Выполнил : Синавбаров С Приняла : Султонова
Совокупность работ, связанных с регистрацией документов, их классификацией, движением, учетом и хранением называется делопроизводством. Делопроизводство в бухгалтерии организуется на основе единой номенклатуры дел, установленной на предприятии Номенклатура представляет собой систематизированный список наименований дел, заводимых в делопроизводстве, с указанием сроков их хранения. Она необходима для быстрого поиска документов по их виду и содержания.
Индекс дела Заголовок дела Кол-во дел (томов) Срок хранения и статья по перечню Примечание Бухгалтерия. Постановления, приказы, распоряжения Копии приказов (распоряжений) руководителя по личному составу (прием, увольнение, перемещение) Штатное расписание и смета расходов организации
Номера индексов дела могут быть одно -, двух -, или трехзначными в зависимости от количества наименований дел. Первые цифры индекса дел обязательно соответствуют индексу, установленному для бухгалтерии распоряжением по организации. Важным условием правильной организации хранения документации является шифровка дел по участкам учета. Это позволяет работникам легко запоминать шифры дел и работать без шифраторов. Номенклатура дел включает дела постоянного, временного свыше 10 лет, временного до 10 лет сроков хранения, а также дела по личному составу.
В течение определенного времени, как правило, 1-3 месяца, первичные документы находятся на обработке у конкретного бухгалтера. По истечении отчетного месяца ( квартала ) документы комплектуются в дела и хранятся в текущем архиве бухгалтерии Для текущего архива бухгалтерии выделяется специальное отдельное оборудованное, закрываемое на ключ. Ключ хранится у лица, на которого главным бухгалтером возлагаются обязанности по ведению текущего архива бухгалтерии. При отсутствии лица, ответственного за текущий архив, вся ответственность за сохранность документов возлагается на главного бухгалтера
Оправдательные первичные документы ( накладные, требования, наряды и т. д.) хранятся отдельно от регистров синтетического и аналитического учета – журналов - ордеров, ведомостей и т. п. Журналы - ордера хранятся в папках, открываемых на год отдельно для каждого из них. Кассовые ордера, авансовые отчеты, выписки банка с относящимися к ним документами должны быть обязательно переплетены Другие виды документов ( наряды на работу, сменные рапорты и т. д.) могут храниться непереплетенными, подшитыми в папках.
Первичные документы, относящиеся к определенному журналу - ордеру или ведомости, группируются в один том. При этом внутри тома документы подшиваются в той последовательности, в какой сделаны записи в журнале - ордере или ведомости. К ним прикладываются соответствующие накопительные ведомости. В том случае, если количество первичных документов велико и их невозможно подшить в один и том ( каждое дело должно содержать не более 250 листов, что составляет мм толщины ), допускается создавать несколько томов. Сформированные дела нумеруются черным графитным карандашом в правом верхнем углу.
Выдача первичных документов, учетных регистров, бухгалтерских отчетов и балансов из бухгалтерии и архива организации работникам других структурных подразделений организации не допускается. В отдельных случаях выдача может производиться, но только по распоряжению главного бухгалтера. Выемка из дел документов, как правило, не допускается. Однако с разрешения руководителя организации в отдельных случаях выемка документа может быть осуществлена. В этом случае составляется акт о выдаче документа во временное пользование. Этот акт вкладывается на место вынутого документа и хранится до возвращения последнего. При возвращении документа акт уничтожается. Изъятие первичных документов, учетных регистров, бухгалтерских балансов из архива организации может производится только органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судами на основании постановления этих органов и в соответствии с действующим законодательством. Изъятие оформляется протоколом, копия которого передается под расписку соответствующему должностному лицу организации.
Документы бухгалтерского учета и отчетности подразделяются на : 1) документы, необходимые для использования в практических целях сроком до 5 лет и подлежащие после этого срока уничтожению без разрешения архивного учреждения ; 2) документы, имеющие научно - историческую ценность, которые должны храниться постоянно в соответствующих архивах. Сроки хранения документов исчисляются с 1 января года, следующего за годом окончания материалов делопроизводством. Архивы организаций производят прием, учет и хранение законченных делопроизводством документальных материалов.
Для отбора документов по срокам хранения приказом по организации создается действующая экспертная комиссия в составе 3-5 человек Задачами комиссии являются : - рассмотрение и согласование номенклатуры дел организации и ее структурных подразделений ; - рассмотрение и утверждение описей дел постоянного хранения ; - рассмотрение и утверждение описей дел по личному составу ; - рассмотрение актов о выделении к уничтожению документов и дел.
На документы, отобранные к уничтожению, составляется акт « О выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению ». Акт на уничтожение материалов составляется в одном экземпляре и утверждается руководителем организации. Только после этого документы могут быть уничтожены. Не разрешается уничтожать документы, срок хранения которых превышает 5 лет. Такие документы могут быть уничтожены только с разрешения архивных учреждений. В случае, когда в деле находятся документы с разными сроками хранения, срок хранения для данного дела устанавливается по сроку хранения документов, имеющих наибольшую ценность.
При ликвидации или банкротстве государственных организаций их документы переходят к правопреемникам, а заключительный отчет ликвидационной комиссии передается в государственный архив При отсутствии правопреемника документы сдаются в государственный архив. В этом случае составляется акт о приеме - передаче документов в государственный архив. При ликвидации или банкротстве организации негосударственной формы собственности, не имеющей правопреемника, органы, зарегистрировавшие устав данной организации, должны принять меры по сохранности этих документов. Эти вопросы находятся в компетенции ликвидационной комиссии.