Соль: интересные факты Авторы: Позднышев М. Авторы: Позднышев М. Фефелина А. Фефелина А.
Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки. Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких.
В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии это соль с фторидами. В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии это соль с фторидами.
Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента. Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек. Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек.
Полезные советы
1. Соль, присыпанная под фитиль горящей свечи, замедляет ее горение. 1. Соль, присыпанная под фитиль горящей свечи, замедляет ее горение. 2. Соленой водой хорошо мыть зеркала и оконные стекла. А если зимой протирать оконные стекла соленой водой, то это предохранит их от замерзания 2. Соленой водой хорошо мыть зеркала и оконные стекла. А если зимой протирать оконные стекла соленой водой, то это предохранит их от замерзания 3. Белки яиц легче и быстрее взбиваются, если к ним добавить чуть –чуть соли 3. Белки яиц легче и быстрее взбиваются, если к ним добавить чуть –чуть соли 4. Если положить в кофе крупинку соли, то вкус кофе улучшится. 4. Если положить в кофе крупинку соли, то вкус кофе улучшится. 5. Если после ремонта в помещении долго сохраняется запах краски, поставьте на тарелках соль, запах исчезнет скорее. 5. Если после ремонта в помещении долго сохраняется запах краски, поставьте на тарелках соль, запах исчезнет скорее. 6. При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль – это облегчит ваш труд. Если на рыбе много слизи, то перед чисткой натрите рыбу солью. Если при разделке рыбы пролилась желчь, сразу натрите места, куда она попала, солью и промойте холодной водой – горечь пропадает. 6. При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль – это облегчит ваш труд. Если на рыбе много слизи, то перед чисткой натрите рыбу солью. Если при разделке рыбы пролилась желчь, сразу натрите места, куда она попала, солью и промойте холодной водой – горечь пропадает.
7. Небольшое количество соли, помещенное в хлебницу, защитит хлеб от плесени. 7. Небольшое количество соли, помещенное в хлебницу, защитит хлеб от плесени. 8. С помощью соли можно законсервировать запах роз. Во время цветения нужно сорвать лепестки, сложить их в банку, пересыпая солью. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Если банку внести в комнату и открыть, комната наполнится запахом роз. 8. С помощью соли можно законсервировать запах роз. Во время цветения нужно сорвать лепестки, сложить их в банку, пересыпая солью. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Если банку внести в комнату и открыть, комната наполнится запахом роз. 9. Если нужно несколько дней сохранить мясо без холодильника, заверните мясо а марлю, вымоченную в крепком соляной растворе. 9. Если нужно несколько дней сохранить мясо без холодильника, заверните мясо а марлю, вымоченную в крепком соляной растворе. 10. Жир меньше разбрызгивается, если на раскаленную сковородку бросить щепотку соли. 10. Жир меньше разбрызгивается, если на раскаленную сковородку бросить щепотку соли. 11. Чтобы печень в духовке не подгорела, под формочки надо насыпать соль. 11. Чтобы печень в духовке не подгорела, под формочки надо насыпать соль. 12. В пригоревшее молоко добавьте немного соли и охладите – вкус заметно улучшится. 12. В пригоревшее молоко добавьте немного соли и охладите – вкус заметно улучшится.
Информационные ресурсы: Усова Н.В. Соли не –жалей, так и есть веселей//журнал «Читаем, учимся, играем», 3, 2009 г. Усова Н.В. Соли не –жалей, так и есть веселей//журнал «Читаем, учимся, играем», 3, 2009 г. nika/tehnologiya_i_promyshlennost/MINE RALNIE_RESURSI.html nika/tehnologiya_i_promyshlennost/MINE RALNIE_RESURSI.html