Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГалина Гоглачева
3 Существуют три основных способа вегетативного размножения, используемых в естественных условиях: 1) размножение отпрысками различной природы, отделяющимися от материнской особи после укоренения, 2) размножение клубнями и луковицами, 3) обособление частей материнской особи.
6 Клубень представляет собой утолщенную вздутую часть стебля, состоящую из нескольких междоузлий. Способность к клубнеобразованию формируется в процессе онтогенеза постепенно и проявляется после завершения ювенильного этапа. Клубень представляет собой утолщенную вздутую часть стебля, состоящую из нескольких междоузлий. Способность к клубнеобразованию формируется в процессе онтогенеза постепенно и проявляется после завершения ювенильного этапа.
7 Способность к клубнеобразованию формируется в процессе онтогенеза постепенно и проявляется после завершения ювенильного этапа. В процессе клубнеобразования вначале развиваются столоны стебли с измененной геотропической реакцией (1-я фаза), а затем на них формируются клубни (2-я фаза). Наиболее существенное влияние на клубнеобразование оказывают температура и длина дня.
8 При этом у одной группы растений клубни образуются только в условиях короткого дня, а у другой как при коротком, так и при длинном дне. Стимул клубнеобразования у фото периодически чувствительных клубненосов вырабатывается в листьях, он не обладает видоспецифичностью и имеет гормональную природу.
9 В процессе клубнеобразования взаимодействуют основные группы фитогормонов: ауксины подавляют клубнеобразование; гиббереллины, индуцирующие рост стеблей, усиливают рост столонов и тем самым в определенном отношении способствуют росту клубней. Наиболее значительное влияние на формирование клубней оказывают цитокинины.
10 Механизм гормональной индукции клубнеобразования у видов, образующих клубни на коротком дне, включает в себя две фазы: Вначале из листьев в нижние стеблевые почки поступают гиббереллины и абсцизины. Ускоренный рост столонов, вызываемый гиббереллином, тормозится. Во время второй фазы образуются клубни, рост которых регулируется более высокой концентрацией цитокинина в корнях и столонах по сравнению с ауксином (Цк/ИУК).
12 В условиях длинного дня при неблагоприятном для клубнеобразования соотношении гормонов происходит образование и рост корней и столонов. Стимулом клубнеобразования, вырабатываемым в листьях, служит определенное соотношение гиббереллинов в абсцизинов, влияющее на первую фазу клубнеобразования.
14 Луковицы бывают следующих видов. 1. Подземные (тюльпаны, лук, лилии, нарциссы) располагаются довольно глубоко до 2535 см у тюльпанов. Амариллисы тоже имеют подземные луковицы, но размещаются они почти на поверхности почвы, заглубляясь на 1/2 или 1/3 своей высоты. 2. Воздушные, которые, в свою очередь, подразделяют на два типа: а) стеблевые, расположенные в пазухе каждого листа (например, у лилии тигринум) б) в виде соцветий (можно наблюдать у многих декоративных луков и других растений).
15 По строению луковицы бывают: пленчатые (лук, тюльпан) и черепитчатые (лилии). Последние легче повреждаются, быстрее высыхают, поэтому требуют более тщательного ухода. У пленчатых луковиц, находящихся в состоянии покоя, корни отсутствуют, но в начале периода вегетации из нижней части донца формируются придаточные корни. Черепитчатые луковицы лилий, наоборот, сохраняют корни в течение периода покоя. Большинство видов лилий образуют корни также на стебле, над луковицей.
16 Луковицы образуются вследствие укорочения междоузлий и иммобилизации углеродов в основаниях очень молодых листьев. Для луковичных растений характерно формирование луковиц на длинном дне. Органами, рецептирующими действие фотопериода, являются листья. Формирование луковицы сопровождается уменьшением активности ауксинов, а повышение их концентрации ведет к росту листьев и луковичных чешуй в длину.
17 Вегетативное размножение луковичных растений связано не столько с формированием луковицы, сколько с образованием на ней пазушных побегов будущих дочерних луковичек. Они закладываются в период зимнего покоя луковиц. Прорастание луковиц происходит по истечении периода покоя. У луковичных растений ростовые процессы полностью не прекращаются. В период покоя, хотя и очень медленно, формируются новые органы. Выход из состояния покоя ускоряется после обработки луковиц низкой температурой, т. е. после яровизации. Состояние покоя луковиц поддерживается высоким содержанием в них АБК, а при прорастании снижается уровень ингибиторов и повышается содержание ауксинов, цитокининов и гиббереллинов.
19 У дикорастущих растений широко распространено размножение корневой порослью, т. е. отрастанием при повреждении растения спящих почек в нижней части ствола (пневые побеги), корневыми побегами, развивающимися из адвентивных почек на поврежденных корнях у поверхности почвы, корневищами, отводками ветвями, соприкасающимися с почвой и образующими в месте контакта корни;
20 плетями у видов с ползучим стеблем, образующим придаточные корни в узлах (лютик ползучий, лапчатка); усами, представляющими собой видоизмененные стебли, из каждой почки которых образуется новое растение (ежевика, батат, лютик ползучий, будра и др) Примером может служить земляника, у которой после укоренения узлов происходит формирование самостоятельных растений.
22 Размножение отводками (пихта, рододендроны, дикие формы винограда и т.д.) заключается в пригибания нижних ветвей растения вниз и засыпании части ветки землей. После того как засыпанный участок дает корни, он отделяется и формируется целое растение. Этот вид размножения близок к размножению усами и плетями, однако укореняющиеся побеги морфологически не отличаются от прочих.
24 В плодоводстве чаще всего применяют размножение черенками, особенно стеблевыми. При размножении черенками следует учитывать, что черенки, взятые из разных участков растения, обладают разными свойствами. Так, черенки, полученные из плодоносной зоны, дают растения, зацветающие и начинающие плодоносить значительно раньше, чем растения, выращенные из ювенильных черенков. Черенки, взятые с бокового побега, иногда долго сохраняют двустороннее строение, не образуя вертикального симметрично построенного растения. В целом черенки от старых деревьев укореняются хуже, чем от молодых.
25 Листовой черенок это лист или его часть. Лист сажают в среду укоренения (чаще в песок) черешком или укладывают нижней стороной, слегка надрезая выпуклые жилки листа. Затем слегка присыпают песком, поливают. Листовыми черенками размножают бегонию, седум, узамбарскую (африканскую) фиалку и др. Корневые черенки части корня; заготавливают их обычно осенью, длиной 1015 см, хранят прикопанными в песке и торфе, весной высаживают в плодородную почву. Корневыми черенками размножают малину (красную), ежевику, молодые сеянцы яблони, некоторые сорта вишни, сливы и др.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.