ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНОГРАДНЫХ ВИН
Основной вид культурного винограда имеет очень древнее происхождение, а виноградное вино тесно связано с историей человеческой цивилизации. Смысл, вкладываемый в термин "вино", очень важен, поскольку в практике мирового виноделия существует много различных определений, отражающих само понятие виноградного вина.
Для производства виноградного вина используют винные сорта винограда. От химического состава винограда зависит качество и свойства вина.
Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные. Натуральные получают полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, они содержат этиловый спирт только эндогенного происхождения. Специальные получают полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.
Вина классифицируют: -по используемому сырью делят на сортовые и купажные; -по способу производства делят на натуральные и специальные. -по содержанию спирта и сахара -в зависимости от качества и сроков выдержки различают вина молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.
Ассортимент виноградных вин очень обширен. Только в Росии вырабатывают более 900 наименований вин разных типов, марок, состава и качества.
Хорошее вино должно быть прозрачным, без осадка и посторонних частиц, цвет от светло-желтого до темно- красного. Запах приятный специфический, вкус кисловатый, кисло-сладкий или сладкий, иногда терпкий, но без посторонних, несвойственных вину привкусов.
Для укупорки молодых вин часто используют винтовые пробки. Идеальной температурой для выдержки вина считается С. В любом случае температура не должна опускаться ниже +5 С и не превышать +18 С. При низких температурах процесс выдержки сильно замедляется, при более высоких вино преждевременно стареет.
Хранят вина в бочках и бутылках в горизонтальном положении, чтобы не высыхали пробки. Для внутригородских перевозок используют ящики с гнездами. Помещения должны быть чистыми, тёмными, хорошо вентилируемыми, температура воздуха 8-16°С, относительная влажность %.