Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий (International Day for Natural Disaster Reduction) впервые был отмечен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 года в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий (International Decade for Natural Disaster Reduction)
«Когда происходит бедствие, больницы являются наиболее важными объектами инфраструктуры. Они являются буквально источником жизни для общины. Серьезное повреждение больниц существенно препятствует усилиям по спасению жизни людей. Сейчас, когда наблюдается увеличение числа стихийных бедствий, вызванных погодными условиями, крайне важно обеспечить подготовку медицинских учреждений к чрезвычайным ситуациям, с тем чтобы они и после стихийных бедствий были способны оказывать необходимую для спасения людей помощь».
Международная стратегия по уменьшению опасности стихийных бедствий преследует, прежде всего, цель доведения до сведения широкой общественности важности задачи предотвращения и проведения разъяснительной работы среди населения и общин, которые наиболее подвержены опасности стать жертвой стихийных, экологических и техногенных бедствий, относительно доступных средств по предотвращению перерастания опасностей в катастрофы.
Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет. По данным ООН, в 2004 году около 250 тысяч человек стали жертвами стихийных бедствий. Это в три раза больше аналогичного показателя 2003 года и почти в 10 раз больше, чем в 2002 году. Территория и население Земли с многочисленными объектами хозяйства подвержены негативным воздействиям более 50 опасных природных и техногенных процессов, включая землетрясения, наводнения, пожары, тайфуны и прочее. В зависимости от конкретных природно-климатических условий и гелиофизических факторов каждого года /или ряда лет/ повышается риск одних из них и снижается опасность других
Наиболее высокий потенциал развития чрезвычайных ситуаций природного характера сохраняется в Ленинградской, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Сахалинской областях, Краснодарском, Алтайском, Хабаровском и Приморском краях, республиках Карачаево- Черкесия, Кабардино- Балкария, Северная Осетия, Дагестан, Якутия.