Автор: Ковылина Ольга, 3 «А» класс, МБОУ «СОШ 7». Руководитель : Комиссарова О.Н. г. Когалым, 2013 г. Портал «О детстве»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иванова Анна МОУ СОШ 8 Презентацию выполнила: ученица 7 «а» класса ученица 7 «а» класса МОУ СОШ 8 Иванова Анна Учитель :Низамова Е.Г. Снежинки из шоколада.
Advertisements

ПЕЧЕНЬЕ «БЕЛОСНЕЖКА» ПЕЧЕНЬЕ «БЕЛОСНЕЖКА» Киргизова Анастасия, ученица 9б класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Орска» Оренбургской области.
Портал «О детстве». III Всероссийский интернет-конкурс "Детский проект"
КУЛИНАРИЯ Торты (1) Выполнила ученица 3 «В» класса МОУ СОШ 5 Зимаева Юлия.
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. Ингредиенты 1.Мука 230 г. 2.Яйцо 1 шт. 3.Масло сливочное 100 г. 4.Сахарная пудра 100 г. 5.Имбирь молотый 2 ч.л. 6.Корица молотая 1 ч.л.
Выполнили ученики 5 «В» класса МОУ «СОШ 12» г. Усолье - Сибирское Руководитель: Малинина А. В.
Презентация по технологии по теме: Презентация к уроку технологии: Песочное тесто и изделия из него
Курага 100 г Чернослив 100 г Изюм темный 100 г Ром светлый 50 мл Груша 100 г Вишня 100 г Миндаль 200 г Мука пшеничная 510 г Дрожжи сухие быстродействующие.
ДОМАШНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ Алиса Дагаева Класс 3б Гимназия 11 3б.
Новогоднее печенье на елку Презентацию выполнила: ученица 7 «а» класса МОУ СОШ 8 Иванова Анна Учитель: Низамова Е.Г. Раздел :Кулинария.
«Колобы» Необходимые для изготовления теста продукты: 600 г пшеничной муки 200 г сметаны 1 стакан молока 1-2 яйца 2 ст. ложки сахарного песка 1 пачка сухих.
Пряники русские, сладкие, вкусные, К чаю ароматному угощенье знатное…
МОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Учащиеся 9 класса Руководитель Учитель технологи Ермолаева Ю.А. представляют: «Кекс морковный с орехами»
Низамова Е.Г. Тема урока: «Приготовление миндальных трубочек» Мастерская учителя Низамовой Е.Г.
Малиново-шоколадный торт- суфле Презентацию выполнила Ученица 7 класса «а» МОУ «СОШ8» Иванова Анна Преподаватель: Низамова Е.Г. Раздел: Кулинария Г.Нефтеюганск,2010.
Общие правила приготовления куличей и кексов Общие правила приготовления куличей и кексов (продолжение) Праздничный кулич Куличи Куличи - важное кондитерское.
Приготовление изделий из песочного теста. 1.Масло и сахар размешайте в посуде до получения однородной массы, всыпьте муку. 2. В приготовляемую массу разбейте.
Примеры фруктовых и ягодных десертов Презентация Кошелева Александра 7-2 класс.
РЕЦЕПТИКИ ОТ МАМОЧКИ КНИЖКА- МАЛЫШКА. Мама встала на заре, Снег искрится во дворе. Печку растопила, Тесто замесила. Что бы доченьке своей, В Рождество.
Десерты Азербайджана. Пирожные со сливками. Ингредиенты: Тесто: 150 г. сахара 1/2 пакетика ванильного сахара 200 г. сливочного масла 250 г. муки 3 яйца.
Транксрипт:

Автор: Ковылина Ольга, 3 «А» класс, МБОУ «СОШ 7». Руководитель : Комиссарова О.Н. г. Когалым, 2013 г. Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

* изучить историю пряничного дела * узнать технологию изготовления пряников * выбрать самые приемлемые способы * найти наилучшие рецепты * получить качественный продукт Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Пряники производили в Перьми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани, в Калуге и Твери, в Вязьме и Воронеже, в Новгороде и Белгороде, в Курске и Туле. * В Нижнем Новгороде, например, было 6 пряничных заведений, которые выпекали пудов пряников в год * В Вязьме также 6 пекарен производили пудов * В Ярославле 2 пряничных завода выпускали пудов пряников Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

