Данилевский Николай Яковлевич родился 28 ноября родился 28 ноября (по старому стилю) 1822 г. в селе (по старому стилю) 1822 г. в селе Оберец Ливенского уезда – Оберец Ливенского уезда – 7 ноября 1885, Тифлис 7 ноября 1885, Тифлис (ныне Тбилиси) (ныне Тбилиси) Естествоиспытатель, философ, публицист, культуролог
В 1837, после учебы в частном пансионе, Данилевский поступил в императорский Царскосельский лицей, который окончил в 1842; служил в Канцелярии Военного Министерства, одновременно в вольнослушатель естественного факультета Петербургского университета, где в 1847 получил степень кандидата. Публиковался в «Отечественных записках». В сдал магистерские экзамены. Весной-летом 1849 изучал флору Черноземной полосы Европейской России, готовясь к защите диссертации. В 1837, после учебы в частном пансионе, Данилевский поступил в императорский Царскосельский лицей, который окончил в 1842; служил в Канцелярии Военного Министерства, одновременно в вольнослушатель естественного факультета Петербургского университета, где в 1847 получил степень кандидата. Публиковался в «Отечественных записках». В сдал магистерские экзамены. Весной-летом 1849 изучал флору Черноземной полосы Европейской России, готовясь к защите диссертации.
В 1849 г. Данилевский защитил магистерскую диссертацию по кафедре ботаники, представив в университет описание флоры родной Орловщины. В том же году, находясь на научной практике в Тульской губернии, он был внезапно арестован и отвезен в Петербург, где его привлекли к следствию по делу Петрашевского. Хотя данных к его обвинению не нашлось, Данилевский после трехмесячного заключения в Петропавловской крепости был выслан из Петербурга в Вологду.
После светлых аудиторий столичного университета молодой ученый оказался в унылой обстановке канцелярии вологодского губернатора. Однако и в условиях ссылки, оторванный от родных и друзей, Данилевский продолжает занятия наукой. Его работа "Климат Вологодской губернии" была отмечена премией Русского географического общества.
1853 г. Н.Я. Данилевский, сменивший к тому времени Вологду на Самару, был командирован на Волгу - участвовать в важной для экономики страны экспедиции, целью которой было исследование состояния рыбных запасов и рыболовства в низовьях великой русской реки и в Каспийском море.
Опыт, приобретенный Данилевским во время Волжско-Каспийской экспедиции 1853 г., не пропал даром. Спустя пять лет, он был назначен начальником экспедиции для исследования рыбных и звериных промыслов на Белом море и на Ледовитом океане; по возвращении в Петербург Данилевский за свою научно- административную деятельность был награжден золотой медалью Русского географического общества. Таких путешествий в дальнейшем он совершил множество, проведя на берегах рек, озер и морей России большую часть жизни.
Данилевским было подготовлено законодательство о рыболовстве во всех водах европейской части России. В 1860 он впервые в России описал филлоксеру, представлявшую серьезную угрозу для российского виноградарства, и многое сделал для борьбы с этой болезнью.
В 1879 приступил к написанию работы «Дарвинизм. Критическое исследование» (были опубликованы два первых тома), которую определил как «естественное богословие», суммировав доводы антидарвинистов. В «Дарвинизме» он критиковал дарвинизм как теорию «упрощающую проблему видового многообразия жизненных форм». Некоторые его критические замечания о теории естественного отбора представляют большой интерес. Труд не был доведен до конца из-за скоропостижной смерти Данилевского.
Также Н.Я.Данилевский вёл активную Также Н.Я.Данилевский вёл активную социально-политическую и историко- культурную деятельность. Основные идеи Данилевского в этой сфере отражены в самой известной его работе «Россия и Европа», в которой он изложил теорию культурно-исторических типов.