вопросы для сравненияакадемические учебные предметы компетентностные учебные предметы 123 Что это за предметы?история биология география химия физика математика литература (литературоведение) обществознание право граждановедение экономика технология информатика медиаобразование иностранные языки ОБЖ русский язык (развитие речи) Что составляет основу их содержания? науки, теоретические знания (преобладает знаниевое содержание) формы практической деятельности человека (преобладает деятельностное содержание)
Какова возможность реализации компетентностного подхода? средняявысокая Какими средствами можно формировать ключевые компетенции? 1. Подбором компетентностных форм и методов обучения. 2. Акцентированием прикладных аспектов содержания 3. Интеграцией с учебными предметами компетентностной группы 1. Подбором компетентностных форм и методов обучения. 2. Проблематизацией содержания в контексте сегодняшней и завтрашней жизни учащихся 3. Организацией внеурочной социальной практики по предметам Как оцениваютя на результаты обучения? экзамен или тест (оценка знаний, умений, навыков) портфолио (оценка достижений и продуктов деятельности) Какова общая роль группы предметов в образовательном процессе? образуют элементарный знаниевый базис образуют более сложную компетентностную «надстройку»
монолог учителя ; монолог учителя ; фронтально - индивидуальный опрос ; фронтально - индивидуальный опрос ; информирующая беседа ; информирующая беседа ; самостоятельная индивидуальная работа учащихся с учебником ( или другими пособиями ) по заданиям, указанным учителем ; самостоятельная индивидуальная работа учащихся с учебником ( или другими пособиями ) по заданиям, указанным учителем ; демонстрация видеофильма ; демонстрация видеофильма ; экскурсия ; экскурсия ; проверочная или контрольная работа, проводимая в традиционной форме, и др. проверочная или контрольная работа, проводимая в традиционной форме, и др.
Методы формирования информационной компетенции Поиск и сбор информации задания на поиск информации в справочной литературе, сети Интернет, опросы, интервьюирование, работа в музеях, библиотеках и т.д.; задачи с избытком информации (требуется отделить значимую информацию от «шума»); задачи с недостатком информации (требуется определить, каких данных недостает и откуда их можно получить) Обработка информации задания на упорядочение информации; составление планов к тексту, подготовка вопросов к тексту; составление диаграмм, схем, графиков, таблиц и других форм наглядности к тексту; анализ и интерпретация информации; задания по обобщению материалов состоявшейся дискуссии, обсуждения. Передача информации подготовка докладов, сообщений по теме; плакатов, презентаций к учебному материалу; учебных пособий по теме; стендов, стенгазет, объявлений, пригласительных билетов, программ мероприятий и т.п. Комплексные методы составление и защита рефератов; информационные учебные проекты с последующей интерпретацией и предоставлением результатов; телекоммуникационные проекты; учебно-исследовательская работа, использование математических методов для обработки полученных данных; выпуск ученических СМИ – печатных, электронных.
Методы формирования коммуникативной компетенции Методы, ориентированные на устную коммуникацию все формы учебного диалога; доклады и сообщения; ролевые и деловые игры учебные исследования и учебные проекты; обсуждения, дискуссии, диспуты; упражнения психологического тренинга общения; выступление на защитах учебно- исследовательских работ, подготовленных товарищами, в качестве оппонентов; выступление в качестве ведущих на мероприятиях, вечерах и т.д. вовлечение учащихся в работу театральных студий. Методы, ориентированные на письменную коммуникацию ролевые и деловые игры, предполагающие роли Пишущего и Читающего ; учебные исследования и учебные проекты, требующие анкетирования или письменного интервью; телекоммуникационные проекты; подготовка заметок и статей в СМИ с учетом целевой аудитории; рецензирование учебных исследовательских работ, подготовленных товарищами.
Методы формирования кооперативной компетенции Методы формирования кооперативной компетенции Методы и приемы в рамках фронтально-индивидуальной работы: фронтальный опрос с предварительным обсуждением ответов в парах или группах в течение 1-2 мин; индивидуальные задания для самостоятельной работы проблемного характера, для выполнения которых необходимо привлечение других учащихся (головоломка, пазл). Методы и приемы в рамках индивидуальной работы: индивидуальные проекты любого типа, требующие привлечения помощников и соисполнителей индивидуальные практико-ориентированные проекты, нацеленные на решение социальных проблем. Методы и приемы в рамках групповой работы: самостоятельная работа в парах и в группах по изучению и закреплению нового материала; лабораторные и практические работы, проводящиеся в парах и группах; групповые мини-проекты; исследовательские проекты; упражнения социально- психологического тренинга ролевые и деловые игры.
Методы формирования проблемной компетенции коллективное целеполагание в начале урока или перед решением учебной задачи; коллективное подведение итогов и оценивание; проблемно-ориентированная дискуссия учащихся; все методы и приемы проблемного обучения: проблемный вопрос, проблемная задача, проблемная ситуация, проблемная лекция, проблемный эксперимент; проблемно-модельное обучение – моделирование деятельности в аспекте той или иной реальной ситуации, имитационно-деловые игры; метод проб и ошибок; решение одной и той же задачи несколькими альтернативными способами; учебные задачи с избыточным условием; учебные задачи с недостаточным условием, требующие поиска дополнительной информации; метод кейсов – описание конкретной ситуации, требующей практического разрешения; любые виды проектной деятельности, прежде всего – исследовательские и практико- ориентированные проекты; практические работы, имеющие жизненный контекст; задания с ограничением по времени, в том числе мини-проекты, реализуемые в рамках урока.
Цели формирования у школьников ключевых компетенций достигаются не только при изучении учебных предметов, но и через всю организацию школьной жизни, через её связь с другими значимыми сторонами жизни школьников.
принцип сознательности, активности принцип прочности, осознанности, действенности результатов обучения принцип связи обучения с практикой ученик – субъект познания, учитель - консультант компетенция способность применять полученные знания на практике
ученик проявляет интеллектуальную, познавательную активность ; у него сформирована положительная мотивация ; учитываются индивидуальные различия ; правильно организовано систематическое повторение изученного ; материал структурируется, выделяется главное, обозначаются логические связи ; обеспечивается систематический контроль над результатами обучения, оценка и самооценка ; осуществляется связь учебного материала с практическими действиями и упражнениями ученика