Философия природы
1. Онтология. Понятие бытия. 2. Типология бытия 3. Проблема виртуальной реальности (самостоятельно) 4. Диалектика. Основные категории 5. Три диалектических закона. 6. Принципы диалектики: детерминизм и индетерминизм (самостоятельно)
В широком смысле всё сущее, весь мир в многообразии его форм; понятие природы в этом значении стоит в одном ряду с понятиями материи, универсума, Вселенной.
Десократики: бытие совпадает с материальным, неразрушимым и совершенным космосом. Парменид характеризовал бытие как вечность и неподвижность, однородность, неделимость и законченность, противопоставляя его становлению и кажущейся текучести. (ок. 540 ок. 470 до н.э.)
Платон противопоставляет чувственные вещи чистым идеям как «мир истинного бытия». Аристотель выявляет типы бытия в соответствии с типами суждений: «оно есть». Форма для него есть неотъемлемая характеристика бытия. (ок до н.э.) ( до н. э.)
развивает античное представление, о тождестве бога и совершенства (блага, истины и красоты), различает действительное бытие (акт) и возможное бытие (потенции), сущность и существование.
бытие рассматривается как реальность, противостоящая человеку, как сущее, осваиваемое человеком в его деятельности.
Сущность бытия составляет идеальное. Подлинное бытие, совпадающее с абсолютным духом, есть не косная, инертная реальность, а объект деятельности, полный беспокойства, движения и фиксируемый в форме субъекта, то есть деятельно. ( )
развивает идею о том, что человек способен не только «вопрошать» о бытии как таковом, но и давать на свои вопросы ответы, доступные проверке самыми разными способами.
бытие есть совокупная реальность как она есть для отдельных индивидов и поколений. любые вмешательства человека в развитие природы и общества требует тщательного анализа объективных предпосылок, возможностей и тенденций.
Бытие Физик Химик Биолог Материалист
Бытие вещей (тел), процессов. Бытие человека. Бытие духовного. Бытие социального. Типология бытия - Бытие вещей (тел), процессов. Бытие человека. Бытие духовного. Бытие социального.
Существование есть существование – система потому, что оно есть существование объектов идеальных, материальных и идеально- материальных.
это реальность идеальных систем разного иерархического ранга. Субъективная реальность - это реальность идеальных систем разного иерархического ранга.
это реальность материальных систем также разного иерархического ранга: от элементарных частиц до Вселенной. Объективная реальность – это реальность материальных систем также разного иерархического ранга: от элементарных частиц до Вселенной.
это реальность разного рода социумов, начиная с человека и кончая человечеством, различных социальных институтов. Субъективно-объективная реальность – это реальность разного рода социумов, начиная с человека и кончая человечеством, различных социальных институтов.
Центром (экзистенциалиста, персоналиста) становится не некое изолированное сознание человека, а сознание, точнее, духовное (сознание и бессознательное), взятое в неразрывном единстве с человеческим бытием.
Не от мира как бытия к бытию человека, а от человеческого Dasein к миру, как он видится человеку и «выстраивается» вокруг него. Самым важным выражением общечеловеческого способа бытия является страх перед ничто ( )
Бытие Поэт Художник Экзистенциалист Писатель
(вести беседу, спорить) учение о наиболее общих законах развития природы, общества и познания и основанный на этом учении универсальный метод мышления и действия.
Античная диалектика Гераклита, стихийная, опирается на житейский опыт; немецкая классическая идеалистическая диалектика Гегеля; материалистическая диалектика Маркса и Энгельса.
Основной проблемой диалектики всегда была проблема развития. ф.к., выражающая процесс движения, изменения органических целостных систем материальных и духовных.
понятия (формы мышления), которые отражают наиболее общие и существенные свойства, стороны, связи и отношения реальной действительности и познания на основе чувственно- материальной деятельности людей, общественной практики.
это О. во всей совокупности присущих ему свойств, отличающих его от всех других объектов и составляющих его индивидуальную, качественную и количественную определенность. Джоконда гг.,
это единичное во многом: «человек», «растение». При этом общее может выступать как особенное по отношению к большей степени общности. Особенное есть единство единичного и общего.
совокупность элементов, которые выступают по отношению к окружающей среде и другим системам как единое целое.
это минимальная единица в составе целого, выполняющая в нем определенную функцию. Сложная система это система, элементы которой есть так же системы.
составной компонент целого. Целое есть объект, в котором есть полный набор частей. Часть и целое соотносительные категории.
расположение элементов объекта в пространстве, строение определенного процесса во времени, последовательность и ритм изменения процесса.
это единство всех составных элементов, его свойств, внутренних процессов, связей противоречий и тенденций.
способ выражения и существования содержания.
это внешнее обнаружение сущности, форма ее проявления.
главное, основное, определяющее в предмете, существенные свойства и связи, противоречия и тенденции развития.
это необходимые, устойчивые, повторяющиеся, существенные связи и отношения вещей. Различают динамические законы и статистические.
