Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 51 Колпинского района Санкт – Петербурга История ручки Составила воспитатель: Соловьева Ольга Михайловна 2017 год
Сегодня наш разговор пойдет об истории полезных вещей, и одним из них будет ручка.
Многие полагают, что история ручки началась с пера. Вовсе нет! Чем вы думаете могли писать наши древние предки? Да тем, что было под рукой, вернее и самой рукой, а так же палкой или камнем. Так можно было рисовать и на земле, и на песке, а камнем даже на скале.
Однако люди вскоре поняли, что рука и камень хорошо, а палочка лучше. И уже 4 тысячи лет тому назад до н.э. стали использовать костяные, деревянные или бронзовые палочки. Смачивали глиняные дощечки и рисовали что хотели. Дощечки высыхали, а их шедевры оставались на века, правда, если не попадали под воду.
Потом появился папирус и люди придумали чем писать на тонких листах. Ведь они требовали не менее тонкого прикосновения. Для этого использовали тончайшие кисти из тростника или тростниковые ручки.
Около 1300 лет до н.э. появился стилус. Да, да именно стилус, которым мы управляем сенсорными экранами. В давние времена его изготавливали из металла и писали на восковых поверхностях. Если запись становилась не нужна, ее стирали обратным концом стилуса.
Самым долговечным инструментом оказалось перо. Почти десять веков подряд люди писали только гусиными перьями. Ими пользовались вплоть до начала XIX века. Качество письма полностью зависело от того, как хорошо было заточено перо. Его сначала очищали в раскаленном песке, потом обрезали под определенным углом и только после этого затачивали специальным складным ножом. Его так и назвали-перочинный. Оказывается, что для письма годились всего 2-3 пера из гусиных крыльев.
На смену гусиным перьям пришли перьевые ручки. Чтобы сэкономить расход гусиных перьев, их догадались разрезать на несколько частей, заточить и вставить в палочку. На этом история ручки не закончилась. Потом появилась стальная трубочка одна сторона которой закрывалась пробкой-заглушкой. Трубочку наполняли чернилами, а с другой стороны вставлялось перо. К сожалению такие перья стирались очень быстро и люди придумали перо из стали и не только. Их даже стали делать из золота и серебра.
Так продолжалась история ручки и постепенно появилась надежная с капиллярными протоками, очень похожая на ту, которой мы пользуемся в наше время. А в 1890 году Д. Паркер создал свою ручку с названием "Вечное перо". И хотя в Америке было очень много фирм, производивших авторучки, он не испугался конкурентов. Ручка Паркера была настолько качественной и удобной, с точной подгонкой деталей, с красивым дизайном, что от покупателей не было отбоя. А фамилия Паркер почти сразу стала нарицательной.
В 1938 году венгерский химик Л. Биро придумал ручку- трубочку с шариком на конце. Так появилась шариковая ручка. В наше время каких только ручек не встретишь в магазинах: гелевые, шариковые, с тонким и толстым стержнем. Есть модели даже с встроенными часами, календарем, пишущие разноцветными или бесцветными чернилами.
Так продолжается история вещей, давняя история от пера до ручки.