Великие математики Выполнила: ученица 5А класса Фатуллаева Диана
Цели и задачи: Узнать, какие математики занимались теорией чисел. Представить сведения из их автобиографии. Ознакомить их открытиями в «Теории чисел»
Сказка «Великие математики» В маленькое Царство под названием,,Делимость, в котором сутки равны 10 часам приехал Пифагор. Очень быстро он нашёл домик для туристов - математиков. Решил он осмотреть это Царство чтобы не заблудиться. Первым делом он пришёл к реке Гаус. Пифагор быстро вспомнил о великом математике Гаусе. Подумав он перешёл мост Пафнутий и прошёл тропеньдроб. Тут он увидел, что дальше идти почти некуда и решил осмотреть залив чисел. На следующее утро Пифагор решил осмотреть сложегоры. А затем он сделал беговые кратные. Но вскоре закончился его отпуск и не заметил наш математик, как пролетели 3 недели. Очень уж не хотелось уезжать, понравилось ему в этом Царстве.
Карта Царства,,Делимость
Пифагор Самосский Пифагор Самосский (около 570 около 500 до н. э.)древнегреческий философ и математик, создатель религиозно- философской школы пифагорейцев. Родился будущий математик на острове Самос, позже переехал в Кротен (одна из древнегреческих колоний). Именно там Пифагор начал заниматься наукой, проводить исследования и хитроумные вычисления. Да и сам Пифагор, кстати, был очень хитрым человеком. Своих учеников, именовавших себя пифагорейцами, математик научил простой, но выгодной для себя тактике. Сделал открытие – припиши его своему учителю. С этим фактом можно поспорить, но благодаря своим ученикам Пифагор действительно сделал невероятное количество открытий. Основными источниками по жизни и учению Пифагора являются сочинения философа-неоплатоника Ямвлиха. Сам Пифагор не оставил сочинений, и все сведения о нём и его учении основываются на трудах его последователей. Пифагор не писал трактатов. Из устных наставлений для простого народа невозможно составить трактат, а тайное оккультное учение для избранных нельзя было доверить книге. Родителями Пифагора были Мнесарх и Партенида. В современном мире Пифагор считается великим математиком и космологом древности, однако ранние свидетельства до III в. до н. э. не упоминают о таких его заслугах.
Заслуги Пифагора Пифагор и его ученики изучали его вопрос о делимости чисел. Число, равная сумме всех его делителей(без самого числа), они называли совершенным числом. Например, числа 6 (6=1+2+3), 28 (28= )совершенные.Следующие совершенные числа 496, 8128, Пифагорейцы знали только первые три совершенных числа.Четвертое- стало известно в
Заслуги Пифагора В научных достижениях Пифагор прославился своей теоремой: «квадрат гипотенузы треугольника равняется сумме квадратов катетов», а также учениями о числах. Он развил теорию о четности и нечетности числа, изучил свойства целых чисел, создал теорию пропорций, внес большой вклад в развитие планиметрии. Кстати, из его теории о четности числа он вывел, что каждая вещь подобно числам имеет в себе две противоположности: «предел» и «беспредельное», а примирение или уравновешивание этих двух противоположностей он назвал «гармонией».
Иоганн Карл Фри́дрих Га́ус Иоганн Карл Фри́дрих Га́ус(30 апреля 1777 года) выдающийся немецкий математик, астроном и физик, считается одним из величайших математиков всех времён, «королём математиков». Гаус дал первые строгие, даже по современным критериям, доказательства основной теоремы алгебры.Он открыл кольцо целых комплексных гаусовых чисел, создал для них теорию делимости и с их помощью решил немало алгебраических проблем. Указал знакомую теперь всем геометрическую модель комплексных чисел и действий с ними.Гаус дал классическую теорию сравнений, открыл конечное поле вычетов по простому модулю, глубоко проник в свойства вычетов. Гаус впервые начал изучать внутреннюю геометрию поверхностей. Он открыл характеристику поверхности, которая не изменяется при изгибаниях, тем самым заложив основы римановой геометрии. В 1827 году опубликовал полную теорию поверхностей. Труды Гауса по дифференциальной геометрии дали мощный толчок развитию этой науки на весь XIX век. Попутно он создал новую науку высшую геодезию.Гаус также первым построил неевклидову геометрию и поверил в её реальность, но был вынужден держать свои исследования в секрете.
Заслуги Гауса В 1829 году сформулирован принцип наименьшего принуждения (принцип Гауса). Он используются для составления уравнений движения механических систем и изучения свойств этих движений. В 1832 году Гаус создал абсолютную систему мер, введя три основных единицы: единицу времени – 1 секунду, единицу длины – 1 сантиметр и единицу массы – 1 грамм. В 1833 году Гаус построил первый в своей стране электромагнитный телеграф, который связал обсерваторию и физический институт в Гёттингене. В 1835 году создал магнитную обсерваторию при Гёттингенской астрономической обсерватории. Изучая земной магнетизм, изобрёл в 1837 году униполярный магнитометр, а в 1838 году – бифилярный. В 1839 году в сочинении «Общая теория сил притяжения и отталкивания, действующих обратно пропорционально квадрату расстояния», изложил основные принципы теории потенциала, в частности, ряд положений и теорем. В 1840 году в работе «Диоптрические исследования» впервые разработал для сложных оптических систем общую теорию построения изображений. В 1845 году пришёл к мысли о конечной скорости распространения электромагнитных взаимодействий.
Пафнутий Львович Чебышёв Пафнутий Львович Чебышёв (16 мая 1821 года) руский математик и механик. Чебышев родился в деревне Окатово, Боровского уезда, Калужской губернии в семье богатого землевладельца Льва Павловича. Первоначальное воспитание и образование получил дома, грамоте его обучила мать Аграфена Ивановна, арифметике и французскому языку двоюродная сестра Авдотья Квинтильановна Сухарёва. Кроме того, с детства Пафнутий Львович занимался музыкой. Для Чебышева не меньшее значение, чем конкретные научные результаты, всегда имела задача создания и развития российской математической школы.Чебышев продолжал учить своих учеников и по окончании ими университетского курса, направляя их первые шаги на научном поприще, путём бесед и драгоценных указаний на плодотворные вопросы. Чебышев создал школу руских математиков, из которых многие известны и в настоящее время. Статьи Чебышёва О суммах, составленных из значений простейших одночленов, умноженных на функцию, которая остается положительною О функциях мало удаляющихся от нуля при некоторых величинах переменной Об отношении двух интегралов, распространенных на одни и те же величины переменной О приближенных выражениях квадратного корня переменной через простые дроби
Заслуги Пафнутия Чебышёва В 1845 году Чебышев представил в Московский университет в качестве магистерской диссертации сочинение «Опыт элементарного анализа теории вероятностей» и математическое отделение университета признало его достойным ученой степени магистра. В 1849 году Чебышев после успешной защиты диссертации на тему «Теория сравнений» получил степень доктора математики и астрономии. В 1856 году он был избран экстраординарным академиком, а в 1859 году Чебышева избирают ординарным академиком по кафедре прикладной математике. В 1872 году Пафнутию Львовичу было присвоено звание заслуженного профессора Петербургского университета. В 1882 году Чебышев оставил преподавание в Петербургском университете и переключился полностью на научную работу в Академии наук. Математические исследования Чебышева относятся к интегральному исчислению, теории чисел, теории вероятностей, теории механизмов и многим другим разделам математики.
Спасибо за внимание!!!