Противоположности это такие стороны, моменты, предметы, которые одновременно: неразрывно связаны, взаимоисключают друг друга, взаимопроникают друг в друга.
это такие стороны, моменты, предметы, которые одновременно: неразрывно связаны, взаимоисключают друг друга, взаимопроникают друг в друга.
вскрывает всеобщий механизм развития.
ф.к., выражающая относительную устойчивость предметов и явлений. Качество – внутренняя определенность предмета Мадонна Альдобрандини. Рафаэль Санти
сторона предмета, проявляющаяся в его способности определенным образом взаимодействовать с другими предметами. Сальвадор Дали «Текучие часы».
ф.к., выражающая такую определенность предмета, изменение которого в определенных границах не означает превращение данного предмета в другой.
ф.к.. выражающая целостное единство качественной и количественной определенностей предмета, граница, интервал.
ф.к., выражающая перерыв постепенности, быстроту изменений, превращение в противоположность, возникновение нового.
выражает направленность, преемственность развития, его форму. Двойное отрицание означает «рождение» нового с сохранением ценностей «старого».
Запишите примеры народных пословиц и поговорок отражающих диалектический Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений.
1. Движение как форма существования материи. Классификация типов движения.(самостоятельно) 2. Структурная организация материального мира (самостоятельно) 3. Атрибуты материи – пространство и время. Субстанциональная и реляционная концепции пространства и времени (самостоятельно).
обнаружение рентгеновских лучей (1895 г.), радиоактивности урана (1896 г., А. Беккерель, Л. Кюри, М. Складовская- Кюри), электрона (1897 г., Д. Томсон). К 1903 г М. Планком была создана теория квантов, энергии микрообъектов. А. Эйнштейн раскрыл количественную связь между массой тел и энергией связи их атомов.
Перед нами – «руины» её принципов, их «всеобщий разгром», что «великий революционер радий» подорвал принцип сохранения энергии, а электронная теория свела на нет принцип сохранения массы. «Материя исчезла» - основное по отношению ко многим частным вопросам затруднение, создавшее этот «кризис физики».
Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении. Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.
системность (упорядоченность, структурная определенность), активность (движение, изменение, развитие), самоорганизация, пространственно-временная форма, отражение, информативность.
Стихийный материализм: Фалес – влага; Анаксимен – воздух, Гераклит – огонь. Стихийный материализм: Фалес – влага; Анаксимен – воздух, Гераклит – огонь. Стихийный материализм: Фалес – влага; Анаксимен – воздух, Гераклит – огонь.
Атомистический материализм: Левкипп и Демокрит – атомы.
Механистический материализм: Гольбах, Ламетри, Гельвеций, Дидро - идея субстанциональной материи, основы всех процессов.
Диалектический материализм: Энгельс, Маркс, Ленин – объективная реальность, данная нам в ощущениях.
Объективный идеализм: Платон – материя ничто; Гегель – развивающаяся Абсолютная идея порождает материю.
Субъективный идеализм: Беркли – материя – ничто, Мах, Авенариус – совокупность ощущений.
Диалектический закон взаимопереходов количественных и качественных изменений выражен в народном творчестве ( пословицы и поговорки). Приведите примеры.
понимается как всякое изменение вещей и процессов.
Во-первых, движению свойственна объективность, Во-вторых, движению свойственна всеобщность. В-третьих, движению свойственны качества: несотворимость и неуничтожимость. В-четвертых, движению свойственна абсолютность.
1. Механическое (пространственное) 2. Физическое 3. Химическое 4. Биологическое 5. социальное
пространственное перемещение,пространственное перемещение,, пространственное перемещение,
электромагнитное движение, определяемое как взаимодействие заряженных частиц,
гравитационная форма движения,
сильное (ядерное); слабое взаимодействие (поглощение и излучение нейтрона);
химическую форму движения (процесс и результат взаимодействия молекул и атомов),
геологическую форму движения материи (связанную с изменением в геосистемах - материках, слоях земной коры и т. д.);
биологическую форму движения (обмен веществ, процессы, происходящие на клеточном уровне, наследственность и т. д.);
социальную форму движения (процессы, происходящие в обществе).
– это необратимое качественное изменение. Принято считать, что оно бывает прогрессивным (с нарастанием сложности и упорядоченности) и регрессивным (деградация, распад, гибель).
характеризуется протяженностью и структурностью материальных объектов (явлений) в их соотношении с другими объектами и явлениями.
характеризуется длительностью и последовательностью существования материальных объектов и явлений в их соотношении с другими материальными объектами и явлениями.
Пространство и время - самостоятельные сущности, существующие наряду с материей и независимо от нее.
Пространство и время - не самостоятельные сущности, а системы отношении, образуемые взаимодействующи ми материальными объектами.
протяженность, однородность, изотропность (равноправность всех возможных направлений), трехмерность.
длительность, однородность (равноправие всех моментов), одномерность, необратимость.
протяженность, однородность,