Когортные исследования в доказательной медицине Презентацию выполнила студентка группы 4БД2 Медведева В.
Когортное исследование это обсервационное исследование, в котором выделенную группу людей (когорту) наблюдают в течение некоторого времени.
Основная цель когортных исследований определение причин возникновения и распространения болезней. Это наиболее прямой путь к выявлению этиологии болезней и количественной оценке риска воздействия причинных факторов.
Когортное исследование может быть основано на трех видах информации: ретроспективные (архивные) данные (истории болезни, анкеты, результаты опроса участников и т.д.). Такие когортные исследования называют ретроспективными или историческими; проспективные данные, которые предполагается получать в ходе исследования. Такие когортные исследования называют проспективными (параллельными) когортными исследованиями; смешанные данные (проспективные и ретроспективные) комбинированные когортные исследования.
В зависимости от количества изучаемых факторов риска и возможных исходов существует четыре алгоритма проведения когортных исследований.
Первый алгоритм наиболее простой, но менее рациональный. В таком когортном исследовании изучают взаимосвязь между одним фактором риска и конкретной болезнью.
На первом этапе определяют популяцию людей, в отношении которых планируется проводить исследование, т. е. выделяют так называемую генеральную совокупность. Данное действие осуществляют с учетом признаков включения и исключения из исследования.
Когортные исследования чаще всего выборочные поэтому следующий этап исследования состоит в формировании статистической выборки, качественно и количественно репрезентативной. Именно такую выборку называют когортой.
Выборка качественно репрезентативна, если ее состав максимально приближен к генеральной совокупности, например, по возрасту, полу, антропометрическим показателям, социально- экономическому статусу, бытовым условиям и т. д. Количественной репрезентативности выборки достигают путем отбора необходимого числа участников. Возникает справедливый вопрос: «Сколько необходимо единиц наблюдения для того, чтобы выборка была количественно репрезентативна?».
Следующий этап исследования разделение когорты на две группы: основную и контрольную. Основная группа представлена участниками, на которых воздействует фактор риска (F+). Такую группу еще называют группой экспозиции. Контрольная или неэкспонированная группа представлена лицами без фактора риска (F-).
В дальнейшем проводят наблюдение за обеими группами. Период наблюдения определяют заранее. Чаще всего он определяется средней продолжительностью периода экспозиции или инкубационного периода. В течение данного отрезка времени участники исследования с установленной периодичностью посещают лечебное учреждение, где проходят медицинское обследование на предмет возникновения ожидаемого исхода (болезни). Последний этап исследования логическая и статистическая обработка данных.
Следующий алгоритм когортного исследования подразумевает выявление одного фактора риска, ведущего к развитию нескольких исходов. Отличие от предыдущего варианта заключается в том, что разделение основной (F+) и контрольной (F-) группы на заболевших и здоровых осуществляют по каждой нозологии отдельно. Примером такого исследования может послужить выявление причинно-следственной связи между курением и заболеваниями, связанными сданным фактором риска (стоматиты, хронические бронхиты, коронарные тромбозы, рак легких и т.д.). Подобное исследование проводили на когорте английских врачей, часть из которых курили, у других такой вредной привычки не было.
Третий вид алгоритма когортного исследования подразумевает выявление нескольких факторов риска одной изучаемой болезни
В подобном исследовании так же, как и в предыдущем алгоритме, разделение на группы сравнения осуществляют после истечения срока наблюдения. Основную (F+) и контрольную (F-) группы в данном алгоритме определяют несколько раз по числу изучаемых факторов риска, т. е. для каждого фактора риска своя пара групп сравнения. Главное условие такого исследования независимое действие изучаемых факторов на организм человека. В противном случае нельзя выявить специфического действия конкретного фактора риска на организм человека.
Четвертый алгоритм самый универсальный, т. к. такое когортное исследование направлено на выявление нескольких факторов риска при нескольких нозологии. Пример: Фраменгемское исследование, начатое в США в городе Фраменгеме в 1949 г. с целью выявить факторы риска сердечно- сосудистых заболеваний.
Достоинства когортных исследований Возможность (и нередко единственная) получения достоверной информации об этиологии болезней, особенно в тех случаях, когда эксперимент невозможен. Единственный способ оценки показателей абсолютного, атрибутивного, относительного риска возникновения заболевания и оценки этиологической доли случаев, связанных с предполагаемым фактором риска. Возможность выявлять редко встречающиеся причины. Возможность одновременно выявлять несколько факторов риска одного или нескольких заболеваний. Достаточно высокая достоверность выводов, связанная с тем, что в когортных исследованиях гораздо легче избежать ошибок при формировании основных и контрольных групп, так как они создаются после выявления изучаемых эффектов (заболеваний, смертей и др.).
Недостатки когортных исследований Обычно при когортных исследованиях за пациентами наблюдают долго, это дорогостоящие исследования. Если изучаемый результат редок, необходим очень большой объем выборки. К окончанию исследования часто увеличивается потеря больных, что ведет к смещенным результатам. Трудно сохранить последовательность измерений и результатов в течение значительного времени. Кроме того, пациенты могут изменить свое поведение после первой беседы с врачом. Исход заболевания, его вероятность или этиология как таковая могут измениться через какой-то период.
Спасибо за внимание!