Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСергей Недомолвин
1 НАРОДЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА Обычаи и праздники
2 Карелы народ, живущий в Республике Карелия и соседних с нею областях европейской части России. Их численность около 130 тыс. человек. Карелы говорят на языке, очень близком к финскому. С глубокой древности карелы живут на воде и среди воды, потому они всегда были прекрасными рыболовами. Почти тысячу лет карелы живут бок о бок с русскими, совместно трудятся, совместно обрабатывают землю, а если приходит необходимость, вместе плечом к плечу защищают свою родину от врагов. Культура этих народов во многом похожа, похожи и праздники. И это неудивительно. С XIII в. карелы православные христиане, и большинство их праздников это праздники православной церкви, такие же, как у русских, хотя во многих из них сохранились элементы язычества.
3 ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК КЕГРИПЯЙВА Его устраивали в конце октября или в ноябре. Он считался праздником завершения хозяйственного года. К этому времени мужчины заканчивали осенний лов рыбы, а женщины должны были завершить обработку выращенного летом льна. Скот пригнали с летних пастбищ и уже поставили на зиму в хлев. Урожай тоже уже убран, зерно обмолочено и стало мукой, убранные с огорода овощи заложены на хранение в ямы. «Репа в яме, баба на печи значит, пришел керри» такая поговорка есть у карел.
4 ОБРЯД ВСЕЛЕНИЯ В НОВЫЙ ДОМ Карелия богата лесом, поэтому карелы с давних времен строили себе высокие и просторные дома. А вокруг дома создавался целый хозяйственный центр: амбар для хранения зерна и муки, хлев для скота, навес, под которым хранили лодку и сушили рыболовные сети. В стороне, поближе к берегу реки, строили баню. И при строительстве, и при вселении выполняли несколько важных обрядов. При закладке дома под его правый угол помещали капельку ртути, вложенную в перо глухаря. Считалось, что это принесет счастье.
5 «ЛОШАДИНЫЙ» ПРАЗДНИК (6 МАЯ) Лошадь в хозяйстве коми была незаменима. На ней ездили верхом. Ее впрягали в плуг и распахивали землю. На ней вывозили с полей собранный урожай, с лугов скошенное сено. Лошадь участвовала во всех зимних и летних праздничных обрядах. Ни одна свадьба не обходилась без нее. Поэтому лошадей берегли, любили, ухаживали за ними, совершали над ними особые обряды. Именинами лошадей считался Егоръев день.
6 ПРАЗДНИКИ ПОКРОВИТЕЛЕЙ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И СКОТОВОДСТВА Летом отмечали Иванов, Петров и Ильин день. Эти святые считались покровителями земледелия. В эти дни пекли что-либо мучное и относили в качестве жертвы в священную рощу. В таких рощах нельзя было рубить деревья и даже ломать сучья, в них нельзя было собирать грибы и ягоды оттуда вообще ничего нельзя было приносить домой. Но зато из дома туда можно было нести любую еду. В дни Егория, Власия, Фролаи Лавра, считавшихся покровителями скотоводства, в священной роще приносили жертву мясом. Приводили из села овец, там их забивали, варили и съедали сообща всем селом. Трижды в год было принято ходить на могилы предков. Делали это в праздники Пасху, Пятидесятницу и годовщину смерти. Брали с собой еду, сидели на могилах, плакали, немного съедали из принесенного с собой, остальное оставляли на могилах в виде жертвы душам умерших.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.