомпетентностные формы и методы учебной работы. !!! Абсолютно некомпетентностных форм и методов учебной работы не существует. Но некоторые формы и методы, не снабжённые специальными акцентами или дополнениями ( например, групповое целеполагание, самооценка ), не работают на развитие ключевых компетенций. В их числе : монолог учителя ; фронтально - индивидуальный опрос ; информирующая беседа ; самостоятельная индивидуальная работа ученика по заданию, указанному учителем ; демонстрация видеофильма ; экскурсия ; проверочная или контрольная работа, проводимая в традиционной форме.

Методы формирования информационной компетенции. Поиск и сбор информации : задания на поиск информации в справочной литературе, сети Интернет, путём опросов, работы с литературными первоисточниками ; задачи с избытком информации ( отделить значимую информацию от шума ); задачи с недостатком информации ( определить, каких именно данных не хватает и откуда их можно получить ). Обработка информации : упорядочение информации ; составление планов к тексту ; подготовка вопросов к тексту ; составление диаграмм, таблиц ; задания по обобщению материалов состоявшихся дискуссий, обсуждений.

Методы формирования информационной компетенции. Передача информации : подготовка докладов, сообщений по теме ; подготовка плакатов, презентаций ; подготовка учебных материалов, пособий по теме ; подготовка стендов, стенгазет, объявлений, пригласительных билетов, программ мероприятий и т. д. Комплексные методы : составление и защита рефератов ; информационные учебные проекты с публичным представлением результатов ; телекоммуникационные проекты ; учебно - исследовательская работа ; выпуск ученических СМИ.

Методы формирования коммуникативной компетенции. Методы, ориентированные на устную коммуникацию : все формы учебного диалога ; доклады и сообщения ; ролевые и деловые игры ( роли говорящего, слушающего, задающего вопросы и отвечающего ); учебные исследования и учебные проекты, требующие проведения опросов, бесед, интервью ; обсуждение, дискуссии, диспуты ; упражнения психологического тренинга общения ; выступления в качестве оппонентов ; выступления в качестве ведущих на занятиях, мероприятиях и т. д.; вовлечение учащихся в работу театральных студий.

Методы, ориентированные на письменную коммуникацию : ролевые и деловые игры ( роли пишущего и читающего ); учебные исследования и проекты, требующие проведения письменного анкетирования с предварительной подготовкой вопросов ; проекты ( в том числе, телекоммуникационные ), требующие составления текстов ; подготовка заметок и статей в СМИ ; письменное рецензирование выступлений и работ, подготовленных товарищами.

Методы формирования кооперативной компетенции. Главное здесь – установка учителя на обучение каждого учащегося умениям работать над выполнением задания не только самостоятельно, но и в сотрудничестве с товарищами. Методы и приёмы в рамках фронтально - индивидуальной работы : фронтальный опрос с предварительным обсуждением ответов ( число задаваемых вопросов – 2-4; вопросы с элементами проблемности ). Задав вопрос, учитель отводит 1-2 минуты на обсуждение ответа учениками в парах, в группах. Пара, группа должна предложить согласованное решение вопроса ; индивидуальные задания проблемного характера для самостоятельной работы, для выполнения которого необходимо привлечение других учащихся.

Методы формирования кооперативной компетенции Методы и приёмы в рамках групповой работы : самостоятельная работа в парах и группах по изучению и закреплению нового материала. Задания должны быть сформулированы так, чтобы требовались моменты сотрудничества между учащимися ( например, задания типа головоломок ); лабораторные и практические работы, проводящиеся в парах, группах ; групповые мини - проекты ( проводятся и презентуются на уроке ); групповые исследовательские и проектные работы любого типа ( проводятся в основном во внеурочное время ); ролевые и деловые игры.

Методы формирования кооперативной компетенции. Методы и приёмы в рамках индивидуальной работы : индивидуальные проекты любого типа ; индивидуальные практико - ориентированные проекты, нацеленные на решение социальных проблем.

Методы формирования проблемной компетенции. Коллективное целеполагание в начале урока или перед решением учебной задачи ; Коллективное подведение итогов и оценивание ( в завершение урока, после решения учебной задачи ); Проблемно - ориентированная дискуссия учащихся ; Все методы и приёмы проблемного обучения : проблемный вопрос, проблемная задача, проблемная ситуация, проблемная лекция, проблемный эксперимент ); Проблемно - модельное обучение : моделирование деятельности в аспекте той или иной реальной ситуации ; имитационно - деловые игры ; Метод проб и ошибок, предполагающий в том числе возможность учащегося сомневаться в своих решениях, возвращаться к началу, исправлять свои ошибки ; Решение одной и той же учебной задачи несколькими альтернативными способами ; выбор наиболее оптимального из них на основе аргументированного обсуждения ;