Сергеева Ольга Юрьевна МОУ ДОД «Подпорожская муниципальная детская школа искусств» История культуры
Концепция школы: обеспечение оптимального уровня образованности в сфере эстетического и художественного образования; реализация права семьи на выбор образовательных программ различных специальностей; удовлетворение потребности учащихся и их родителей в программах обучения, обеспечивающих личностное становление. Моя концепция: создание условий для интеграции знаний, полученных при изучении специализированных предметов; формирование диалогического сознания и мышления.
«Музыкальный романтизм» Романтизм – идейно-художественное направление в европейской культуре конца XVIII – начала XIX в., выдвигавшее на первый план личность и чувства, использовавшее в своём творчестве исторические и народнопоэтические темы. В эпоху Романтизма впервые в истории искусства творец противопоставляет себя обществу и создаёт образ одинокого, трагического и непонятого обществом героя. Герой романтической музыки – человек, способный выразить «мировую скорбь». Человек, ищущий утешения в мире грёз, фантазий. Романтизм в музыке представлен множеством великих имён, но мы остановимся на примерах творчества Ф.Шуберта, Ф.Шопена, Р.Шумана.
Франц Шуберт (1797 – 1828) Франц Шуберт (1797 – 1828) Шуберт – первый крупный представитель музыкального романтизма, выразивший, по словам Б.В. Асафьева, «радости и скорби жизни» так, «как их чувствуют и хотели бы передать большинство людей». Он первый в истории музыки возвысил песню до уровня других жанров. Мало того, именно песня стала основой всего фортепианного наследия композитора.
Фредерик Шопен (1810 – 1849) «…Страдаю от какой-то глупой тоски, и, не смотря на всю мою отрешённость, я не спокоен: не знаю, что с собой делать». Во многих произведениях Шопена сконцентрирована глубокая психологичность и противоречивость романтического мира, где часто под маской лёгкого танцевального жанра скрываются обнажённое отчаяние, душевная боль, тоска.
Роберт Шуман (1810 – 1856) «Проливать свет в глубины человеческого сердца – таково призвание художника!» Своими сочинениями Шуман прекрасно подтвердил свой афоризм. Цикл «Детские сцены» – одно из лучших фортепианных произведений композитора. Это своеобразные «музыкальные новеллы», в которых акцент делается не на повествовательности, а на настроении, на эмоции.