Иллюстрированное пособие по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для 5-8 классов общеобразовательной школы Комаров А.А Кулинария. Технология приготовления пищи
Содержание 1. Введение 4. Блюда из рыбы, птицы и мяса 2. Супы 3.1 Блюда и гарниры из овощей и грибов 5. Холодные блюда и закуски 7. Изделия из теста 8. Заготовка продуктов 3.2 Блюда из яиц и творога 6.1 Сладкие блюда. 6.2 Напитки 3.3 Блюда из круп, макаронных изделий
6.1 Сладкие блюда Для сладких (десертных) блюд характерно значительное содержание сахара (лёгкоусвояемых углеводов). Блюда, приготовленные из свежих плодов и ягод, содержат органические кислоты и являются источником витаминов и минералов. В свежих плодах содержаться углеводы (фруктоза, глюкоза), витамины, эфирные масла. Высокой калорийностью обладают блюда, приготовленные из мучных, крупяных, молочно- яичных продуктов, блюда со сливками.
6.1 Сладкие блюда Приготавливают: - свежие плоды и фрукты (фрукты с сахаром и вином, со взбитыми сливками); - компоты; - желированные блюда (кисели, желе, муссы); - горячие сладкие блюда (пудинг, яблоки в тесте, шарлотка или бабка); - замороженные блюда (мороженое, пломбир, парфе).
Ананас фаршированный фруктами Ананас 1 (700) Киви 2 (150) Апельсин 1 (150) Манго 1 (150) Груша 1 (150) Выход 1000 Фрукты промыть. Ананас разрезать вдоль пополам, вместе с перьями. Вынуть сердцевину, нарезать кубиками. Остальные фрукты очистить, нарезать кубиками или дольками. Компоненты перемешать. Выложить в ананас, полить соком, посыпать сахаром. Отдельно подать взбитые сливки.
Корзиночки с фруктами Тарталетки 10 шт. Джем 100 Киви 100 (2 шт.) Банан 100 (1 шт.) Груша 100 (1 шт.) Сливки взбитые 60 Выход 10 шт. по 40 грамм Апельсин 500 (5 шт.) Киви 150 (3 шт.) Банан 150 (1 шт.) Груша 150 (1 шт.) Сливки взбитые 80 Мята 20 Выход 10 шт. по 60 грамм Апельсин с фруктами