1 МТР предназначен для одновременного измерения комплекса параметров: массового расхода; объемного расхода; плотности жидкости; весового количества; объемного количества. Прибор может быть использован для сжиженного газа, нефти, светлых нефтепродуктов, различных топлив, криопродуктов и других жидкостей при значительных перепадах температуры окружающей среды. МТР состоит из первичного преобразователя расхода и электронной части в герметичном корпусе. Массовый турбинный расходомер (Камышев Л.А., Люкевич Н.В., Щедрин Е.Б)
2 Устройство МТР Первичный преобразователь МТР состоит из цилиндрического корпуса (1), в котором во входном (2) и выходном (6) струевыпрямителях в подшипниковых опорах установлены соответственно винтовые турбинки (3) и (5), имеющие различный угол установки лопастей. Между этими турбинками располагается центробежная муфта (4). Также на корпусе (1) установлены тахометрические датчики (7) и (8)
3 Схема МТР
4 Схема центробежной муфты
5 Принцип действия МТР МТР работает следующим образом. При движении через корпус (1) потока жидкости или газа турбинки (3) и (5) начинают вращаться в одну сторону. При этом турбинка (5), имеющая меньший шаг винтовой линии, будет стремиться вращаться с большей угловой скоростью, чем турбинка (3), имеющая больший шаг. Противодействовать смещению турбинок друг относительно друга будет момент центробежных сил грузов(9), находящихся в центробежной муфте (4). При текущем расходе, момент центробежных сил грузов относительно оси вращения будет уравновешен разностью моментов воздействия жидкости на турбинки (3) и (5)
6 Принцип действия МТР Таким образом, турбинки будут вращаться синхронно, но развернутые друг относительно друга на некоторый угол, который однозначно определяется плотностью жидкости. Тахометрический датчик (7) определяет угловую скорость вращения турбинок которая пропорциональна объемному расходу жидкости, а угол определяется по запаздыванию сигнала от турбинки (5) относительно сигнала от турбинки (3), которое определяется с помощью тахометрического датчика (8). Функции и позволяют определить в электронной части прибора величину массового расхода и соответственно массовое количество заправленного продукта.
7 Технические характеристики Диапазон расходов: от 10 до 4000 т/час. Погрешность измерения: 0,15 …0,3 % от измеренного значения Средняя наработка на отказ: часов. Питание электронной части: батарейное, сетевое. Диаметры проходного сечения : мм; Температура жидкости: от -50 до +120 С Кинематическая вязкость жидкости: до 20*10 -4 м 2 /с. Плотность жидкости: от 400 до 2000 кг/м 3 Максимальное давление: 20 МПа Падение давление в трубопроводе: не более 0,05 МПа
8 Область применения МТР МТР целесообразно применять в следующих отраслях промышленности: нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей (в трубопроводах для перекачки нефти от добывающих станций до хранилищ; в приёмо- раздаточных узлах учета светлых нефтепродуктов на нефтебазах и транспортных цистернах); газоперерабатывающей (в системах коммерческого учета сжиженного газа; в технологических автоматизированных системах для контроля параметров потока сжиженного газа - расхода, количества, плотности, сплошности среды и т.п.); в заправочных станциях; авиации и ракетной технике, а также в топливо-сырьевых хозяйствах и в топливо-энергетических комплексах;
9 Особенности МТР Совмещение в МТР двух простых конструкций, а именно точных рычажных весов, и турбинки с новыми улучшенными подшипниками,а также внедрение микропроцессоров обеспечивает стабильность и достоверность показаний, которые отвечают самым современным требованиям. Следует отметить, что прямых аналогов МТР в отечественной и зарубежной практике не имеется. Косвенным аналогом являются зарубежные массовые расходомеры кориолисового типа. Однако их сложно использовать при больших расходах из-за трудности обеспечения приемлемой точности при большом диаметре проходного сечения, так как с увеличением проходного сечения возрастает число факторов, которые вносят дополнительную погрешность в измерения такого прибора. Все это и многое другое делают прибор кориолисового типа достаточно сложным и дорогостоящим. Известный способ измерения массового расхода с помощью объемного расходомера и плотномера также является весьма дорогим, громоздким и менее точным. Отсюда можно сделать вывод, что в данной области применения МТР является наиболее предпочтительным для дальнейшей разработки и исследования.