Автор: Звягина Зоя Руководитель: мастер п\о Е.С.Савина Моя профессия – повар, кондитер! Автор: Звягина Зоя Руководитель: мастер п\о Е.С.Савина ГБОУ СПО «Калязинский колледж имени Н.М.Полежаева»
Существует большой выбор рабочих профессий на свете, для себя я выбрала самую интересную и творческую профессию.
« Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней». В.Похлебкин. В.Похлебкин.
Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок'. Профессия повар- кондитер развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. История профессии
. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов. Не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара-кондитеры требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.
Требования к знаниям и умениям специалиста Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию. Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию. Квалифицированный повар должен знать: Квалифицированный повар должен знать: основы кулинарии; основы кулинарии; требования к готовке различных блюд и обработке продуктов; требования к готовке различных блюд и обработке продуктов; принципы приготовления диетических блюд; рецепты приготовления и оформления блюд и т.д. принципы приготовления диетических блюд; рецепты приготовления и оформления блюд и т.д. Квалифицированный повар должен уметь: Квалифицированный повар должен уметь: работать с кухонной утварью; работать с кухонной утварью; приготавливать блюда в соответствии с рецептами; обрабатывать различные продукты и т.п. приготавливать блюда в соответствии с рецептами; обрабатывать различные продукты и т.п.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: склонность к сервисной работе способность к концентрации внимания склонность к работе с объектами природы склонность к ручному труду физическая выносливость склонность к творческой работе
Область профессиональной деятельности специалиста: Приготовление блюд из овощей и грибов Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста. Приготовление супов и соусов Приготовление блюд из рыбы Приготовление холодных блюд и закусок Приготовление блюд из мяса и домашней птицы Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий Приготовление сладких блюд и напитков
На учебной практике На учебной практике
Социальная значимость профессии в обществе Люди в среднем едят три раза в день это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар- кондитер угодил клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время.
Массовость и уникальность профессии Профессия повар- кондитер, по-своему, уникальна. Главное талант, чувство вкуса, фантазия, скрупулёзная точность, наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар-кондитер должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память
Риски профессии Плюсы профессии Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Минусы профессии Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.
Области применения профессии Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Повар- необходим всем и всегда… Армия Армия Детское питание Детское питание Общественное питание Общественное питание Хлебопроизводство Хлебопроизводство
Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель и тогда Ждёт вас вкусная еда.
Профессия КвалификацияФорма обучения Повар, кондитер на базе 9 классов Повар, кондитер (3, 4 разряды) Очная, 2 года 5 мес. Повар, кондитер на базе 11 классов Повар, кондитер (3, 4 разряды) Очная, 10 мес. Учусь на втором курсе в «Калязинском колледже им.Н.М. Полежаева». Я получу отличную профессию с достойной зарплатой. Приходите к нам учиться,не пожалеете.