СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ В РОССИИ Е.А. Симаков Коренево, июля 2012 г Слайд 1
летне-осенний периодзимне-весенний период Слайд 2 привлекательный внешний вид клубней (форма, глубина глазков, окраска кожуры и мякоти); высокие дегустационные показатели клубней (не темнеющая мякоть в сыром и вареном виде, консистенция, запах, вкус); кулинарный тип (от неразваривающегося или салатного до более рассыпчатого типа ) ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ очень ранний и ранний срок созревания поверхностное залегание глазков тонкая прозрачная кожура клубней среднеранний и среднеспелый срок созревания нежная мякоть клубней отсутствие выраженных вкраплений сосудистопроводящей системы длительный период покоя клубней (отсутствие прорастания) слабая потеря тургора клубней
ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ ФРИПЮРЕ Слайд 3 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ содержание сухих веществ 20-25% содержание редуцирующих сахаров 0,2 - 0,4% отсутствия потемнения мякоти в сыром и вареном виде количество отходов после очистки не более 15% СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ клубни округлой и округло- овальной формы гладкая поверхность клубней размер клубней мм глубина глазков не более 1,5мм количество глазков не более 6 шт на клубне клубни овальной и удлиненно- овальной формы клубни выровненные размер клубней от 50мм и более мелкое залегание глазков клубней количество глазков на клубень не более 10 шт клубни округлой, округло-овальной и овальной формы клубни размером мм залегание глазков клубней мелкое и очень мелкое (до 1,3мм) количество глазков не более 8-9 шт содержание крахмальных зерен размером 30мк не менее 50%
Слайд 4 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ среднеспелый и среднепоздний срок созревания содержание крахмала не менее 17% отсутствие или слабое потемнение мякоти в сыром виде СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ клубни округлой и округло-овальной формы содержание крахмальных зерен, размером более 30мк, не менее 50% измененное соотношение амилозы и амилопектина в крахмале
Василек Фиолетовый Юбиляр Слайд 5
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