PPTzone.ru
Сознание Сознание – высшая форма биологического отражения окружающего мира в духовных (мысленных, идеальных) образах и его осмысление, основанное на способности к абстрагированию. духовное, одухотворенное, обладающее сознанием. Философия характеризует человека не просто как существо социальное, но и как духовное, одухотворенное, обладающее сознанием.
Науки, изучающие сознание: физиология, психология и педагогика, социология и др. Явление сознания трактовалось в истории философской мысли по- разному, в зависимости от мировоззренческой позиции мыслителя.
Философы, направления философии Основные точки зрения на происхождение сознания Философский идеализм («линия Платона») Философский материализм («линия Демокрита») Греческие материалисты, Д. Бруно, Ф.И. Тютчев, др. Р. Декарт (учение о «врожденных идеях» разума) Ленин
1. Сознание имеет космическое 1. Сознание имеет космическое (либо божественное) происхождение: сознание существует само по себе, независимо от человека. -Теория монад (Лейбниц): в мире существует огромное количество неделимых и бессмертных духовных единиц (монад) – основ сознания. 2. Сознание – порождение живой природы 2. Сознание – порождение живой природы и присуще всем живым организмам. 3. Сознание – продукт исключительно человеческого мозга 3. Сознание – продукт исключительно человеческого мозга и присуще только человеку, а животные обладают только инстинктами.
Физикализм Физикализм – крайне материалистический подход, согласно которому сознания как самостоятельной субстанции не существует, оно есть порождение материи и объяснимо с точки зрения физики и др. наук.
Головной мозг – сложный «механизм» природы, высший уровень организации материи. Сознание Ч. Не может существовать без мозга, а мозг – биологический орган. Образы, существующие в уме Ч., не имеют материальных характеристик – массы, запаха, формы, четких размеров. Медикаментозное влияние на организм Ч. влияет на сознание.
Интеллект Интеллект – психические способности, знания и умения, необходимые для решения умственных задач. Мотивация Мотивация – совокупность побуждений, определяющая целенаправленность действий человека. Чувственно-эмоциональная сфера Чувственно-эмоциональная сфера –переживания человека, выражающие его субъективное отношение к явлениям, ситуациям, к др. людям, к себе. Воля Воля – способность чел. сознательно регулировать поведение. Самосознание Самосознание – это отражение собственного «Я».
1. Как утверждают наука и естественнонаучная философия, сознание вторично (оно есть результат длительной эволюции живой природы и содержание сознания обусловлено воздействием внешнего мира). 2. Сознание социально, т.е. формируется и проявляет себя только в рамках совместной деятельности людей. 3. Сознание субъективно, т.е. его характеристики во многом определяются индивидуальными качествами человека как субъекта духовной жизни (возраст, пол, социальный статус, имущественное положение и др.)
4. Сознание - это всегда деятельность, в данном случае рефлексивная (отражательная). 5. Сознание имеет предметно- практическую природу.
Познавательная Познавательная, с помощью которой происходит формирование человеком идеальных образов окружающего мира, создается картина этого мира, осуществляется самопознание. Целеполагающая Целеполагающая предполагает выработку человеком целей и идеалов собственной деятельности, прогнозирование будущего, создание его образов и картин, иногда даже иллюзорных, утопических. Регулятивная Регулятивная означает, что сознание и его «продукты» (чувства, идеи, идеалы и др.) активно влияют на отношения между людьми и социальными группами.
1. Совокупность психических процессов, существующих вне человеческого сознания и не поддающихся контролю со стороны сознания. 2. Форма отражения психического, в которой образ действительности и отношение к ней субъекта составляют нераздельное цельное.