Пейзажные зарисовки Сочинение-описание пейзажа в художественном стиле
Цели: Дать понятие пейзажной зарисовки; Закрепить и углубить представление о пейзаже в художественном стиле речи; Учить писать сочинение-описание пейзажа
Речевая разминка Прочитайте строки из стихотворения А.Н. Майкова: Зима, зима! Мороз трещит; Луна в кольце на тверди синей; Звездится снег; лазурный иней На чёрных деревах блестит… -П-Подумайте, какие слова, выражения передают отношение поэта к зимнему пейзажу? -К-Как вы понимаете выражение «звездится снег»?
Зима, зима! Мороз трещит; Луна в кольце на тверди синей; Звездится снег; лазурный иней На чёрных деревах блестит… Понятно ли вам, почему у слова ИНЕЙ эпитет «лазурный»? Какая картина предстаёт перед вашим воображением, когда вы читаете эти строки? Попытайтесь нарисовать её словами. Какие слова, выражения помогают вам устно нарисовать картину?
Работа по теме Обратимся к репродукции картины С.В.Герасимова «Лёд прошёл». Что изображено на картине? Какое время года запечатлел художник? Какое настроение, какие чувства вызывает у вас это живописное полотно? Как достигает художник такого восприятия? Какими средствами художник пользуется для передачи своих чувств, своего отношения к такому явлению природы, как ранняя весна?
Пейзажная зарисовка Итак, мы обратились к изображению природы в разных видах искусства: в литературе, живописи, музыке, определили, каким настроением каждое изображение проникнуто, какие чувства вызывает у вас. Такое изображение называется пейзажной зарисовкой. Более ясное толкование этого понятия даёт Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова: зарисовка – то же, что рисунок; рисунок – нарисованное изображение, воспроизведение чего- нибудь. Следовательно, пейзажная зарисовка – изображённая природа.
Эпиграф урока Обратимся к словам К.Г. Паустовского. Прочитайте их. «Если писатель, работая не видит за словами того, о чём он пишет, то и читатель ничего не увидит за ними. Но если писатель хорошо видит то, о чём он пишет, то самые простые и порой даже стёртые слова приобретают новизну, действуют на читателя с разительной силой и вызывают у него те мысли, чувства и состояния, какие писатель хотел ему передать». Что писатель считает главным в пейзажных зарисовках? Что, по мнению Паустовского, необходимо для того, чтобы по-настоящему описывать природу?
Что же видели за словами русские писатели? У кого из известных вам по урокам литературы художников слова вы встречались с пейзажными зарисовками? В каких произведениях? Прочитайте внимательно про себя отрывок из повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»: «Всё светилось. Метели как и не бывало. Снег загорелся широким серебряным полем и весь обсыпался хрустальными звёздами. Мороз как бы потеплел.» Что привлекло внимание писателя в рождественской ночи? Как и в чём этот отрывок перекликается с отрывом из стихотворения Майкова? Отметьте, какие изобразительные средства языка использует Н.В.Гоголь, чтобы показать очарование, красоту рождественской ночи?
Мы проанализировали несколько зарисовок природы, пейзажных зарисовок. На основе анализа попытаемся определить порядок работы над сочинением: 1. Подумайте, что вы хотите «нарисовать» словом? 2. Какова будет главная мысль вашей зарисовки? Какие чувства вы хотите вызвать ею у читателя? 3. Какие выразительные средства языка вы используете в своей работе? 4. Попробуйте устно составить пейзажную зарисовку на тему «А за окном зима…».
Задание на дом Следуя инструкции, составленной на уроке, напишите сочинение-описание зимнего пейзажа. Тему определите сами.