1. Спланировать действия по разрешению проблемы проекта. 2. Изучить историю создания пряничного дела в России. 3. Рассмотреть технологию производства печатных, лепных и вырезных пряников. 4. Найти и выбрать варианты самых лучших рецептов пряничного теста. 5. На практике опробировать разнообразные рецепты для изготовления 3 видов пряников: печатных, вырезных и лепных и выбрать самый наилучший. 6. Сделать презентацию готового продукта – пряника. Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

* теста * основы, на которой замешивалось тесто * пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами» Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

* для бедных и богатых * для подарков и именин * для родных и возлюбленных * для праздничных обедов к Рождеству Христову * к Пасхе * для раздачи нищим * к поминальным дням * для больных * для детей * в подарок невесте или молодой даме Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

разноцветной сахарной глазурью, иногда даже золотили Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

* пряники были маленькими и огромными (от 50 см до 1 метра ), * весом до 1 пуда (пуд – 16 кг) Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Лепные Печатные Силуэтные Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Сувенирный Весовой Подарочный Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

1. Найти разнообразные рецепты пряничного теста, используя различные источники (газеты, брошюры, Интернет, кулинарные книги…) 2. Замесить тесто и сделать лепные, вырезные (силуэтные), печатные пряники 3. Испечённые пряники принести в класс на пробу друзьям и по результатам опроса определить самый лучший продукт-пряник Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Ингредиенты: 250 г м ё да, 1 яйцо, 3 желтка, 10г соды пищевой, 150 г пудры сахарной, ванилин, 200 мл воды, сок половины лимона и лимонная цедра, 10 г корицы, 5 г аниса, 5 г гвоздики, немного ореха мускатного, 700 г муки. Приготовление: 1. Заливаем м ё д горячей водой, смешиваем, да ё м остыть. 2. В другой посуде перемешиваем сахар, яйцо, желтки, пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, соду и взбиваем до появления пены. 3. Постепенно добавляем муку и раствор ё нный м ё д. Замешиваем на доске некрутое тесто, да ё м ему постоять 5-6 часов. 4. Вновь месим тесто, разрезаем на куски, раскатываем пласты, лепим фигурки, которые выпекаем на среднем огне. Горячие пряники смазываем яйцом. 5. После того как пряники остынут, выводим на них узоры корнетиком из сахарной пудры, взбитой на яичном белке. Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Ингредиенты: 400 г м ё да, 250 г пудры сахарной, 200 мл воды, 2 яйца, 1 желток, анис, корица и гвоздика (всего вместе - примерно 1 ч. л.), 10 г соды пищевой (бикарбонат), г (до нужной консистенции теста) муки. Приготовление: 1. Варим воду с с ахаром до образования сиропа. 2. М ё д, яйца, желток, пряности, пищевую соду и 5 ст. л. муки смешиваем и взбиваем веничком. Поочер ё дно добавляем остальную муку и т ё плый сироп. 3. Раскатываем тесто на доске, посыпанной мукой; продолжаем месить тесто, добавляем муку до получения крутозамеш е нного теста. Оставляем тесто на холоде 12 часов. 4. Раскатываем пласт толщиной мм и вырезаем фигурки, которые выпекаем в духовке на противне, слегка смазанном жиром, на сильном огне. 5. Когда пряники станут золотистыми, раскладываем их на доске, да ё м полностью остыть, и при помощи корнетика украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры. Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Ингредиенты : * 0.5 кг м ё да или сахарного сиропа * 0.5 кг муки * 2 столовые ложки рома - можно и без рома * 0.3 чайной ложки соды или 10 г поташа( или аммония) * смесь пряностей для пряников по своему вкусу: * по щепотке корицы, гвоздики, перца, муската, или аниса, кориандра, с корицей и гвоздикой или имбирь с корицей и кардамоном * 0.5 чайной ложки т ё ртой лимонной или апельсиновой цедры * измельч ё нные орехи, цукаты, тыквенные семечки, миндаль и т.п.- по своему желанию * щепотка соли Приготовление: 1. М ё д подогреть, чтобы он стал жиже. 2. Муку просеять, смешать с солью и пряностями, добавить м ё д и орехи, раствор ё нный в роме аммоний (или соду, погашенную уксусом). 3. Вс ё тщательно перемешать и замесить тесто, если оно будет клейким - добавить ещ ё муки. 4. Этому тесту надо дать выстояться 24 часа, тогда медовик будет вкуснее. Кроме того, это тесто можно хранить несколько недель в холодильнике и выпекать изделия по мере необходимости. 5. Тесто раскатать толщиной 1 см, сделать печатные пряники. 6. Каждый будущий пряник украсить - посыпать орехами, семечками или маком, и выпекать 20 минут при температуре 180°C. Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»

Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»