Уче ника 5 *Б* класса Школы 319 Школы 319 Цуркану Иустина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Происхождение слов: исконно русские и заимствованные слова Работу выполнил Учитель русского языка и литературы Кондратьева С.В.
Advertisements

Урок русского языка в 5 классе Как пополняется словарный состав русского языка.
Заимствованные слова в современной речи
Заимствованные слова в русском языке
Заимствованная лексика русского языка. Русская лексическая система в ее современном виде появилась не сразу.
Слова русского языка Исконно русскиеЗаимствованные существующие давно, искони слова, пришедшие из других языков.
Иноязычные слова. Специальная лексика на страницах газет. Язык идёт вместе с жизнью народа. В.Белинский.
Заимствованные слова и их употребление. Ле́ксика раздел науки о языке, изучающий значения слов. Также под этим словом понимают совокупность слов того.
Зачем приходят иноязычные слова Материалы к урокам русского языка в 5-6 классах Учитель: Чевдарь Л.К.
Работу выполнила: ученица 11 класса Эдучанской СОШ Радкович Наталья Руководитель: Чернышова Татьяна Викторовна.
ИСТОРИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА Дериглазова Е.А. МБОУ СОШ 54 г. Челябинска.
Полногласия и неполногласия как признак старославянизмов. Презентацию подготовила ученица 6 класса Б Сущенко Мария.
Исконно русские и заимствованные слова работу выполнила: ученица 6 «А» класса Бобылева Екатерина.
Автор: Климентьев И.А., Ученик 10 класса с.Онохино 2011.
Фонетические старославянизмы Занятие 7 элективного курса «История языка» в 8 классе.
Работа учащейся 8а класса Мовсисян Лилит Учитель: Марченкова И.М.
Старославянизмы Подготовила : Аравина Настя. Старославянизмы - это целая группа слов, заимствованная из старославянского языка - языка церковных служений.
МОУ «Авсюнинская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа по русскому языку «Заимствованные слова в речи современных школьников» Выполнила:
Заимствования в русском языке.. Заимствования иностранных слов один из способов развития современного языка и источник пополнения словаря. Заимствования.
Наследие Древней Греции в культуре. В ходе исследования мы пришли к следующим выводам: 1) Наследие Древней Греции в культуре проявляется в: Науке Науке.
Транксрипт:

Уче ника 5 *Б* класса Школы 319Школы 319 Цуркану Иустина

ЗАИМСТВОВАНИЕ СЛОВ – естественный, но не необходимый процесс языкового развития. Некоторые слова пришли к нам давно, и сейчас только ученые-лингвисты могут определить их «иностранность». Таково, например: слово ХЛЕБ, которое многими языками, и в частности русским, было заимствовано из древнегерманского.

НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ ЗАИМСТВОВАНИЯ СЛОВ Слово ПОЭЗИЯ настолько прочно вошло в наш язык, что мы уже и не задумываемся над его значением. А между тем в переводе с греческого оно означает «творчество». Слово ПОЭМА переводится как «создание», а РИФМА – «соразмерность», «согласованность», однокоренным к нему является слово ритм. СТРОФА в переводе с греческого – «поворот», а ЭПИТЕТ – «образное опредерение». С Древней Грецией связаны и такие термины, как ЭПОПЕЯ («собрание сказаний»), МИФ («слово», «речь»),ДРАМА («действие»), ЛИРИКА (от слова музыкальный),ЭЛЕГИЯ («жалобный напев фрейты»), ОДА («песня»), ЭПОС («слово», «рассказ», «песня»), ТРАГЕДИЯ(«козлиная песнь»), КОМЕДИЯ («медвежьи праздники»).

Особую группу заимствованных слов составляют старославянизмы. Так принято называть слова, пришедшие из старославянского языка, древнейшего языка славян. Старославянизмы обладают некоторыми отличительными чертами: Неполногласие, т. е. сочетания «ра», «ла», «ре», «ре» на месте русских «оро», «оло», «ере», «ере» (враг – ворог, сладкий – солод, мречный – молочный, брег – берег). Сочетания «ра», «ла» в начаре слова на месте русских «ро», «ло» (работа – хребороб, ладья – лодка). Сочетание «жд» на месте ж (чуждый – чужой, одежда – одёжа, вождение – вожу). Щ на месте русского ч (освещение – свеча, мощь – мочь, горящий – горячий).

ПОМИМО СТАРОСЛАВЯНИЗМОВ В РУССКИЙ ЯЗЫК ВОШЛИ ТАКЖЕ СЛОВА ИЗ ДРУГИХ ЯЗЫКОВ : Из греческого, еще в древние времена, пришли многие названия из области религии (лампада, ангел, демон, клирос), научные термины (география, математика, философия), названия из области науки и искусства (анапест, комедия, хорей). Из латинского в русском языке много научных и общественно-политических терминов (революция, конституция, эволюция, вертикаль, диктатура, пренум, манифест, президент). Из тюркских языков особенно много слов пришло во время татаро-монгольского ига (кафтан, тулуп, сарафан, деньги, арбуз, баран).

Из скандинавских заимствований немного, и относятся они к древнему периоду (якорь, сельдь, пуд, Орег, Игорь, Рюрик). Из немецкого и голландского языков много слов пришло в эпоху Петра I в связи с его реформами (нем.: гауптвахта, лагерь, фрахт, вексель, галстук; голл.: гавань, лоцман, флаг, флот, дюйм, рейд, зонтик). Из английского заимствования активно проникают в наш язык в настоящее время (брифинг, шоппинг, клиринг, ваучер). Из французского много бытовых названий, из области искусства (брасрет, медальон, пальто, сюртук, режиссер, афиша, дирижер). Из итальянского пришла музыкальная терминология (ария, соната, карнавал, либретто, тенор). Из испанского заимствования немногочисренны (гитара, серенада, мантилья, карамель). В связи с развитием контактов появляются заимствования и из других языков: японского (караоке, кимоно), индийского (сари) и др.

В Книге рекордов Гиннеса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэректрокардиографического, в издании 2003 года превысокомногорассмотрительствующий.

В заключение приведем несколько примеров удачного образования новых слов, которые были придуманы поэтами и писателями и в русском языке появились относительно недавно. Так, появрению слов кислота, преломрение, равновесие мы обязаны М.В. Ломоносову. Н.М. Карамзин обогатил наш язык словами влияние, промышренность, общественный, общепорезный, трогательный, занимательный, сосредоточенный. Радищев ввел в русский язык слово гражданин в современном его значении. Иван Панаев первым употребил слово хлыщ, а Игорь Северянин – слово бездарь. В.Хребников и А.Крученых претендуют на авторство слова заумь.