Некоторые вопросы развития здравоохранения к.м.н. Петухова Валентина Васильевна директор Санкт-Петербургского института медицинского страхования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Advertisements

Рыночные отношения в здравоохранении. Общие положения Стало признанным, что здоровье – категория не только социальная, но и экономическая, несмотря на.
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОТ СМЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ НА ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ.
Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования Малунова. Г.С. д.п.н. профессор.
Тема 1. Понятие бюджета и бюджетирования. Бюджетирование как механизм реализации стратегии организации. Бюджет – финансовый план, охватывающий все стороны.
Автономные учреждения: правовое регулирование, сравнительный анализ бюджетного и автономного учреждения Фонд «Институт экономики города»
Тема 9 Анализ, планирование и прогнозирование денежных потоков.
Семинар для глав муниципальных районов, городских округов Республики Бурятия О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ г 83-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ.
Москва Тема: «Бюджетная политика Российской Федерации» Синицин Н.А.
Учет налоговых расходов. Предложения по интеграции потерь бюджетной системы от налоговых льгот и освобождений в бюджетную статистику.
Реализация Федерального закона от 8 мая 2010 г. 83-ФЗ Председатель комитета по образованию Администрации Великого Новгорода Матвеева Светлана Борисовна.
Применение различных способов оплаты в системе обязательного медицинского страхования.
Основы медицинского страхования граждан РФ Преподаватель: Помазанова Е.В.
МОСКВА Эффективность образования в новых социально-экономических условиях Департамент образования города Москвы Московский институт открытого образования.
ВНЕДРЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ Центр прикладной экономики Новации бюджетного законодательства.
Проект «Переход на отраслевую систему оплаты труда в здравоохранении, ориентированной на результат»
Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
Минфин России Финансовый институт по управлению суверенными фондами и государственным долгом в России Светлана Викторовна Ячевская Директор Правового департамента.
Предложения Межрегионального общественного движения (МОД) «Движение против рака» по дальнейшему совершенствованию медицинской помощи населению Российской.
Об устранении замечаний по результатам проверки прокуратурой Иркутской области реализации мероприятий долгосрочной целевой Программы модернизации здравоохранения.
Транксрипт:

Некоторые вопросы развития здравоохранения к.м.н. Петухова Валентина Васильевна директор Санкт-Петербургского института медицинского страхования

Система здравоохранения относится к адаптивным системам. Она должна отвечать потребностям граждан в охране здоровья, в том числе и медицинской помощи.

Общепризнанными являются успехи в области отечественного здравоохранения в послевоенные годы вплоть до начала 70-х годов пошлого столетия. Они были связаны с инфекционными заболеваниями и охраной здоровья матери и ребенка.

Для удовлетворения потребностей людей, связанных с неинфекционными заболеваниями и травмами в конце 80-х – начале 90-х годов понадобилась перестройка системы здравоохранения. Вначале был введен новый хозяйственный механизм, затем новый источник финансирования – страховые взносы и новое правовое регулирование на основе гражданского права, частная система здравоохранения.

Система здравоохранения своей главной цели пока не достигла. Об этом свидетельствуют высокие показатели смертности, особенно от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний и травм. Данные социологического исследования, проведенного Росздравнадзором в 2008 году показывают, что обоснованные потребности населения в сфере здравоохранения не удовлетворяются.

Результаты исследований в различных зарубежных странах свидетельствуют о том, что состояние здоровья населения является мощным фактором экономического роста. Здоровье влияет на сбережения, инвестиции в человеческий капитал, участие в рынке труда, прямые иностранные инвестиции и рост производительности труда.

Возникла необходимость в модернизации здравоохранения. Модернизация означает «совершенствование» и осуществляется с целью поставить интересы человека в центр системы здравоохранения. Произошло изменение законодательства. При этом существенно меняются условия деятельности медицинских организаций.

Предметом отчетности бюджетных (автономных) учреждений становится отчет о результатах деятельности и об использовании закрепленного за учреждением имущества. С 1 января 2012 года Федеральным законом предусмотрено составление и утверждение для каждого учреждения плана финансово- хозяйственной деятельности, а также отчета о результатах деятельности. Повышается ответственность руководителей за выполнение показателей плана и результаты деятельности.

Нормативными правовыми актами системы обязательного медицинского страхования предусмотрено распределение объемов медицинской помощи между медицинскими организациями, включенными в реестр. За страховыми медицинскими организациями закреплена обязанность оплаты медицинской помощи в рамках распределенных объемов.

В данной ситуации у руководителя медицинской организации возникает необходимость развития (реорганизации) управленческого учета. В целом управленческий учет в отличие от финансового – учет не фактической величины имущества, затрат и доходов, состояния расчетов и обязательств, а учет факторов, обстоятельств и условий, влияющих на производственно- хозяйственную и финансовую деятельность учреждений.

Управленческий учет – система управления организацией, предполагающая реализацию управленческих функций в отношении: совокупности процессов, составляющих деятельность организации; структурных единиц организации, участвующих в процессах; ресурсов, используемых в процессах; показателей, отражающих характеристики всех объектов управления, в том числе таких, как например, затраты.

Ресурсы – всё, чем может воспользоваться организация для достижения своих целей; Структурные единицы – всё то, из чего состоит организация: это организация в целом, её структурные подразделения, отдельные работники; Процессы (работы, операции) – всё то, что составляет деятельность организации; Показатели – количественные и качественные характеристики всех категорий объектов управления.

Показатель – величина, отражающая некоторую характеристику (набор характеристик) объекта. Либо показатели – это информация в уплотнённой форме о деятельности организации. Показатели служат «передаточным звеном» между субъектом управления и объектом управления.