МОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Учащиеся 9 класса Руководитель Учитель технологи Ермолаева Ю.А. представляют: «Кекс морковный с орехами»
Вкусная и полезная выпечка – это возможно? - Да, конечно! Для людей, которые следят за своей красотой и здоровьем, а так же здоровьем всей семьи. Давайте попробуем сделать неполезные блюда полезнее.
Понадобится: Морковь сырая тертая – 1 стакан с горкой; Морковь сырая тертая – 1 стакан с горкой; Яйца – 2 шт.; Яйца – 2 шт.; Сахар – 1 стакан; Сахар – 1 стакан; Мука – 2 стакана; Мука – 2 стакана; Орехи – 100 гр.; Орехи – 100 гр.; Масло сливочное – 150 гр.; Масло сливочное – 150 гр.; Разрыхлитель – 1 пакетик Разрыхлитель – 1 пакетик (10 гр.); (10 гр.); Соль – на кончике ножа. Соль – на кончике ножа. Для глазури: Сахарная пудра – 150 гр.; Сахарная пудра – 150 гр.; Сок лимона – 2 ст.л.; Сок лимона – 2 ст.л.; Сливочное масло – 1 ст.л.; Сливочное масло – 1 ст.л.;
Примечание. а) Количество сахара можно уменьшить на треть, с целым стаканом получается довольно сладко. б) Масло сливочное заменить растительным – без запаха и с нейтральным вкусом, примерно полстакана. в) Можно добавить пряности – корицу, молотую гвоздику, цедру лимона, мускатный орех, имбирь. А можно всякие разные сухофрукты и цукаты.
Подготовим все ингредиенты. Сырую морковку надо натереть на мелкой терке (не в пюре, но довольно мелко). Сырую морковку надо натереть на мелкой терке (не в пюре, но довольно мелко). Орехи тонко смолоть в блендере. Орехи тонко смолоть в блендере. Масло растопить. Масло растопить. Яйца с сахаром взбить до растворения сахара и появления пены. Яйца с сахаром взбить до растворения сахара и появления пены. Духовку разогреть заранее. Духовку разогреть заранее.
Теперь все смешиваем. В тертую морковку вливаем яичный крем, размешиваем, добавляем растопленное масло, еще раз перемешиваем. Теперь все смешиваем. В тертую морковку вливаем яичный крем, размешиваем, добавляем растопленное масло, еще раз перемешиваем.
Теперь всыпьте все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соль и молотые орехи – все сразу, и перемешайте быстро, до образования однородной массы. Теперь всыпьте все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соль и молотые орехи – все сразу, и перемешайте быстро, до образования однородной массы.
Форму выстелите бумагой для запекания. Форму выстелите бумагой для запекания. Быстро перемешиваем – быстро выкладываем в форму – и сразу ставим в печь. Быстро перемешиваем – быстро выкладываем в форму – и сразу ставим в печь.
Выпекайте в разогретой до градусов духовке около 50 минут. Выпекайте в разогретой до градусов духовке около 50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – если проткнуть кекс в серединке, и палочка выйдет сухая, то испекся. Готовность проверяйте деревянной палочкой – если проткнуть кекс в серединке, и палочка выйдет сухая, то испекся.
Глазурь Готовый теплый кекс можно покрыть глазурью. В сахарную пудру добавить лимонный сок и растопленное горячее масло, тщательно размешать и сразу вылить на теплый кекс. Распределить ложкой или плоскостью ножа по поверхности кекса. Готовый теплый кекс можно покрыть глазурью. В сахарную пудру добавить лимонный сок и растопленное горячее масло, тщательно размешать и сразу вылить на теплый кекс. Распределить ложкой или плоскостью ножа по поверхности кекса.
Глазурь быстро становится густой, и твердеет, поэтому мажьте сразу! Если не любите лимон, возьмите сок апельсина, или другой – по вкусу. Или, например, бренди, или вишневую наливку. Глазурь быстро становится густой, и твердеет, поэтому мажьте сразу! Если не любите лимон, возьмите сок апельсина, или другой – по вкусу. Или, например, бренди, или вишневую наливку.
Приятного аппетита!