Профилактика нарушения речи у младших дошкольников
«… детская речь на всех этапах своего развития питается неисчерпаемой жизненной силой народного – родного – языка» К.Чуковский
Чем внятнее и выразительнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем глубже и богаче его возможности познать действительность.
Чем совершеннее речь малыша, тем правильнее будут формироваться его взаимоотношения с детьми и взрослыми, а значит, его личность в целом.
В настоящее время выявляется большое количество детей, имеющих нарушения речи. Причин для этого может быть достаточно много:
Физиологические причины. У ребенка может быть укорочена уздечка языка; слишком большой или же слишком маленький и узкий язык; неправильный прикус. Физиологические причины. У ребенка может быть укорочена уздечка языка; слишком большой или же слишком маленький и узкий язык; неправильный прикус. Неправильное воспитание речи ребенка в семье. Взрослые, умиляясь забавному лепету малыша, на протяжении длительного периода «сюсюкают» с ним, в результате чего у ребенка надолго задерживается развитие правильного звукопроизношения. Неправильное воспитание речи ребенка в семье. Взрослые, умиляясь забавному лепету малыша, на протяжении длительного периода «сюсюкают» с ним, в результате чего у ребенка надолго задерживается развитие правильного звукопроизношения. Двуязычие в семье. Разговаривая на разных языках, ребенок часто переносит особенности произношения одного языка на другой. Двуязычие в семье. Разговаривая на разных языках, ребенок часто переносит особенности произношения одного языка на другой.
Гораздо легче предотвратить формирование отклонений в развитии речевых функций, чем впоследствии их устранить. Таким образом, особое значение имеет определение основных направлений и содержания профилактической работы по предупреждению нарушений речи у детей.
Важным средством профилактики недостатков речи у детей является правильная речь взрослых: речь должна быть правильной, литературной; речь должна быть правильной, литературной; по форме и по тону речь должна быть неизменно вежливой; по форме и по тону речь должна быть неизменно вежливой; структуру речи следует согласовывать с возрастом детей: чем меньше ребенок, тем проще должна быть синтаксическая структура обращенной к нему речи; структуру речи следует согласовывать с возрастом детей: чем меньше ребенок, тем проще должна быть синтаксическая структура обращенной к нему речи; содержание речи взрослых должно строго соответствовать развитию, запасу представлений и интересам детей, опираться на их опыт; содержание речи взрослых должно строго соответствовать развитию, запасу представлений и интересам детей, опираться на их опыт; Речь взрослых должна соответствовать таким критериям, как точность, ясность, простота, эмоциональная выразительность, образность, размеренность темпа и достаточная (но не чрезмерная) громкость.
В деятельности учителя-логопеда ДОУ можно выделить следующие направления работы по профилактике речевых нарушений у детей: Формирование моторной сферы; Формирование моторной сферы; Развитие речевого дыхания; Развитие речевого дыхания; Развитие высших психических функций; Развитие высших психических функций; Развитие импрессивной речи; Развитие импрессивной речи; Развитие экспрессивной речи; Развитие экспрессивной речи; Консультативная и просветительская работа с родителями и педагогами. Консультативная и просветительская работа с родителями и педагогами.
Нормализация мышечного тонуса: общий массаж, дифференцированный массаж лицевой и оральной мускулатуры; кистей и пальцев рук; самомассаж биологически активных точек. Формирование моторной сферы
Развитие речевого дыхания Нормализация ритма дыхания, увеличение силы дыхательных мышц, улучшение воздушной проводимости бронхолегочного аппарата, повышение общего уровня здоровья ребенка.
Развитие высших психических функций Развитие сенсорно-перцептивной деятельности, памяти, внимания, восприятия, логического мышления, творческих способностей. Формирование ведущих видов деятельности: предметной, игровой; обеспечение положительной мотивации в различных видах деятельности.
Развитие импрессивной речи Формирование понимания слов, обозначающих предметы, действия, признаки. Развитие понимания инструкций, вопросов, несложных текстов.
Развитие экспрессивной речи Формирование лексического запаса, фразовой речи, звукопроизношения, фонематических процессов, активизация словаря, развитие речевого и предметно-практического общения с окружающими, пополнение знаний и представлений об окружающем.
Работа с родителями Анкетирование родителей, знакомство с результатами диагностического обследования, особенностями и возможностями ребенка. Занятия-консультации по развитию моторной, познавательной сфер, импрессивной и экспрессивной речи. Просветительская работа: подготовка памяток, подбор и ознакомление с логопедической и психолого-педагогической литературой.
Основой профилактической работы учителя- логопеда ДОУ должны быть: - Принцип комплексности, заключающийся в медицинском и психолого-педагогическом воздействии на весь комплекс речевых и неречевых отклонений ребенка, основанном на согласованной деятельности всех специалистов (невропатолога, психолога, логопеда), родителей и воспитателей. - Принцип опоры на различные анализаторы, предполагающий участие в формировании высших психических функций зрительной, слуховой и двигательной функциональных систем.
- Принцип этапности, обеспечивающий преемственность и непрерывность этапов профилактической работы. - Принцип учета зоны ближайшего развития, предполагающий предоставление ребенку заданий определенного уровня, выполнение которых возможно с дозированной помощью со стороны взрослого.
Важно своевременно проводить профилактическую работу и видеть в каждом ребенке развивающуюся личность. Согласно компенсаторным возможностям ребенка, можно помочь малышу успешно развиваться, легко адаптироваться в дошкольной, затем в школьной среде, а впоследствии и в окружающей жизни взрослых. Удачи в работе!