Яблочный штрудель
Вам понадобится: Мука пшеничная270 г Растительное масло50 мл Соль½ ч.л. Сливочное масло120 г Хлеб пшеничный50 г Изюм темный80 г Грецкий орех100 г Яблоки (160 г)6 шт. Лимоны½ шт. Сахар-песок150 г Корица молотая1 ч.л. Сахарная пудра40 г
Настоящий домашний штрудель с яблоками получается таким вкусным, что его даже сравнивать не хочется с тем, что обычно подают в кафе и ресторанах среднего уровня. Правильный яблочный штрудель сочный, но не промокший, тесто тончайшее, с аппетитной хрустящей корочкой. При этом готовить штрудель вовсе не так сложно, как может показаться сначала. Попробуйте сами, только соблюдайте в точности все рекомендации, изложенные в рецепте штруделя.
Ингредиенты 1-го этапа: Мука пшеничная250 г Растительное масло50 мл Соль½ ч.л. Для теста в широкую миску просейте муку, добавляем соль, масло и 125 мл воды. Замешайте тесто и интенсивно месите не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым и очень эластичным и потом с ним было легко работать. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на минут отдыхать. Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста.
замес теста
Ингредиенты 2-го этапа Сливочное масло30 г Хлеб пшеничный50 Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используются измельченные сухари. Их легко приготовить, подсушив ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере. Получившиеся крошки нужно обжарить в сливочном масле пару минут, не забывая помешивать.
Ингредиенты 3-го этапа: Изюм темный80 г Грецкий орех100 г Изюм моем, просушиваем и соединяем с нарезанными грецкими орехами. Кладем в большую миску для начинки.
Ингредиенты 4-го этапа: Яблоки (160 г)6 шт. Лимоны½ шт. Сахар-песок150 г Корица молотая1 ч.л. Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и некрупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Положите яблоки в миску к изюму и орехам, добавьте сахар, и корицу.
Приготовление начинки
Ингредиенты 5-го этапа: Мука пшеничная20 г Рабочую поверхность посыпьте мукой и слегка раскатайте тесто с помощью скалки. Затем переложите тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани. Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но не порвите его. Толстоватые края можно либо отрезать, либо растянуть их также тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.
раскатанное тесто, посыпанное сухарями
Ингредиенты 6-го этапа: Сливочное масло20 г Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте подготовленными сухарями. Отступите от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 см это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложите начинку. Загните тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца. Загните также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
Ингредиенты 7-го этапа: Сливочное масло20 г Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.
Ингредиенты 8-го этапа: Сливочное масло30 г Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.
штрудель перед выпечкой
Ингредиенты 9-го этапа: Сливочное масло20 г Готовый штрудель выньте из духовки, переложите на решетку вместе с бумагой или фольгой, смажьте верх оставшимся маслом.
штрудель после выпечки
Ингредиенты 10-го этапа: Сахарная пудра40 г Густо посыпьте сахарной пудрой, пока штрудель горячий. Подавать штрудель лучше всего теплым, нарезав на поперечные куски толщиной 5-7 см.