В старину детей учили навыкам ведения хозяйства, крестьянского и ремесленного труда
Читать и писать на Руси стали учить около 1000 лет назад. Книги в то время печатать еще не умели. Их писали от руки на выделанной коже – пергаменте.
Для переписки книги нужны были грамотные люди. Как правило это были монахи. В городах к монахам стали брать мальчиков на учение из зажиточных семей.
Первую школу для детей дружинников и священнослужителей организовал князь Владимир в Киеве. Это рисунки мальчика Онфима учившегося 800 лет назад. Мы видим здесь алфавит, склады и даже рисунки.
300 лет назад стали открываться первые школы: духовные для священников и цифирные – для способных к учебе горожан.
Образованием дворянских детей занимались домашние учителя ( гувернантки или гувернеры)
При церквях в городах и селах для простого люда стали открываться начальные школы. В них учились 2 или 4 года. Учили закону Божьему, чтению и арифметике. Чтобы продолжать учебу в гимназии или лицее надо было сдать вступительные экзамены. От оплаты освобождались только самые талантливые ученики.
Таким талантливым учеником был Михаил Васильевич Ломоносов. Который пришел в Москву из Архангельска пешком, чтобы получить образование.
Талант Ломоносова был отмечен русскими педагогами. Его направили учиться в Германию. Вот так начинался славный путь великого ученого России. Ломоносов всегда заботился об образовании в России. Благодаря его стараниям в Москве был открыт Московский Государственный университет.
Начальная сельская школа располагалась в обычной избе. Ученики сидели на лавках вдоль длинного стола. За плохое прилежание в учебе и плохое поведение ученика могли наказать: поставить на горох или отхлестать розгами.
Учениками были только мальчики лет. Девочки стали принимать в школу только 100 лет назад. В сельских школах учили только буквы, счет и молитвы.
Русская народная игра «У дядюшки Трифона» Дядюшка Трифон» Дети встают в круг, берутся за руки. В центре находится ведущий. Играющие ходят по кругу и говорят нараспев слова: У дядюшки Трифона Было семеро детей, Семеро сыновей. Они не пили, не ели, Друг на друга смотрели. Разом делали, как я! При последних словах все начинают повторять его жесты. Тот, кто повторил движения лучше всех, становится ведущим. При повторении игры дети, стоящие в кругу, идут в противоположную сторону.
Если простые крестьянские дети, обучавшиеся в сельской школе, носили обычную повседневную одежду, то для учеников гимназий была введена форма.
Девочки в гимназиях носили одинаковые платья и фартуки. В праздники вместо черных фартуков носили белые.
Мальчики гимназисты носили форменные брюки, рубашку и фуражку. Так было во времена ваших прадедушек и прабабушек.
Когда в школе учились ваши бабушки дедушки, форма была другая. Тогда всех детей принимали в пионеры и повязывали на шею красные галстуки. Это было очень почетно. Все дети гордились красным галстуком.
Немного об истории школьных принадлежностей. В древней Руси писали на глиняных плитках. На деревянных дощечках, покрытых воском, на бересте.
Сначала писали палочками из металла или кости. Эти палочки назывались писало. Один конец у них острый, чтобы писать. Другой плоский, чтобы разравнивать воск.
Когда изобрели бумагу и чернила, стали писать гусиным пером. Позже было изобретено перо стальное.
Дети носили с собой в школу чернильницы-непроливашки.
Позже появились чернильные ручки. А вы сейчас пишите шариковыми ручками.
Вот такими были ваши родители.
Что вы видите на экране?
Прекрасна и удивительна современная школа.
В современной школе уже не пишут пером. На смену ему пришел компьютер.