Основные изменения, внесенные в Жилищный Кодекс Российской Федерации Федеральным законом от ФЗ
К полномочиям органов государственной власти отнесено определение порядка привлечения кредитных и других заемных средств собственниками помещений в МКД (п.10.2 ст. 12 Жилищного кодекса РФ)
Совет многоквартирного дома Увеличены функции Совета многоквартирного дома ( Совет МКД может принимать решения о текущем ремонте, в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в МКД) (п.4.2. ч. 2 ст. 44 и п.п.7 п.5 ст Жилищного Кодекса РФ ) Увеличены полномочия председателя Совета МКД ( председатель Совета МКД осуществляет принятие решений по вопросам, не указанным в ч. 5 ст ЖК РФ, за исключением полномочий, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД) (п.4.3 ст. 44 и п.п.6 п.8 ст Жилищного кодекса РФ ) Общее собрание собственников может принять решение о выплате вознаграждения членам Совета МКД, в том числе председателю Совета МКД (п.8.1 ст Жилищного Кодекса РФ).
Расширены формы проведения общих собраний Формы проведения общих собраний (ст Жилищного Кодекса РФ) Очная (совместное присутствие) Заочная (опросный метод) Очно-заочная (очное обсуждение вопросов с возможностью предоставления решений собственников в установленный срок и место)
Инициатором общего собрания может выступать управляющая компания, которая осуществляет управление данным домом (п. 7 ст. 45 Жилищного Кодекса РФ).
Введено единообразие в оформлении протоколов общих собраний собственников помещений согласно требований, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. ( п. 1 ст. 46 Жилищного Кодекса РФ, Приказ Минстроя России от /пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах»)
Дано нормативно-правовое определение решения и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п.1 ст. 46 Жилищного Кодекса РФ) Решения и протокол общего собрания собственников помещений в МКД являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в МКД подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление ТСЖ/ЖСК/ЖК, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги теперь возникает так же у застройщика в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод МКД в эксплуатацию (п. 7 ч. 2 ст. 153 Жилищного Кодекса РФ).
Структура платы за содержание жилого помещения (п. 2 ч. 1 ст. 154 Жилищного Кодекса РФ) (ранее Плата содержание и ремонт жилого помещения) плата за услуги, работы по управлению МКД, плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества, а так же за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества Для первоначального включения в состав платы ОДН не требуется согласования с собственниками помещений ( п.10 ст. 12 Федерального закона от ФЗ )
Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату общедомового потребления определяется исходя и нормативов потребления и тарифов (ч. 9.2 п. 9 ст. 156 Жилищного Кодекса РФ)
Непосредственное управление собственниками помещений в МКД, может быть реализовано в доме количество квартир в котором составляет не более чем 30 ( п.1 ч. 2 ст. 161 Жилищного Кодекса РФ)
Откорректирована норма статьи, регламентирующей заключение договора управления МКД на основании открытого конкурса по выбору домоуправляющей организации Если в течение 2 месяцев со дня проведения открытого конкурса собственники не заключили договор управления с управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом. ( ч. 13 ст. 161 Жилищного Кодекса РФ)
В региональную программу по капитальному ремонту теперь включаются дома, все помещения в которых принадлежат одному собственнику (п. 1 ч. 2 ст. 168 Жилищного Кодекса РФ) В региональную программу по капитальному ремонту не включаются МКД, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции (п. 1 ч. 2 ст. 168 Жилищного Кодекса РФ)
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт в МКД, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного субъектом РФ, но не позднее чем в течении 5 лет с даты включения данного дома в региональную программу (ч. 5.1 ст. 170 Жилищного Кодекса РФ)
В случае если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее чем 50% от размера представленных к оплате счетов, ГЖИНО уведомляет владельца спецсчета о необходимости информирования собственников о наличии задолженности и необходимости ее погашения в срок не боле чем 5 месяцев с момента получения уведомления от ГЖИНО. В случае отсутствия погашения такой задолженности за 2 месяца до истечения срока погашения владелец спецсчета обязан инициировать проведение общего собрания в целях принятия решения о порядке погашения задолженности (ч. 8 ст. 173 Жилищного Кодекса РФ). Если в течении 5 месяцев задолженность не погашена, ГЖИНО уведомляет об этом ОМСУ. ОМСУ в течении месяца принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и уведомляет об этом владельца спецсчета. Владелец спецсчета обязан в течении месяца перечислить все средства находящиеся на спец счете региональному оператору (ч. 8 ст. 173 Жилищного Кодекса РФ).
Региональный оператор для приемки выполненных работ обязан обеспечить создание комиссии с участием представителей органов исполнительной власти субъектов РФ, ответственных за реализацию региональной программы, лиц, осуществляющих управление МКД и представителей собственников помещений (п.5 ч.2 ст.182 Жилищного Кодекса РФ). Региональный оператор обязан нести ответственность перед собственниками за качество оказанных услуг и выполненных работ в течение не менее 5 лет с момента подписания акта приемки выполненных работ (п.11 ч.2 ст.182 Жилищного Кодекса РФ).
В течение 10 дней с даты подписания акта приемки выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД региональный оператор обязан передать лицу, осуществляющему управление МКД, копии документов о проведенном ремонте (сметы, проекты, договоры, акты приемки и др.), за исключением финансовых документов (ч. 8 ст. 189 Жилищного Кодекса РФ).
При нарушении лицензионных требований В случае, если в течение календарного года лицензиату и (или) должностным лицам лицензиата судом 2 и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение выданного органом государственного жилищного надзора предписания об устранении нарушений лицензионных требований из реестра лицензий субъекта РФ исключаются сведения обо всех домах, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению, за исключением случая когда собственники принимают решение о продолжении деятельности управляющей организации. (ч. 5.1 ст. 198 Жилищного Кодекса РФ)