Тема педагогического совета «Школьная неуспешность: причины возникновения и пути преодоления».
Повестка педсовета 1. Утверждение итогов успеваемости за 3 четверть учебный год. 2. «Школьная неуспешность: причины возникновения и пути преодоления». Чапаева Е. А., директор школы.
Неуспеваемость… Неуспешность… Что, по-вашему мнению, значит неуспеваемость и неуспешность? Что характерно для ученика младших классов?
В чем конкретно проявляется синдром школьной неуспешности, кроме неуспеваемости? Постоянно высокий уровень тревоги Низкая мотивация желания учиться Нарушение внимания, памяти Неусидчивость или уход в себя Заниженная (или неадекватная) самооценка, представление о себе как о «безнадежном», «плохом ученике» Неуверенность в себе Неверие в возможность удачи Ожидание помощи от других
Причины 1. Возраст, жизненный период. 2. Отношения в школе 3. Отношения в семье. 4. Личностные качества ребенка 5. Эмоциональные особенности ребенка. 6.Интеллект и особенности познавательных процессов.
Чем мы, учителя, можем помочь ребенку? 1. Как можно преодолеть неуспеваемость школьников? Предложите конкретные способы решения данной проблемы. Используя собственный способ работы. 2. Какие виды помощи в обучении на разных этапах урока можно предложить неуспевающему ученику? 3. Что ведет к успеху?
точная и тонкая диагностика учет всех возможных вариантов (в том числе методов стимулирования) объединение усилий самого ребенка, учителей, родителей и психологов Для решения проблемы необходимы:
Четыре условия эффективной помощи 1.Инициатива в изменении ситуации должна исходить от учителя. 2. Ребенок должен быть убежден, что он должен и может изменить ситуацию 3. Учитель должен поддерживать стремления ребенка, давать поддержку, но не «вести», не делать за него, не «указывать» и даже не «учить», а помогать преодолевать трудности. 4. Постоянная совместная рефлексия учителя и ученика.
1. Начиная урок, я обычно 2. Самостоятельную работу на уроке я обычно даю, чтобы 3. После проверки контрольной работы я обычно 4. Работу над ошибками я обычно 5. Если ученик, отвечая у доски, допустил ошибку, я обычно 6. Если, работая с классом, я допустил(а) ошибку, то обычно я 7. Если ученик на уроке говорит мне, что он чего-то не понял, то я обычно 8. Если ученик затрудняется в выполнении задания или ошибается, то обычным моим способом помощи является 9. Когда ученик ничего не делает на уроке, то обычно это означает, что Подумай и попытайся проанализировать….