Обобщающий урок по теме : « Односоставные предложения » Учитель : Каковкина Евдокия Петровна. Октябрь 2009 год.
Создать условия для актуализации комплекса знаний и способов по фонетике, лексике, морфологии, морфемике ; обобщить и систематизировать знания по теме « Односоставные предложения ». Обеспечить у школьников развитие монологической и диалогической речи, создать содержательные и организационные условия для развития умения анализировать познавательный объект ( слово, предложение, текст ). Комбинированный.
Дифференцированные ц ветные к арточки, с хема « Типы односоставных п редложений », к омпьютер, у чебник, тетради, п резентация « Односоставные предложения », т ест.
1. Организационный момент. Вступительное слово учителя: В поисках смысла В каждом параграфе, в каждом рассказе, В сказке и в песне, даже во фразе – Ты только вдумайся, Только всмотрись – Кроется самая главная мысль. Строчка за строчкой, Фраза за фразой – Ты только вдумайся, Только всмотрись – Откроется самая главная мысль!
Ребята, чтобы нам эффективно потрудиться на данном уроке, необходимо настроиться на работу. Посмотрите на доску. Там написан эпиграф к нашему уроку. Давайте его хором прочтём. « Не стыдно не знать, Стыдно не учиться» -Как вы понимаете данное высказывание? -Вы с ним согласны? Так давайте сегодняшний наш урок мы проведём под этим девизом. Перед вами на столах лежат цветные карточки: красная, синяя, зелёная. Посмотрите на них внимательно и выберите ту, которой соответствует ваше эмоциональное настроение именно сейчас. Красный вет – вы полны энергии, готовы активно работать. Зелёный вет – вы спокойны. Синий вет – вы испытываете чувство тревоги, беспокойства. Посмотрите на них внимательно и выберите ту, которой соответствует ваше эмоциональное настроение именно сейчас. Красный цвет – вы полны энергии, готовы активно работать. Зелёный цвет – вы спокойны. Синий цвет – вы испытываете чувство тревоги, беспокойства.
Итак, не будем терять время и перейдём к работе. Запишем сегодняшнее число, « Классная работа ». Обратите на тему урока … Как вы думаете, чем мы будем сегодня заниматься на уроке ?
2. Лингвистическая разминка. У вас на карточках записаны стихи А.А. Фета. Выразительно прочитайте и назовите типы односоставных предложений. Учись у них – у дуба, у берёзы. Кругом зима. Жестокая пора!
Ель раковом мне тропинку завесила. Ветер. В лесу одному Шумно, и жутко, и грустно, и весело, - Я ничего не пойму.
Шёпот, робкое дыхание, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слёзы, И заря, заря… (Ответы: 1)определённо – личное, назывные; 2) двусоставное, назывные, безличное, двусоставное; 3) назывные)
1 - й ученик производит синтаксический разбор предложения. Ель рукавом мне тропинку завесила. Графическая схема предложения. 2 – й ученик производит морфологический разбор слова : Завесила. 3 – й ученик производит морфемный разбор слова : Тропинку. 3. Анализ текста. Мороз и солнце ; день чудесный ! Ещё ты дремлешь друг прелестный, - Пора, красавица, проснись : Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись !
1. Каким настроением проникнуто стихотворение ? 2. Определите тему данного текста. 3. Назовите ключевые слова, которые раскрывают тему текста. 4. Когда мы рассматриваем картину, то понимаем, что художник для изображения действительности использует определённые средства, например краски. А чем пользуется поэт ? ц 5. А как можно ещё определить цвет текста ? ц 6. Каков же цвет нашего текста ? Обратимся к ключевым словам и посмотрим, каких здесь гласных звуков больше ? ц 7. Подтверждают звуки цвет текста ? 8. Как вы думаете, Пушкин подсчитывал цветовые звуки, когда писал это стихотворение ? 9. Почему же такое совпадение произошло ? Да потому что Пушкин был гением. А Константин Паустовский о языке говорил, так : « С русским языком можно творить чудеса ». 10. Вы в этом убедились на примере текста стихотворения ?
- Ребята, помните ли вы значение слов нега и Аврора ? Нега – блаженство, приятное состояние. Северная Аврора – богиня утренней зари у древних римлян. 4. Основная часть урока. 1) Прежде чем перейти к практической части урока, мы повторим всю теорию по односоставным предложениям. 2) Давайте снова обратимся к нашему стихотворному тексту и назовём типы предложений, которые встречаются в нё. 3) Выполним упражнение. Устно выполняем упр. 247: определяем типы односоставных предложений. 4) Самостоятельная работа с последующей взаимопроверкой. Письменно выполняем упр ) Работа в группах.
I группа Выделить грамматическую основу и указать тип предложений. Как тихо … Каждый звук и шорох слышу я. Выйдем с тобой побродить в лунном сиянии. На небе ни клочка лазури. Как жить мне хочется до нового свиданья ! И снова мне легко. ( А. А. Фет )
II группа Найти односоставные предложения, выделить в них грамматическую основу и указать тип предложений. Рассвело. Наскоро закусив, отправляемся дальше. Мы то едем по равнине, то спускаемся в долины. Вот и озеро. Вода прозрачна. Гиппопотамов нет. Хорошо бы искупаться ! Кусок скалы – удобное место для ныряния. Но вдруг скала зашевелилась и оказалась громадным крокодилом.
III группа Какую роль играют односоставные предложения в тексте? Попробуйте заменить односоставные предложения на двусоставные. Произошли ли в тексте какие - либо изменения или нет? Утро. Я ещё в полусне. Чувствуется приятная свежесть летнего утра. Вдруг в дверь постучались. Быстро я вскакиваю, одеваюсь, бегу открывать. На пороге стоят мои друзья. В руках держат удочки, сачки и корзины. Завтракаем легко, и в путь. Узкая тропинка, цветы вокруг, птицы! Знаю: день проведём отлично! Поэтому весело! (И.А. Бунин)
6. Свободный диктант. Эта дата имела для Пушкина свою особую мечту. С этой датой – днём открытия в тысяча восемьсот одиннадцатом году Царскосельского лицея – связано многое дорогое и милое сердцу Пушкина. Лицей был колыбелью пушкинской музы. Лицеисты жили дружно, без муштры. И, что весьма немаловажно, вместе с воспитанниками лицея в нём жил и поэзия. Лицеисты зачитывались стихами, спорили о стихах, писали стихи. И не только в своих комнатах или во время прогулок в Царскосельском парке, не только в свободное от занятий время, но, случалось, и на самих занятиях. Первое своё стихотворение Пушкин написал на уроке словесности по заданию Б. Кошанского, предложившего ученикам воспеть в стихах розу. Для Пушкина лицейская годовщина – это святя годовщина, святая святых души поэта. (Зачитайте свои тексты, назовите односоставные предложения, укажите их типы).
7. Подведение итогов работы. Повторим все типы односоставных предложений ещё раз. - Что повторили сегодня ? - Что нового узнали на уроке ? - Чему научились ? - Какой этап урока показался самым интересным ? - Что было трудно ? - Выберите из карточек ту, которой соответствует ваше эмоциональное настроение именно сейчас.
8) Домашнее задание. Написать сочинение – миниатюру по одной из тем: «Лесные сокровища», «Зимний лес» с включением в него односоставных предложений.
1) Интернет; 2)Национальный фонд подготовки кадров, информатизация системы образования.