Психологические особенности обучения и воспитания детей с задержкой психического развития 2010 год Презентация к выступлению учителя биологии МОУ «детский дом – школа» Ивановой Татьяны Геннадьевны
ЗПР – синдром временного отставания психики в целом или отдельных ее функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоционально- волевых), замедленного темпа реализации закодированных в генотипе средств организма. ЗПР – синдром временного отставания психики в целом или отдельных ее функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоционально- волевых), замедленного темпа реализации закодированных в генотипе средств организма.
Виды задержек психического развития ЗПР (происхождение) Соматогенного генеза Церебрально- органического генеза Психогенного генеза Конституционального генеза
ЗПР конституционального происхождения Состояние определяется наследственностью. Отмечается незрелость телосложения, отставание психического развития от паспортного возраста. Состояние определяется наследственностью. Отмечается незрелость телосложения, отставание психического развития от паспортного возраста. Учебная мотивация не сформирована. Превращает учебную деятельность в доступную ему игровую. Отмечается недостаточный уровень сформированности мыслительных операций, памяти, речи, малый запас знаний и представлений об окружающей действительности. С первых месяцев обучения стойко не успевает. Учебная мотивация не сформирована. Превращает учебную деятельность в доступную ему игровую. Отмечается недостаточный уровень сформированности мыслительных операций, памяти, речи, малый запас знаний и представлений об окружающей действительности. С первых месяцев обучения стойко не успевает.
ЗПР соматогенного происхождения Дети рождаются у здоровых родителей. Причина ЗПР – перенесённые в раннем детстве заболевания, влияющие на развитие мозговых функций. Отмечается незрелость эмоционально-волевой сферы, трудности в адаптации. Не хотят преодолевать трудности. Дети вялые, склонны к повышенной фиксации на своём самочувствии. Часто пропускают школу по болезни. Дети рождаются у здоровых родителей. Причина ЗПР – перенесённые в раннем детстве заболевания, влияющие на развитие мозговых функций. Отмечается незрелость эмоционально-волевой сферы, трудности в адаптации. Не хотят преодолевать трудности. Дети вялые, склонны к повышенной фиксации на своём самочувствии. Часто пропускают школу по болезни. Нуждаются в систематической лечебно- педагогической помощи, охранительном режиме. Нуждаются в систематической лечебно- педагогической помощи, охранительном режиме.
ЗПР психогенного происхождения Причина связана с неблагоприятными условиями воспитания, рано возникшими и длительно действующими. ЗПР такого типа возникает в трёх основных случаях: Причина связана с неблагоприятными условиями воспитания, рано возникшими и длительно действующими. ЗПР такого типа возникает в трёх основных случаях: 1. Гипоопека 1. Гипоопека 2. Гиперопека 2. Гиперопека 3. Развитие личности по невротическому типу 3. Развитие личности по невротическому типу
ЗПР церебрально-астенического генеза Причина - мозговая дисфункция. Причина - мозговая дисфункция. К этой группе относят детей с церебральной астенией - повышенной истощаемостью нервной системы. К этой группе относят детей с церебральной астенией - повышенной истощаемостью нервной системы. У детей наблюдаются: неврозоподобные явления; повышенная психомоторная возбудимость; аффективные нарушения настроения, апатико-динамическое расстройство – снижение пищевой активности, общая вялость, двигательная расторможенность. У детей наблюдаются: неврозоподобные явления; повышенная психомоторная возбудимость; аффективные нарушения настроения, апатико-динамическое расстройство – снижение пищевой активности, общая вялость, двигательная расторможенность.
Слагаемые успеха коррекции детей с ЗПР. 1. Ранняя диагностика с глубоким дифференцированием 1. Ранняя диагностика с глубоким дифференцированием 2. Разработка индивидуальной методики коррекции с учетом фактора семьи 2. Разработка индивидуальной методики коррекции с учетом фактора семьи
Организация интегрированного обучения детей с задержкой развития в условиях общеобразовательного класса школы. Наличие в классе 1-3 детей с ЗПР. Наличие в классе 1-3 детей с ЗПР. Индивидуальные и групповые коррекционные занятия. Индивидуальные и групповые коррекционные занятия. Работа с детьми психолога, дефектолога, логопеда их взаимодействие с учителями и воспитателями. Работа с детьми психолога, дефектолога, логопеда их взаимодействие с учителями и воспитателями. Отслеживание в динамике развития учащихся ПМПК не реже 3 раза в год. Отслеживание в динамике развития учащихся ПМПК не реже 3 раза в год.
Составление на базе диагностики индивидуального образовательного маршрута согласно документам (в начальной школе «Программы для общеобразовательных учреждений: Коррекционно-развивающее обучение.» сост. С. Г. Шевченко или А. А. Вохмяниной, а в среднем звене на основе материалов по адаптации содержания обучения для детей с ЗПР V–IX классов, разработанных НИИ дефектологии. Составление на базе диагностики индивидуального образовательного маршрута согласно документам (в начальной школе «Программы для общеобразовательных учреждений: Коррекционно-развивающее обучение.» сост. С. Г. Шевченко или А. А. Вохмяниной, а в среднем звене на основе материалов по адаптации содержания обучения для детей с ЗПР V–IX классов, разработанных НИИ дефектологии.