Ханты-Мансийский автономный округ Тюменская область УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА г.Пыть-Ях 5 микрорайон дом 5 а тел. (34634) Исследовательская работа « ВЛИЯНИЕ ПЛАНШЕТОВ И ТЕЛЕФОНОВ НА ЗРЕНИЕ » Выполнил: ученик 9 в класса Карасев Владимир Руководитель: учитель биологии и экологии Сафина И.Р г. Пыть - Ях 2015 год.
о Актуальность исследования. На долю зрения приходится до 90% информации, поступающей в нервную систему человека из внешнего мира. Приобщение современных детей и подростков к информационным технологиям наби рает обороты с каждым годом. Вопрос влияния цифровых и мобильных средств на здоровье людей, и, особенно детей широко обсуждается в научных центрах и средствах массовой информации всех стран, поэтому является актуальным. По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от нарушений зрения страдают около 300 млн. человек, из них 19 млн. человек - это дети!
15,5 млн – страдают глазными заболеваниями. В Российской Федерации ежегодно регистрируется инвалидов по зрению. Цель работы - изучить влияние планшетов и сотовых телефонов на зрительный анализатор подростков. Задачи исследования: На основе анализа научно-популярной литературы и internet - ресурсов описать аспекты влияния мобильного телефона на здоровье человека. Рассмотреть возможность влияния планшетов и сотовых телефонов на снижение зрения детей и подростков. Провести статистические исследования, среди учащихся МБОУ СОШ 5, проанализировать состояние органов зрения. Провести социологический опрос среди учащихся, учителей, родителей. Подготовить рекомендации по использованию гаджетов с целью уменьшения воздействия планшетов и сотовых телефонов на здоровье учащихся.
Гипотеза исследования. Если выяснить, что причиной падения зрения стало повальное использование учащимися планшетов, сотовых телефонов, компьютеров, то соблюдая рекомендации по их использованию и профилактику заболевания можно снизить риск возникновения ухудшения зрения. Дети - целевая маркетинговая группа для рынка мобильной связи. Они составляют большое число пользователей телефонов и приносят огромную прибыль корпорациям связи. Диаграмма 1. Наличие мобильных устройств среди учащихся
В период с 1990 по 2010 гг. число детей с хорошим зрением в России сократилось почти в два раза - с 8 до 4 %. Ухудшение показателей, по мнению специалистов, напрямую связано с технологическим прогрессом. Компьютерные гаджеты становятся мощнее и дешевле, а игры - увлекательнее, сложнее, как с точки зрения прохождения, так и с точки зрения графики. На данный момент более 27 % всех школьников РФ страдают близорукостью, связанной с интенсивными зрительными нагрузками. перенапряжение глаз, вызванное чрезмерным использованием цифровыми устройствами, в конечном итоге приводит к потере зрения и развитию миопии( близорукости)
Структура общей заболеваемости подростков лет по автономному округу за 2014 год.
Миопия Ранняя -до 7 лет (7,2–17,4%) Школьная 7–17 лет; 67,5– 84,7%) Студенческую 18 лет и старше; 1,3–4,2%). врожденная (3,2–8,6%) приобретенная (91,4–96,8%) Спазм аккомодации. (ложная близорукость,близорукость синдром усталых глаз)
Нарушения зрения Спазм аккомодации. Нарушение микроциркуляции Синдром "сухого глаза"ryeye «компьютерный зрительный синдром»
Результаты исследований Исследования проводились в течение гг.,среди учащихся школы МБОУ СОШ 5 г. Пыть–Ях. Для выяснения оснащенности мобильными средствами - было опрошено 1200 человек.
Использование цифровых медиа устройств: Настольный компьютер (87%) Смартфон, телефон (100 %) Планшеты (58%) 3-5 мин мин мин 1,-1,5 часа 1,5-2 часа 2-3 часа 3-4 часа Более 4 часов 7%9% 12% 11 % 15% 19 % Продолжительность разговоров Какой бы подарок вы бы хотели?
Кол-во осмотренных учащихся Заболевания органов зрения Заболеваемость учащихся Заболевания органов зрения у учащихся в гг Соотношение заболеваний органов зрения.
Изменение концентрации внимания
Компьютерно-зрительный синдром
Практические рекомендации Отношение взрослых к времяпровождению подростков
Выводы - за 4 года (с 2011) на 69 % увеличилось количество учащихся, имеющих персональные компьютеры; на 44%, имеющих сотовые телефоны, и на 52% планшеты ; - более 3 часов в день работают с дисплеем телефона, планшета, ПК 66 % учащихся; - 80% обучающихся использует их для развлечения, 63% учащихся испытывают зависимость от мобильных средств. - количество детей и подростков с нарушением зрения повысился на 21% по сравнению с 2002 г., и на 13% по сравнению с 2011 г. -школьники испытывают компьютерно- зрительный синдром, где 46 % приходится на покраснение и резь в глазах, что в последствии может привести к развитию близорукости; при регулярном использовании мобильных средств более 6 часов наблюдается снижение концентрации и устойчивости внимания – на 8,2 %. Выдвинутая в начале работы гипотеза нашла своё подтверждение. Действительно, мобильный телефон, планшеты и другие гаджеты оказывают негативное влияние на зрительный анализатор и на организм подростка в целом.