Тема урока: «Строение сложноподчинённых предложений" Тема урока: «Строение сложноподчинённых предложений" Цель урока: - объяснить строение и особенности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АЗЕОЛОГИЗМ ЗЛОГИ Р МЕ ИН Т О ОНМИ ИЗМ С ЕК МОНИМО ЙЫ А Д КОВ ИАЛ ТОЛ МИН Н ОТН Ф.
Advertisements

Сложноподчинённое предложение. Вспомним. Какие предложения мы называем сложноподчинёнными? Назовите, где может находиться придаточное предложение по отношению.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Листья оп…дают с д…ревьев, Листья оп…дают с д…ревьев, и в воздухе прот…нулась паутина. и в воздухе прот…нулась паутина. Наступила осень. Наступила осень.
Вот и осень к нам пришла… Русские поэты о природе.
Урок русского языка в 9 классе Основные группы сложноподчинённых предложений по их значению Урок русского языка в 9 классе Основные группы сложноподчинённых.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЦЕЛЬ УРОКА: 1. Выяснить, чем сложноподчинённое предложение отличается от сложносочинённого. 2. Какими бывают средства связи.
Учитель русского языка и литературы, Аблаева Афизе Севдиновна.
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
Виды придаточных в сложноподчинённом предложении 9 класс Подготовила Денисова Л.М. МБОУ «ОСОШ2» 2012г.
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ «Заговори, чтобы я тебя увидел.»
Н АЧИНАЕТ ЖЕЛТЕТЬ, КРАСНЕТЬ, БУРЕТЬ ЛИСТ НА КУСТАХ И ДЕРЕВЬЯХ. И СЧЕЗАЮТ СТРИЖИ, ПОТОМ ЛАСТОЧКИ; ВОЗДУХ ПУСТЕЕТ. Что ты рано в гости, Осень, к нам пришла?
Вот и наступила осень. Пришла пора убирать урожай. Мы копали картофель, убирали свёклу и морковь. Осенью идут грибные дожди, в лесу много грибов. Осень.
Урок в 5 классе. Прочитай. Сколько грамматических основ в каждом предложении? 1. Мороз пощипывает нос и щёки. 2. Я люблю, когда мороз пощипывает нос и.
Основные группы придаточных обстоятельственных.. Вид придаточного обстоятельственного На какой вопрос отвечаетМесто придаточногоЧем прикрепляется 1. Степени.
Сложное предложение Урок русского языка в 9 классе.
Понятие о сложноподчинённом предложении. Цели урока - формирование умений: находить в СПП главную и придаточную части; определять место придаточного,
Сложноподчинённые предложения Урок русского языка учитель Гущина М.В
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
Простое и сложное предложение. Урок русского языка в 8 классе.
Транксрипт:

Тема урока: «Строение сложноподчинённых предложений" Тема урока: «Строение сложноподчинённых предложений" Цель урока: - объяснить строение и особенности сложноподчинённых предложений; - развивать навык многоаспектного анализа текста; - воспитывать эстетические чувства.

АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Светится, лиственниц, высоко, узорным, творение, к току, на вырубке, Светится, лиственниц, высоко, узорным, творение, к току, на вырубке, заметки, пленяют, тепло, студёными, тонов, отдали. заметки, пленяют, тепло, студёными, тонов, отдали.

Унылая пора, очей очарованье… Долго стою на опушке рядом с елью. Трогаю её блестящие ветки, которые слегка влажные от ночного тумана. Смотрю, как просыпается небо. Долго стою на опушке рядом с елью. Трогаю её блестящие ветки, которые слегка влажные от ночного тумана. Смотрю, как просыпается небо. Солнце лениво ощупывает макушки берёз, светится в сучьях лиственниц, что высоко стоят над лесом. Паутина серебрится узорным пятном. Солнце лениво ощупывает макушки берёз, светится в сучьях лиственниц, что высоко стоят над лесом. Паутина серебрится узорным пятном. Не желая разрушать волшебное творение, обхожу его стороной, но всё-таки волшебные паутинки садятся на лицо, прилипают к одежде. Надо мне выбраться к току на вырубке, возле опушки берёзовой рощи. Там ловлю я птиц, смотрю, как живёт лес, пишу свои заметки. Не желая разрушать волшебное творение, обхожу его стороной, но всё-таки волшебные паутинки садятся на лицо, прилипают к одежде. Надо мне выбраться к току на вырубке, возле опушки берёзовой рощи. Там ловлю я птиц, смотрю, как живёт лес, пишу свои заметки. На светло-голубом сентябрьском небе берёзы пленяют светлой и солнечной окраской вершин. На светло-голубом сентябрьском небе берёзы пленяют светлой и солнечной окраской вершин. Даже отсюда видно, как сухо, тепло в берёзовой роще, словно горит она спокойным жёлтым пламенем, и жаль, что скоро под студёными ветрами сникнут, потухнут костры берёз, угаснет игра тёплых тонов. Ведь, облетев, берёзы растворяются в лесу, будто говорят: «Вот, мы всё отдали». Даже отсюда видно, как сухо, тепло в берёзовой роще, словно горит она спокойным жёлтым пламенем, и жаль, что скоро под студёными ветрами сникнут, потухнут костры берёз, угаснет игра тёплых тонов. Ведь, облетев, берёзы растворяются в лесу, будто говорят: «Вот, мы всё отдали». (По Н. Никонову.) (По Н. Никонову.)

Какое из предложений не является сложносочинённым? Воздух так чист что видна каждая ветка. Воздух так чист что видна каждая ветка. Осень и листья опадают с деревьев. Осень и листья опадают с деревьев. Прошли лес и перед нами вдруг открылась река. Прошли лес и перед нами вдруг открылась река.

Какие предложения текста соответствуют данным схемам? [ = ], (которые = ). [ = ], (которые = ). [ = ], но [ - = ]. [ = ], (как = -). [ = ], (как = -).

Начертите схему предложения. Поставьте запятую. Лес стоял молчаливый потому что главные певцы улетели. Лес стоял молчаливый потому что главные певцы улетели.

Где допущена ошибка в постановке знака препинания? 1. Листья шуршат под ногами и им уже больше не красоваться на деревьях. 1. Листья шуршат под ногами и им уже больше не красоваться на деревьях. 2. В лесу тихо-тихо и пахнет сосняком и травой. 2. В лесу тихо-тихо и пахнет сосняком и травой. 3. А в заречье, куда свалилась туча, уже висела над синими лесами оранжевая радуга. 3. А в заречье, куда свалилась туча, уже висела над синими лесами оранжевая радуга.

Виды придаточных предложений Разновидности придаточных Вопросы к придаточным Союзы и союзные слова Подлежащные Сказуемные Сказуемные Определитель- ные Дополнительные Дополнительные кто? что? каков? который? какой?чей? вопросы косвенных падежей кто, что, будто, чтобы и др. кто, что, каков, который, какой, чтобы и др. который, какой, чей, что, где, когда и др. что, будто, чтобы, кто, как и др.