Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарфа Рудакова
1 Как произносить речь без подготовки (приемы импровизации). Фесенко О.П., д.ф.н., профессор кафедры иностранных и русского языков Омского автобронетанкового инженерного института
2 Импровизация (фр. improvisation, итал. improvvisazione, от лат. improvisus неожиданный, внезапный) произведение искусства, которое создаётся во время процесса исполнения, либо собственно процесс его создания. Импровизации создаются во многих видах художественного творчества: в поэзии, музыке, танце, театре и др. Истоками импровизации является народное творчество. К импровизации относят жанр экспромта.
3 Импровизация Хорошее выступление, несомненно, требует подготовки. К сожалению, возможность заранее подготовиться есть далеко не всегда – нередко на различных собраниях и совещаниях придумывать речь приходится прямо во время ее произнесения. Кроме того, даже тщательная подготовка не страхует оратора от всевозможных неприятностей – неожиданно сбиться, потерять мысль или столкнуться с каверзным вопросом аудитории может любой.
4 Словесная импровизация также помогает повысить энергетику – дословное зачитывание заранее подготовленной речи не способно воодушевить и увлечь аудиторию так, как это делает «живое» выступление. Умение импровизировать позволяет оратору не только избежать множества проблем во время выступления, но и уменьшить время, необходимое на подготовку речи, – вместо тщательного продумывания и запоминания каждого слова достаточно проработать лишь основные тезисы.
5 Поэтому хороший оратор должен не только уметь читать с бумажки и произносить речи по заранее подготовленному плану, но и при необходимости импровизировать, без подготовки говорить на любую тему.
6 Что не менее важно, умение импровизировать избавляет от страха перед неожиданными вопросами. Начав отвечать с импровизации, оратор получает немного времени, чтобы обдумать сам ответ, при этом слушателям кажется, что выступающий подготовлен к любым вопросам. К сожалению, научиться хорошо импровизировать не так уж и просто. Начать следует с освоения основных приемов.
7 Основные приемы словесной импровизации Прием 1. Ассоциации. Прием заключается в том, что вы используете любую ассоциацию, связанную с темой выступления, которая приходит вам в голову. Понятно, что нужно подбирать не любые, а наиболее близкие к теме и интересные ассоциации.
8 Если возникла заминка и вы затрудняетесь сказать что-то по основной теме, переходите в своей речи на любую пришедшую в голову ассоциацию и некоторое время развивайте ее. Так оратор сможет раскрыть тему своего выступления более полно и избавиться от заминок.
9 Прием 2. Вопросы Вот мы говорим-говорим - и вдруг потеряли мысль или срочно нуждаемся в паузе, чтобы обдумать, что говорить дальше. Один из самых простых способов взять эту паузу - задать аудитории риторический вопрос. И пока задаем вопрос, пока держим паузу после вопроса, пока слышим односложные, короткие ответы от слушателей - у нас более чем достаточно времени, чтобы решить, о чем же говорить дальше.
10 Прием 3. Переход по последнему слову Иногда бывает так, что ни ассоциации, ни вопросы в голову не лезут. Ну никак! А говорить что-то нужно. В этом случае выручает прием "Переход по последнему слову". Суть приема в том, что вы переключаетесь на одно из последних слов, которые прозвучали в вашей речи, и начинаете раскрывать его как новую тему. Например, если импровизировать на ту же тему погоды, то это может звучать так...
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.