Конкурс «Моя профессия моё будущее» Конкурс обучающихся НПО Профессия мира, любви и добра... Автор: Власова Наталья, обучающаяся I курса по профессии повар, кондитер Руководитель: Короткова Светлана Викторовна Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище 33
Карьера повара старании и целеустремленности это вполне достижимо. В этой профессии смена места работы происходит весьма естественно, попутно с ростом мастерства самого повара: из кафе в небольшой ресторан, из обычного ресторанчика в крупный, а оттуда в ресторан при хорошем отеле в 5 звезд – вот и получается достаточно реалистичный сценарий Любой повар мечтает когда- нибудь стать шеф-поваром, при определенном поварской карьеры. А освоив способы приготовления большого количества блюд можно идти на предприятие по меньше но уже в должности су-шефа, а в дальнейшем и шеф-повара
Сегодня профессия повара одна из наиболее востребованых профессий в стране, особенно в столице и крупных городах. Согласно последним статистическим данным, в г. Москва работает более 3 тысяч ресторанов и около 8 тысяч кафе, баров и т. п. Квалифицированный повар в среднем может рассчитывать на зарплату рублей в месяц, а шеф-повар в хорошем ресторане может получать до рублей. Перед каждым выпускником стоит задача: Куда пойти работать? В Липецкой области большое количество кафе и ресторанов. В каждом городе, поселке и даже селе выросли торговые и развлекательные центры, в которых целые этажи отведены под места для еды. Естественно, без поваров в таком деле не обойтись. Они нужны не только «изысканным кухням», но и множеству компаний, которые заботятся о здоровье своих сотрудников. Наши выпускники востребованы и работают как на предприятиях общественного питания компания «Ассоль», так и в барах, кафе «Фортуна», «Час пик», «Русский стиль», «Смак».
Знаменитые повара мира Самым авторитетным поваром Испании является владелец одного из всемирно известных ресторанов El Bulli - Ферран Адриа. Его называют «отцом молекулярной гастрономии», поскольку Ферран разрушил привычное понимание вкусов и составляющих продуктов. Твердые продукты он превращает в жидкие, лед подает горячим, а жидкости придает форму. Первооткрыватель молекулярной кухни в России Анатолий Комм Всего несколько лет назад этот человек научил московскую публику приходить в ресторан, чтобы слушать, чувствовать и переживать, а также познакомил ее с высокими технологиями молекулярной кухни. Своих гостей он встречает особым хлебом-солью: этот хлеб растекается во рту жидкой субстанцией, отчетливо воссоздающей вкус черного мякиша, а масло имеет вид возносящейся ввысь белой спирали, хрустящей на зубах кристаллами соли.
Характеристика профессиональной деятельности выпускников 4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей Обучающийся по профессии Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности: Приготовление блюд из овощей и грибов Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста Приготовление супов и соусов Приготовление блюд из рыбы Приготовление блюд из мяса и домашней птицы Приготовление холодных блюд и закусок Приготовление сладких блюд и напитков Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
1953 год. Открытие Профессионального училища 33 п. Агроном 1994 год. В Профессиональном училище 33 стали обучать профессии «Повар, кондитер»
В училище ежегодно проходят конкурсы профмастерства среди обучающихся и профессиональные олимпиады
Обучающиеся училища принимают активное участие в областных профессиональных олимпиадах и занимают призовые места
Работает творческая лаборатория «Карвинг»
Отработка приобретённых навыков обучающимися в кафе лаборатории «Геркулес»
Производственная практика на предприятиях общественного питания
Ведётся профориентационная работа с учащимися СОШ
Земля еще и потому щедра, Что в мире существуют повара… Благословенны их простые судьбы, А руки, будто помыслы чисты. Профессия у них добра по сути: Злой человек не встанет у плиты... Пускай твердят про вечность летописцы, Пусть трагик воспевает пыль эпох. А я О прозе. О еде. О пище. Ведь, если где-то существует Бог, Его я вижу у плиты великой, - Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой. И непременно – В белом колпаке. Р. Рождественский