Методологические аспекты разработки прогноза математики Первый вице-президент Российского отд. Международной Академии Исследования Будущего / АП (ИБ), г.н.с. ИПУ РАН, в.н.с. ИМЭМО РАН д.т.н., проф. Сидельников Ю.В.
Для того чтобы разработать качественный прогноз математики желательно ответить на следующие вопросы: 1.Наука одна из форм общественного сознания, в чем специфика математики как науки? 2.От чего зависит прогресс развития математики? 3.С чем связан бурный прогресс в той или иной области математики? 4.Почему за последнее столетие наиболее эффективно развивалась математика в определенных странах таких как: СССР (Россия), США, Франция? 5.Что нам могут подсказать специалисты в области истории математики, относительно реализации тенденций ее развития в различные периоды?
6.Как измеряется эффективность развития науки (математики)? (В нобелевских премиях не пройдет!). 7.В какой мере потребности практики оказывают влияние на прогресс развития отдельных разделов математики? А как насчет «Теории чисел»? 8.Как объяснить сравнительно эффективное развитие математики в СССР, несмотря на отсутствие явных правовых и экономических механизмов, содействующих внедрению теории в практику?
9.На какой период имеет смысл рассматривать прогноз математики? 10.Какие инструменты, методы, модели и технологии желательно использовать для разработки такого прогноза? 11.Что является объектом прогнозирования математики как науки? По-видимому, рассматривая математику как объект прогноза, необходимо использовать кортеж. То есть, указывая в явном виде те факторы, от которых зависит прогресс математики как науки.
12.Можно ли, и в каких пределах, управлять развитием математики? 13.Можно ли, и каким образом, управлять ее развитием с помощью сценарного прогноза? 14.Как измерять точность прогноза развития математики, для реализации управления этой наукой в системе обратной связи?