«Формирование ключевых компетенций на уроках географии как условие повышения качества образования обучающихся» Яковлева М.Г. МБОУ «Зиминский лицей», учитель географии
В «Федеральной концепции модернизации российского образования» впервые на государственном уровне предложено использовать для оценки качества содержания образования современные ключевые компетенции, которые определены как система «универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности».
Компетенция – это готовность человека к мобилизации знаний, умений и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации. Компетентность – это готовность действовать в ситуации неопределенности.
Ключевые компетенции – это компетенции универсальные, применимые в различных жизненных ситуациях.
Понятие «компетенция» составляют знания - это набор фактов, требуемых для выполнения работы. навыки - это владение средствами и методами выполнения определенной задачи. способность - врожденная предрасположенность выполнять определенную задачу. стереотипы поведения - видимые формы действий, предпринимаемых для выполнения задачи. В поведении проявляются наши ценности, этика, убеждения и реакция на окружающий мир. усилия - это сознательное приложение в определенном направлении ментальных и физических ресурсов.
ВИДЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ИНФОРМАЦИОННАЯ – готовность к работе с информацией. КОММУНИКАТИВНАЯ – готовность к общению с другими людьми. КООПЕРАТИВНАЯ – готовность к сотрудничеству с людьми. Самообразовательная – готовность к непрерывному самообразованию. Валеологическая – понимание и социального, и биологического здоровья человека. Информационно-технологическая – готовность пользоваться, воспроизводить, совершенствовать средства и способы получения информации. Гражданская – готовность адекватно выполнять роль гражданина своего государства. ПРОБЛЕМНАЯ – готовность к решению проблем.
К методам формирования и развития ключевых компетенций относятся: 1. обращение к прошлому опыту учащихся; 2. открытое обсуждение новых знаний; 3. решение проблемных задач; 4. дискуссия, столкновение их субъективных позиций; 5. игры, тренинги, практикумы; 6. проектная деятельность.
ИНФОРМАЦИОННАЯ а) поиск и сбор информации по проекту (справочная литература, сеть Интернет, первоисточники в архивах, библиотеке и т.д.) б) обработка информации - составление планов к тексту - составление вопросов - анализ, обобщение - составление диаграмм, схем, графиков в) передача информации - доклады, сообщения - информационные проекты - сценарии - выпуск печатных ученических изданий (газеты) - научно-исследовательская работа
КОММУНИКАТИВНАЯ а) методы устной коммуникации - учебный диалог - доклады, сообщения - опросы, интервью - диспуты, дискуссии - участие в школьных спектаклях, постановках и др. б) методы письменной коммуникации - учебные проекты - написание заметок и статей в СМИ - рецензирование заметок и исследовательских статей
КООПЕРАТИВНАЯ - работа в парах и группах - исследовательская и проектная работа (вне урока) - групповые мини-проекты на уроке
Требования к учебному мини-проекту: Наличие проблемы; Планирование действий; Поиск информации; Результат работы – продукт, разработанный учащимися; Презентация.
Одним из инструментов компетентностного подхода является организация и проведение коммуникативных интеллектуальных игр.
Классификация игр 1. По игровой методике: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные 2. По характеру педагогического процесса: обучающие, познавательные, репродуктивные, коммуникативные, развивающие, творческие, обобщающие. 3. По области деятельности: интеллектуальные, социальные.
Алгоритм проведения игры. Тема урока: Тип урока: обобщающий. Форма урока: интеллектуальная игра. Форма организации познавательной деятельности учащихся: групповая, учащиеся сидят за столами группами. Технология: игровая. Общая дидактическая цель: создать условия для: закрепления, повторения, обобщения учебной информации по теме урока; применение системы знаний и умений в новой учебной ситуации; проверка уровня усвоения системы УУН.
Реализация компетентностного подхода в географическом образовании, использование современных технологии как составной части методики предмета предполагает получение гарантированного педагогического результата деятельности учителя. А этот результат учащиеся обнаруживают в период оценки качества их подготовки по предмету. Современной школе необходима принципиально новая система обучения, которая в опоре на лучшие традиции учитывала бы индивидуальные особенности учащихся, тем самым повышая качество образования обучающихся.
Спасибо за внимание!