Правовые предпосылки использования медиации при рассмотрении экономических споров И.А. Дубов, Партнер
В качестве обоснования необходимости принятия Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее Закон о медиации) указывалась необходимость уменьшения нагрузки на судебную систему.
Законом о медиации предусмотрено, что применение процедур медиации возможно в спорах, вытекающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. Так как процедура медиации возможна в отношении споров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то использование процедур медиации в принципе должно уменьшить количество дел рассматриваемых в арбитражных судах.
В отношении каких споров может быть использована процедура медиации? Процедура медиации могла бы наиболее эффективно применяться в тех случаях, когда спорное правоотношение является сложным по своему юридическому составу, то есть в тех случаях, когда участники правоотношений обладают по отношению друг к другу комплексом прав и обязанностей.
Как правило, в таких правоотношениях у сторон имеются взаимные претензии друг к другу. Одна сторона утверждает, что продавец не поставил в срок оборудование, а другая сторона говорит, что нарушение сроков было вызвано неисполнением другой стороной своих обязанностей по финансированию.
В тех случаях, когда у сторон имеются взаимные претензии друг к другу и возможно нахождение согласованной позиции, а следовательно - использование процедуры медиации. В случаях, когда требования одной стороны в обязательстве носят бесспорный характер (банк выдал кредит, а заемщик в установленный срок его не возвратил), использование медиации представляется проблематичным.
Процедура медиации наиболее применима к спорам, вытекающим из договоров купли-продажи, подряда, инвестиционным договорам. Именно по спорам, связанным с исполнением вышеуказанных договоров, заключается наибольшее число мировых соглашений. Данный вывод подтверждается практикой деятельности нашей компании.
Статистические данные ВАС РФ свидетельствуют о том, что наибольшее число дел, рассматриваемых арбитражными судами, связаны с рассмотрением споров, вытекающих из договоров купли- продажи и подряда. Так, в первом полугодии 2012 года арбитражными судами рассмотрено 318 тысяч 533 дела о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Из этого количества дел споры, вытекающие из договоров поставки, составили 63 тысячи 104 дела, а споры, вытекающие из договора подряда – 30 тысяч 941 дело. Вывод: имеются объективные предпосылки для использования процедуры медиации применительно к спорам, рассматриваемым арбитражными судами.
Причины, по которым процедура медиации не используется: Незначительные судебные издержки, которые несут стороны при рассмотрении дел; Незначительные сроки рассмотрения дел в системе арбитражных судов.
Одним из способов, который мог бы способствовать использованию сторонами конфликта процедуры медиации, является подход, при котором расходы на представителей должны возмещаться в полном размере, если при определении размера расходов не допускалось злоупотребление правом.
Контакты: Центральный офис Москва, , Большой Казенный переулок, д. 2, а/я 82 Телефон: (495) Факс: (495) Киров (8332) Нижний Новгород (831) Самара (846) Тверь (4822)